«Память о ней будет жива всегда…»

05 марта 2021

В эти весенние дни прошли торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения певицы Анастасии Дмитриевны Вяльцевой.

1 марта в зале районного Дома культуры состоялся праздничный вечер «Несравненная».
В фойе, где расположилась экспозиция в память о русской певице, собрались зрители и почитатели ее таланта, а в зале звучали романсы Анастасии Вяльцевой в исполнении современных артистов. Торжественное мероприятие началось со вступительной речи главного специалиста департамента культуры Брянской области Олега Тимофеева и главы администрации Навлинского района Александра Прудника.
Олег Сергеевич отметил, что с удовольствием приезжает в Навлинский район. «Очень символично, что именно в первый день весны, в день рождения Анастасии Вяльцевой, мы отмечаем этот праздник, — говорит он. — Я всегда задаюсь вопросом, как такая простая деревенская девочка добилась таких высот и завоевала любовь миллионов поклонников. Железная воля и стремление добиться своей цели — благодаря этим качествам она стала крупнейшим бриллиантом в короне российского романса. Брянщина никогда ее не забывала и не забудет. Каждый год проходит масса интересных творческих мероприятий в честь Анастасии Вяльцевой. И пока все мы помним ее, храним и передаем память о ней другому поколению, будет жить эта великая певица».
— Сегодня в день рождения нашей землячки, которая стала не только символом русского романса, символом женской красоты, она стала еще и символом фантастического трудолюбия, — говорит глава администрации района Александр Прудник. И поэтому она является примером для подражания для следующих поколений. Мы очень гордимся нашей землячкой, и это еще одна история о том, чего можно добиться трудолюбием, талантом. И наша сегодняшняя задача – создать талантливым девочкам и мальчикам условия для занятий культурой, творчеством, музыкой. В прошлом году мы многое сделали, чтобы наша школа искусств смогла принимать как можно больше желающих обучаться музыкальному искусству. Каждый ребенок талантлив по-своему, и задача наших педагогов раскрыть эти грани и донести их до общества.
Ведущая праздника рассказала о моментах биографии знаменитой певицы, о ее нелегком детстве и юности, удивительном творческом пути. На сцене с помощью слайдов можно было увидеть фотографии знаменитой певицы. В зале звучали романсы Анастасии Вяльцевой в исполнении солистов Брянской областной филармонии: Елены Марусовой, Дарьи Кудрицкой, Светланы Зайцевой, Любови Нестеровой, Павла Тонких, Ирины Горбачевой. На сцене районного Дома культуры также выступили артисты из Навли и Севска – народный ансамбль русской песни «Дуброва», хореографический образцовый ансамбль «Калинка», Людмила Сергеева, Александр Дрозд, Татьяна Хозина, Олеся Садкевич.
Вечер, посвященный юбилею великой певицы Анастасии Вяльцевой, прошел в теплой, творческой остановке. Зрители слушали романсы и наслаждались атмосферой праздника. По окончании торжественного мероприятия на сцену были приглашены все участники мероприятия. Им вручили цветы, дипломы и благодарственные письма.
* * *
3 марта в Навлинском музее партизанской славы также чествовали великую русскую певицу. Здесь прошло мероприятие, посвященное памяти Анастасии Вяльцевой.
Ведущая праздника, директор музея Татьяна Столярова, говорила о несравненной певице той эпохи. Рассказывала ее биографию, ее становление как эталона русского романса. Первой представилось сказать слово историку-искусствоведу, бывшему директору музея Тамаре Слуцкой. Именно она по крупицам собирала информацию и материалы для зала памяти Анастасии Вяльцевой.
— К созданию этой экспозиции причастны многие неравнодушные творческие люди, — рассказывает Тамара Константиновна. — В 90-годы трудно было добиться какого-либо финансирования, остро стоял вопрос, как выжить музею, но нам повезло. Нам выделили денежные средства на создание экспозиции нового зала «Быт и культура Навлинского края». Но мы и ранее вместе с сотрудниками занимались подготовительной работой и собирали материал в надежде, что когда-нибудь это произойдет.
Мы выезжали в села, собирали экспонаты этнографического направления. Познакомившись с творчеством Анастасии Вяльцевой, стали собирать информацию и материалы о ней и многих других знаменитых земляках, чтобы наполнить этот зал. Была проделана очень трудоёмкая и большая работа. Было много интервью, запроса информации, знакомство со множеством людей, различных поездок, чтобы собрать материалы о нашей знаменитой землячке. Стоит отметить, что все, кто столкнулся с творчеством великой певицы, никто не остался к нему равнодушным. И я в том числе, даже переехав из Навли, у меня всегда было желание напоминать об Анастасии Вяльцевой людям. Проводила пленэры, совещания, рассказывала о ее жизни. В Алтухово помогла в создании музея имени великой певицы. В прошлом году заложили сквер на месте отчего дома Анастасии Дмитриевны. На данный момент уже готов памятный знак, который будет установлен в этом сквере. Я обращаюсь ко всем, кто поет, читает стихи, к молодому поколению и кто просто душевно открыт к русской культуре – после нас останьтесь пропагандистами творчества Анастасии Вяльцевой.
Окунуться в эпоху русских романсов присутствующие смогли благодаря преподавателям детской музыкальной школы искусств Людмиле Иванюшиной и Александру Дрозду. Они исполнили несколько композиций из репертуара великой певицы Анастасии Вяльцевой. Но на этом не закончились музыкальные подарки для участников праздника. Соло на гитаре исполнил ученик музыкальной школы Максим Ромашин.
Почтить память певицы пришел и житель Навли, творческий человек Ярослав Иванов. Он отметил, что атмосфера мероприятия очень располагает и помогает прочувствовать восторг живой музыки и вспомнить неповторимую певицу. Ярослав прочитал стихотворение собственного сочинения, которое посвятил Анастасии Вяльцевой. В заключение мероприятия сотрудник библиотеки Анна Юрковская рассказала всем присутствующим, с какими книгами об Анастасии Вяльцевой и другими известными женщинами-землячками можно ознакомиться в библиотечном фонде. Праздник, посвященный памяти «русской Золушки», получился душевным, незабываемым, и хочется думать, что и новое поколение не забудет творчество Анастасии Вяльцевой никогда. А завершился вечер песней на все времена в исполнении Александра Дрозда и его воспитанников «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
Ирина БУРЦЕВА
Фото автора

Фотогалерея

Еще по теме:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
8 марта 2021, 09:33

Глава региона Александр Богомаз поздравил жительниц Брянщины с 8 Марта

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил всех женщин региона с праздником Весны, днем 8 Марта. Об этом рассказывает издание «БрянскToday». Особую признательной Александр Васильевич выразил женщинам - ветеранам Великой Отечественной войны. Он пожелал милым дамам комплиментов и цветов от близких, а также любви и благополучия.

5 марта 2021, 19:37

Навлинских женщин поздравили с наступающим праздником 8 Марта

В Навлинском районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое Международному женскому дню 8 марта. Представительниц прекрасного пола поздравил со сцены глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, руководители организаций. Работники культуры подарили массу положительных эмоций.

19 февраля 2021, 13:33

“Напиши письмо солдату”

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники и читатели Межпоселенческой библиотеки приняли участие в акции “Напиши письмо солдату”, которая проходила в Навлинском районе с 9 по 19 февраля 2021 года. Акция была организована по инициативе главы администрации Навлинского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Александра Прудника. Письма с теплыми пожеланиями и словами поддержки будут отправлены в воинские части, где проходят службу наши земляки.

17 февраля 2021, 15:37

Навлинский музей приглашает на экскурсию «Жизнь и творчество Н.С. Лескова»  к 190-летию со дня рождения  (12+)

Старинное село Лески Навлинского района является прародиной русского писателя Н.С. Лескова. Село расположено на незначительной речке Колохве, впадающей в р. Навлю, в болотистой местности. По преданию, с. Лески получило свое название от дремучих сосновых лесов, некогда кольцом окружавших село; более древнее название села – "Казанское", встречающееся в земельных документах, произошло, вероятно, от храмового праздника. Казанская церковь в Лесках была с тремя престолами: главный престол в честь Казанской Божьей Матери, правый – во имя св. Иоанна Богослова и левый – во имя св. мучеников: Мины, Виктора и Викентия. Как гласили имевшиеся в храме надписи (на 2-х медных дощечках и на деревянном кресте), храм начат постройкой в 1770 году по желанию и на средства помещика Евтихия Ивановича Сафонова, а окончен в 1780 году вдовой и сыном Сафонова.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации