Иван Вдовенков: «Я просто влюбился в небо…»

23 февраля 2021

Сегодня разговор с мальчишкой, который с детства точно знал, что свою жизнь свяжет с военным делом. Иван Вдовенков — воспитанник Тверского суворовского военного училища.

Будущий суворовец с замиранием сердца и гордостью смотрел на людей в военной форме. С профессией военного Иван был знаком с детства. Его дяди — военные офицеры, один из которых был выпускником военного училища, где сейчас и учится Иван. Они и стали для него примером. «А в 2014 году мне посчастливилось побывать на военном аэродроме, где служил мой дядя Олег, и посмотреть на то, где берет начало воздушная часть Парада Победы на Красной площади. Я стал очевидцем того, как самолеты Су-25, улетая на парад с аэродрома, продемонстрировали нам российский флаг из цветного дыма. С этого дня я влюбился в небо, в мощь и красоту стальных «птиц». В этот день я до поздней ночи сидел у окна, слушал гул поднимающихся с аэродрома самолетов и смотрел на движущиеся огоньки в небе, мечтая стать летчиком или космонавтом. Это был самый замечательный и незабываемый день в моей жизни», — вспоминает Иван.
И с этого момента началась его дорога к мечте. Приезжающий на летние каникулы дядя Сергей, рассказывал о своей военной жизни, которая началась в Тверском суворовском военном училище. Дядя рассказывал, что ни минуты не жалеет, что связал свою юность именно с этим учебным заведением. Здесь настоящая школа жизни для будущих офицеров. И Иван принял решение стать суворовцем. Ему было на тот момент 9 лет! Родители приняли решение сына. Началась двухлетняя подготовка для поступления в Тверское суворовское военное училище. Для успешного поступления необходимо показать хорошие результаты не только по русскому языку, математике и иностранному языку, но и физической подготовке. Наставником и помощником во всем была первая учительница Ивана, Светлана Анатольевна Левкина, которая вмести с ним прошла всю подготовку к этому нелегкому и ответственному шагу. Несмотря на свой еще достаточно юный возраст, Иван с упорством и терпением шел к намеченной цели, понимая, что успех зависит только от него.
Долгожданный день, когда пришел вызов на вступительные испытания, наконец-то настал. «Когда мы приехали в училище, я увидел, сколько мальчишек объединены одной мечтой и целью. Страха или неуверенности перед чем-то новым, неизвестным, у меня не было. Был интерес, смогу ли, получится ли, не подведу ли родных? Было нелегко. Командиры, преподаватели, психологи поддерживали нас. Это была очень нужная и важная поддержка пока еще совсем незнакомых нам людей. Товарищ полковник, вручая лист с результатами испытаний, пожал мне руку и сказал, что у меня очень хороший результат. К родителям я летел как на крыльях, хотя было сделано лишь полдела. Нам объявили, что теперь нужно дождаться приказа Министра обороны России, генерала армии о зачислении. Это были самые долгие месяцы ожидания в моей жизни».
Приказ пришел, и учащийся Навлинской средней школы №2 им. Тамары Степановой Иван Вдовенков в 11 лет стал суворовцем.
Начались учебные будни. Жизнь здесь непростая. В условиях военной дисциплины необходимо приучать себя к самоконтролю и порядку. Пришлось привыкать к тому, что родителей нет рядом, самому принимать решения и быть за это в ответе. Были моменты, особенно в трудные минуты, когда возникал вопрос «А зачем мне это все?». Но, благодаря поддержке ребят, с которыми прожил бок о бок не один день, такое мимолетное настроение проходило, особенно когда слышал в ответ: «Всем непросто, надо справиться». Родителям об этом не говорил — не хотел расстраивать.
В военном училище учебный процесс во многом проходит так же, как и в общеобразовательной школе, занятия по 45 минут. Программу дополняет военная подготовка, есть дополнительные занятия, которые можно выбрать для себя по интересам: лыжи, легкая атлетика, самбо, рукопашный бой, танцы, мини-футбол, спортивное ориентирование. Основой военного обучения является строевая подготовка и изучение военного дела. Как считает Иван, военное обучение дисциплинирует, вырабатывает силу воли, выносливость, строевую выправку. В распорядке дня всегда есть три часа свободного времени, тогда и домой можно позвонить, рассказать родителям, как прошел учебный день, и подготовиться к занятиям. День начинается с подъема в 7 утра, а завершается вечерним построением и отбоем в 22.30. Каждый день есть два часа самоподготовки, время для занятий в спортивном зале, после ужина можно почитать, посмотреть кино.
Вместе с Иваном учатся ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Брянска и других уголков нашей страны. Иван рассказывает: «На первом курсе было сложно. Родители далеко, новый коллектив ребят, новые правила, режим. Сначала мы жили в казарме, которая делилась на четыре спальни по 20 человек в каждой. Сейчас у нас новое училище. И курсанты проживают в кубриках по 4 человека. В кубрике две комнаты, в каждой проживает по 2 курсанта».
Есть в училище не только будни, но и праздники. Суворовцы творчески подходят к их подготовке. Украшают актовый зал, готовят номера художественной самодеятельности. Это и танцевальные номера, выступления вокально-инструментального ансамбля и ансамбля барабанщиков. Два раза в год проходят балы, на которые приглашаются гости. «Наша рота за 4 года занимает лидирующие позиции из 7 рот по всем показателям. Мы принимаем участием во всероссийских конкурсах, олимпиадах. В прошлом году прошло много разных спортивных соревнований. И наша рота всегда выходила победителем. Коронавирус внес изменения в нашу жизнь, и я жду его окончания, а вместе с завершением пандемии перестанут волноваться родители, так как они пока не могут нас навещать из-за ограничений. В обычное, до пандемии время, каждую субботу и до воскресенья мы ходим в увольнение. Мы можем пойти на прогулку в город, в кино. Тверь — очень красивый город».
Иван — участник многих конкурсов и олимпиад, награжден Почетными грамотами и медалями. За успехи в учебе он среди лучших курсантов был удостоен чести присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая 2019 года. А в этом году Иван и еще 52 человека из их роты примут участие в военном параде на Красной площади, посвященном Великой Победе 9 мая.
Впереди у Ивана Вдовенкова еще три с половиной года напряженной и ответственной учебы. После окончания училища суворовец Вдовенков хочет продолжить обучение по специальности «управление персоналом (ВС РФ)», заниматься разработкой кадровой политики в воинском формировании.
Конечно, любого мальчишку не оставят равнодушным черная форма, красные погоны, строевая выправка. Но не это главное. Главное, пожалуй, то, что в свои 14 лет эти мальчишки уже хорошо понимают, что такое дисциплина, режим и ответственность за свои поступки. Большинство из них планируют в дальнейшем получить высшее военное образование, стать офицерами и при необходимости встать на защиту Родины.
Марина ПУЧКОВА
Фото предоставила семья Вдовенковых

Еще по теме:

6 марта 2021, 09:05
Я ношу маску. А вы?
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
5 марта 2021, 19:37

Навлинских женщин поздравили с наступающим праздником 8 Марта

В Навлинском районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое Международному женскому дню 8 марта. Представительниц прекрасного пола поздравил со сцены глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, руководители организаций. Работники культуры подарили массу положительных эмоций.

19 февраля 2021, 13:33

“Напиши письмо солдату”

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники и читатели Межпоселенческой библиотеки приняли участие в акции “Напиши письмо солдату”, которая проходила в Навлинском районе с 9 по 19 февраля 2021 года. Акция была организована по инициативе главы администрации Навлинского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Александра Прудника. Письма с теплыми пожеланиями и словами поддержки будут отправлены в воинские части, где проходят службу наши земляки.

17 февраля 2021, 15:37

Навлинский музей приглашает на экскурсию «Жизнь и творчество Н.С. Лескова»  к 190-летию со дня рождения  (12+)

Старинное село Лески Навлинского района является прародиной русского писателя Н.С. Лескова. Село расположено на незначительной речке Колохве, впадающей в р. Навлю, в болотистой местности. По преданию, с. Лески получило свое название от дремучих сосновых лесов, некогда кольцом окружавших село; более древнее название села – "Казанское", встречающееся в земельных документах, произошло, вероятно, от храмового праздника. Казанская церковь в Лесках была с тремя престолами: главный престол в честь Казанской Божьей Матери, правый – во имя св. Иоанна Богослова и левый – во имя св. мучеников: Мины, Виктора и Викентия. Как гласили имевшиеся в храме надписи (на 2-х медных дощечках и на деревянном кресте), храм начат постройкой в 1770 году по желанию и на средства помещика Евтихия Ивановича Сафонова, а окончен в 1780 году вдовой и сыном Сафонова.

2 февраля 2021, 13:46

В Навлинском районе продолжается прием граждан по вопросам здравоохранения

Сегодня, 2 февраля,  общественная приемная партии "Единая Россия" в Навлинском районе продолжила работать с обращениями граждан по вопросам здравоохранения в режиме онлайн. Прием проводился депутатом Навлинского районного Совета, руководителем фракции " Единая Россия "  в Навлинском районном Совете народных депутатов Оксаной Прохоренко. Поступили два обращения, которые касались получения рецептов и  обеспечения лекарственными препаратами. Вопросы были решены.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации