Любовью материнскою согреты

29 ноября 2020

Сегодня мой разговор с женщиной, которая успевает действительно много и при этом строит счастливые отношения и успешную жизнь. Я думаю, многим читателям будет интересно узнать, каково это быть успешной женщиной, счастливой женой и мамой семерых детей, причем четверо детей — приемные, Натальей Борисовной Петриченко.

История семьи Петриченко началась с детской мечты Натальи. Эта мечта – помогать детям. Когда читала книги про бедных оборванных и голодных беспризорников, особенно в дореволюционное время, представляла, как сможет окружить их заботой и вниманием. Став взрослой, мысли о том, чтобы взять в семью детей, которые ее лишились, создать условия для их полноценного развития, стать для них настоящей мамой, ее не оставляли. Перед тем как дать свое согласие выйти замуж, спросила своего будущего мужа Сергея, не будет ли он против взять в будущем в их семью чужих детей, дать им тепло и заботу, и он согласился. Поженились в 2010 году, через два года родился их сын, а еще через два года после обучения в школе для приемных родителей в Брянске, семья Петриченко Сергея и Натальи увеличилась еще на два человека.
Наталья рассказывает: «В Клюковниках есть центр поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Любовь», где я трудилась волонтером в женском стационаре. Мы помогали людям с зависимостями обрести свободу от наркотиков и алкоголя и вновь начать нормальную жизнь. В женском стационаре женщины могут находиться вместе с детьми. Однажды в центр попала женщина с двумя детьми, не пройдя до конца курс реабилитации, она с ними уехала. Позже женщина вернулась, но её уже лишили родительских прав, дети оказались в приюте. И мы с мужем взяли этих детей к себе. Мальчишке тогда только исполнилось 7 лет, а девочке 6. Через некоторое время другая молодая мама, проходившая лечение в центре, пустилась в бега, оставив своих двоих детей: восьмилетнюю дочь и пятилетнего сына. Жаль было детей отдавать в детский дом, так как родственники от них отказались. Мы приняли в свою семью и этих детей. Так наша семья увеличилась на 4 ребенка. Сначала было все непросто. Но благодаря занятиям в школе приемных родителей, полученным знаниям, мы с мужем смогли наладить отношения между всеми членами семьи, создать комфортные условия для всех. И в этом заслуга не только наша, но и детей».
В центре Наташа вела культурно-просветительскую деятельность. Контингент самый разный и сложный, были и такие, кто плохо умел и писать, и читать. У каждого своя грустная история. Приют здесь находили и беременные молодые женщины, после родов оставались здесь. Для них организовывали выставки, викторины, обзоры литературы и истории.
Наталья Борисовна окончила Ленинградский институт текстильной легкой промышленности. По призванию, как сама считает, она художник, окончила художественную школу. Ее навыки пригодились в обучении детей мастерству лепки мелкой пластики в студии керамики в одной из брянских школ.
С мужем познакомились, работая волонтерами в качестве дворовых вожатых. Общее дело их и объединило. Приходили во двор, где играли дети, организовывали для них игры, соревнования, праздники, спектакли. Ребята с радостью их встречали. С 1998 года стала волонтером фонда «Любовь», который сегодня — реабилитационный центр для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Девяностые годы были сложные, после распада Союза все хорошее, доброе разрушилось, и здесь, в центре, люди старались помочь тем, кто оказался в трудной ситуации.
Наталья всегда мечтала жить в Клюковниках. На материнский капитал приобрели дом, сделали пристройку.
Наташа и Сергей воспитывают 7 детей: Севастьян учится в 9 классе, Елизар – во 2 классе, Дима — в 7 классе, Даша, Алина и Артем — в 6 классе, а самому младшему Андрею 2 года.
Самое пристальное внимание они уделяют занятиям детей в школе и дополнительному образованию. Дети посещают музыкальную школу, спортивные секции, художественные творческие объединения. Родители прививают любовь к чтению, у каждого ребенка есть настольная книга, заведена привычка на семейных вечерах делиться прочитанным. Любимые их авторы Чарльз Диккенс, Джанни Родари. Старшему Севастьяну нравится линейка книг про дедушкины медали Великой Отечественной войны. В нашем с Натальей разговоре, она как-то обмолвилась, что сегодня все мало читают и важно полюбить читать. Минимум 30 страниц в день хорошей литературы и проверенных авторов: Катаева, Шолохова, военные мемуары Василевского, Жукова, Кондратенко и многих других.
«Мы с самого раннего возраста приучаем детей и к самостоятельности, и к ответственности. У всех есть и права, и обязанности. В семье мы стараемся между всеми выстраивать комфортные отношения. Важно иметь добрые открытые отношения между всеми членами семьи. Любимая традиция устраивать праздники, на которых вся семья собирается за одним большим столом. Главное привить детям ценность дружбы, уметь строить отношения не только между собой, но и в коллективе. Наши дети очень дружны, конечно, не бывает и без мелких ссор. Очень любим отмечать дни рождения. Вместе с сыном Димой накануне составляем праздничное меню, каждый готовит поздравление, обязательно дискотека. Своих детей нацеливаем не на покупку дорогих подарков, а на сделанные своими руками, от души. Подписывая открытку с пожеланиями, каждый имеет возможность пожелать что-то значимое в этот момент (например, давай не ссориться, желаю научиться мыть тарелки чище, не быть королевой, любить бабочек и цветочки). Для нас очень важны доверительные отношения в семье»,- рассказывает Наталья.
Для каждой мамы важны ее дети. И, конечно же, она хочет отдать им самое лучшее. Для Наташи ее дети – это личности. И задача их с мужем, как родителей, сложная и одновременно очень простая: обеспечивать безопасность, считаться с желанием и мнением ребенка, создавать все условия для развития. Просто любить и принимать его любым.
Все многодетные мамы скажут, что дети в их семьях разные: по внешнему виду, по характеру, привычкам, увлечениям. Интересно было услышать, как мама Наташа характеризует каждого своего любимца.
«Димка — разносторонний: музыкант, талантливый художник, хозяйственный (его дежурства по дому самые лучшие), добрый, отзывчивый и покладистый. Дима очень любит готовить. У него есть даже специальная тетрадь для записей рецептов. Всегда принимает участие в приготовлении праздничных семейных блюд. Дима и Елизар занимаются в музыкальной школе по классу фортепиано в Навле. Дима ездит сам, а Елизара возит на занятия папа.
Даша — творческая натура, эмоциональная, менее усидчивая, все время куда-то торопится, забывая вещи класть на свое место, менее организованная. Она занимается академической живописью в Брянске с педагогом, и свое будущее связывает со стезей художника. Даша очень любит рисовать, осваивает науку портрета.
Алина — тонкий психолог. Очень чувствует состояние человека. Если мне взгрустнулось, убедит прокатиться с ней на велосипеде или просто прогуляться по лесной тропинке. Она в семье организатор-командир. Четко ставит задачи и следит за их выполнением. С ней не поспоришь, если надо – выполняй, и отговорки не помогут.
Порой приходится поступиться и взаимоотношениями, что не очень нравится братьям и сестре. Но на нее можно всегда положиться. Очень ответственно подошла и к выбору занятия. Им оказался волейбол. Очень любит заботиться и опекать малышей не только своих, но и соседских.
Артем — сорванец-мальчишка. Обожает футбол. Занимается в секции. Если, где мальчишеская заварушка, значит, там парочка Артем с Елизаром. Артем очень подвижный, даже ходит, подпрыгивая. Но, если надо наладить с кем-либо общение — это к нему. Как говорят, он по части «связи с общественностью».
Елизар — второклассник – занимается в музыкальной школе, также любитель чтения и рисования. Сева — старший сын. Увлечен рэпом, пишет свои тексты, занимается в ансамбле, выступает с концертами. Обожает зоологию и все, что связано с природой. С детства не пропускал ни одной букашки, ни одного червячка. Поймав, с радостью звал полюбоваться на находку. Читает много литературы о всех существующих в природе насекомых, пресмыкающихся и прочей живности. Скоро предстоит выбирать профессию. Возможно это будет: зоолог, ветеринарный врач, биолог.
Андрей — 2 года. Растет и познает окружающий мир. Засыпая, представляет себя за рулем машины, а папа рядом».
Во время разговора было удивительно наблюдать, как преображается лицо женщины, рассказывающей о своих детях. Словно тысячи огоньков зажглись в ее глазах, а лицо, обрамленное волосами огненного цвета, засветилось внутренним светом, светом нежности и любви.
Наташа увлеченный человек, полна энергии, энтузиазма. Кроме того, что она с февраля этого года работает специалистом в органах опеки и попечительства, продолжает работать волонтером в центре «Любовь», да еще увлекается историей. До пандемии принимала активное участие в фестивалях, где историки из Москвы и Санкт-Петербурга рассказывают о разных исторических периодах. При такой загруженности становилось непонятно, когда и как можно еще успевать следить за домашним хозяйством, уделять внимание детям и при этом не забывать о себе любимой. И Наталья, увидев мое удивление, засмеялась и рассказала, что они с мужем сами бы не справились. Дети с удовольствием участвуют в жизни семьи, в организации ее быта. Накануне следующего дня распределяются обязанности для каждого: купить продукты, приготовить обед или ужин, навести порядок в доме. Но все это было намного позже, когда дети подросли. Были трудности сначала и с учебой в первом классе. Из-за смены многих школ не успевали за учебной программой. Нанимали репетиторов, помогали делать домашние задания. Со стороны школы и органов опеки было пристальное внимание, как молодая семья справляется со своими обязанностями. «Когда дети были маленькие, было сложнее. Но все вместе мы справились с трудностями. Когда пришли Дима с Дашей, то с первых дней они заявили, что будут мыть посуду и чистить картошку и это в 7 и 6 лет! Сейчас наши дети — главные помощники. Нам приходится только планировать и осуществлять контроль. От общения мы получаем огромную радость. Для меня семья — это гнездо, где тепло и уютно. Каждый готов прийти на помощь и понять тебя», — вспоминает Наташа.
Возвращаясь домой после работы, она с нетерпением ждет встречи со своими детьми. Знает, что ждут. Уже приготовлен ужин и вымыта посуда. Каждый спешит навстречу, стараясь рассказать, как прожил этот день.
Несмотря на такой ритм, Наталья и Сергей находят время не только друг для друга, но и каждый для себя. У каждого есть и свое увлечение. Сергей Николаевич увлечен музыкой, играет на бас-гитаре в группе в Брянске, причем это увлечение с юности. Мама Наташа занимается со своими детьми керамикой. В доме оборудована импровизированная мастерская, имеется специальная муфельная печь для обжига изделий из глины. Есть и достижения на региональном и областном уровнях в декоративно-прикладном творчестве. Петриченко Наталья была участником областной выставки «Гончарный круг», проходившей в Брянском выставочном зале в декабре 2019 года – январе 2020 года, участник волонтерского движения Брянской региональной общественной организации «Восстановление личности». Она организатор многих благотворительных мероприятий для детей и взрослых в п. Клюковники: «Пиратская вечеринка», семейный фестиваль «Папа может», танцевальная вечеринка «Танц-шок», «Шоу мыльных пузырей» и многих других.
В 2018 году Наталья Борисовна награждена Благодарственным письмом от администрации Навлинского района за воспитание детей. А их с Сергеем дети, следуя примеру родителей, успешно учатся в школе, побеждают в олимпиадах, занимают призовые места в спорте и творчестве не только в районе, но и в области, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы.
Нельзя не назвать еще особенность этой большой, дружной и гостеприимной семьи – это улыбка, юмор и трудолюбие. Все с удовольствием трудятся на земле, особенно нравится разведение цветов и обустройство клумб различной формы. Это общее дело, которое объединяет всех Петриченко. У каждого свои поручения и обязанности. Дружелюбие, умение помогать, нисходить, прощать, пошутить – эти качества необходимы в любых обстоятельствах, и дети учатся ими овладевать на примере мамы и папы.
А мечта главной хранительницы семейного очага, мамы Натальи, нацелена в будущее — крепкие, дружные семьи детей, готовые дарить свое тепло таким же, как они, детям, попавшим в беду.

Марина ПУЧКОВА
Фото из архива семьи Петриченко

Фотогалерея

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
17 января 2021, 09:14

Родная деревня — простор для души и воспоминаний

Жить в русской глубинке сможет далеко не каждый. Мы уже давно привыкли к современным благам цивилизации: свет, вода, газ, интернет, развитая инфраструктура. Но раньше сколько было деревень, сел, где жили наши предки, бабушки и дедушки. Топили печь, носили воду из колодца и читали при свечах. Многие из этих населенных пунктов уже давно исчезли с географической карты. А из таких деревенек складывались поселения, районы, области. (далее…)

13 января 2021, 15:51

Будьте осторожны: ухудшение погодных условий!

14 января на территории Брянской области облачно. Ночью умеренный, местами сильный снег, днем местами небольшой снег. Ветер ночью юго-восточный 8-13 м/с, днем северный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью от -15ºC до -10ºC, днем от -12ºC до -7ºC.

13 января 2021, 15:41

ГИБДД информирует! Ухудшение погодных условий!

13, 14 января на территории Брянской области ожидается осложнение дорожно-метеорологической обстановки и неблагоприятные погодные условия, связанные с обильным выпадением осадков в виде снега, а также порывами ветра 15-20 м/с, понижением температуры до -11 -14 градусов, что увеличивает риск возникновения автоаварий. (далее…)

12 января 2021, 10:06

Коммунальные службы Навлинского района сработали хорошо

В новогодние праздники коммунальные службы района сработали без сбоев, и как итог – отсутствие аварий и повреждений. Все системы жизнеобеспечения работали в штатном режиме. Начальник Навлинского РЭС А. Черненков так прокомментировал работу коллектива  в праздничные дни:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации