Без знаний нет специалиста

22 ноября 2020

Сегодня, наверное, нет такой профессии, у которой отсутствовал бы свой день профессионального праздника. И психолог — не исключение. Причем, в наше стремительное время, когда все сложнее самим справляться с непростой ситуацией, обрести душевное спокойствие и гармонию со своим внутренним, а затем и внешним миром, одной беседы «по душам» с другом или подругой оказывается недостаточно, проблемы помогает решить профессиональный специалист. И мое повествование о Людмиле Чурковой.

Людмила родилась и выросла на навлинской земле. Первое ее образование не было связано ни с педагогикой, ни с работой с детьми. Еще будучи студенткой технологического вуза, она и подумать не могла, что свяжет свою жизнь с психологией, знакомство с которой произойдет позднее. Не завершив учебу в технологическом вузе, вместе с мужем, выпускником Кировского военного авиационно-технического училища, отправилась к месту его службы, которая проходила сначала в Грузии, а затем в Ростовской области. Спустя 10 лет вернулись на родину в Навлю. Работая специалистом по кадрам и решив однажды, что знания психологии будут отличным подспорьем в ее работе, поступила на соответствующий факультет. А в 2009 году пришла работать в отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это отделение дневного пребывания и реабилитации комплексного центра социального обслуживания населения Навлинского района. Здесь оказывается помощь детям с ограниченными возможностями здоровья с самого рождения и до 18 лет, лицам старше 18 лет с особыми потребностями в развитии и пожилым людям.
Если человек решил выбрать путь психологии, то нужно быть готовым, что учиться придется всегда. Поскольку еще не было опыта работы с детьми, а одного вузовского образования недостаточно, чтобы стать практикующим психологом, Людмила с головой ушла в самообразование. В интернете находила дополнительные курсы, изучала методики, осваивала новые технологии, посещала семинары, конференции. Приходилось преодолевать и сомнения, не раз возникающие на профессиональном пути: смогу ли я помочь тем, кто ко мне пришел за помощью. Как призналась Людмила, психолог без проблем и переживаний — это не психолог. Психологические знания помогают проанализировать и решать возникающие проблемные ситуации в личной жизни. Изменилось ее отношение к себе, отношения с родственниками и друзьями.
Работа психолога в центре охватывает несколько направлений: диагностика развития, проведение коррекционно-развивающий занятий, консультативная и просветительская работа. Ее занятия способствуют развитию памяти, мышления, внимания, формируют навыки общения, самообслуживания, различных видов деятельности. Людям с особыми потребностями в развитии старше 18 лет из-за вынужденной социальной изоляции и людям пожилого возраста психологическая помощь оказывается через вовлечение их в социум, расширение границ общения, групповые формы работы. Особенно этому способствует инновационная форма социального обслуживания центра «Университет третьего возраста». В рамках этого университета есть несколько факультетов и один из них, «Психология общения», ведет Людмила. На занятиях она не только знакомит участников с разными темами из области психологии, которые им интересны, но и обучает приемам, техникам, как, например, справиться с негативными эмоциями, выстраивать бесконфликтное общение. Есть еще одно направление — «Домашний психолог». Не только в центре, но и посещая людей старшего возраста на дому, психолог Людмила Чуркова проводит беседы, консультации. Особенно такая работа очень важна для одиноких пожилых людей, когда просто хочется с кем-то поделиться своими переживаниями, услышать новости и просто пообщаться.
Много разных детских историй прошли через опыт Людмилы Иосифовны. Но самый первый непростой случай помнит до сих пор. Когда на прием пришла взволнованная мама с десятилетним сыном, который не шел на контакт, избегал общения, всего боялся. Организация занятий на дому, налаживание доверительных отношений, проявленные терпение и такт, профессиональные знания помогли справиться с проблемой. Сейчас этот мальчишка уже взрослый мужчина и успешно работает в сфере, связанной с общением людей. Выявляя проблему ребенка, изучая особенности его развития, Людмила помогает ему реализовать свой потенциал, овладеть теми навыками, которые будут необходимы не только сейчас, но и в дальнейшем, а также пытается помочь наладить общение между ним и родителями.
Сталкиваясь в своей практике со сложными случаями, она стала понимать, что лёгкой эта работа не будет никогда. Нужно быть готовой работать с людьми, проблемы и сложности которых могут казаться неразрешимыми. Обладая такими качествами, как умение слушать, сопереживать, самым сложным для нее оказалось не принимать близко к сердцу историю обратившегося за помощью, чтобы иметь возможность здраво мыслить, быть терпеливым, наблюдательным, обладать способностью анализировать и делать выводы. А еще, как считает сама психолог, в ее профессии важны компетентность в своей области, без знаний нет специалиста, эмпатия, обязательны стрессоустойчивость и уравновешенность. «Когда я сильно включаюсь в проблемы клиента, возникает риск эмоционального выгорания. Но я забочусь о том, чтобы по максимуму этого избежать. Я использую телесные практики, релаксацию, дыхательную гимнастику, которые помогают замечать и отслеживать мои состояния», — делится своим опытом Людмила.
В работе с детьми главным залогом успеха Людмила считает помощь родителей, их готовность и желание вместе преодолевать трудности, четко следовать рекомендациям специалиста. Эффективность ее работы зависит не только от квалификации и опыта, но и от настроя человека, который обратился за психологической помощью и от того, насколько «получился контакт». Человек должен сам принимать активное участие в процессе, а не быть сторонним наблюдателем.
Есть у Людмилы Иосифовны и любимое занятие — иногда сесть за любимый инструмент фортепиано, пробежаться легкими движениями пальцев по клавиатуре, вспоминая любимые произведения. Вот так, музицируя, пришла идея использовать на занятиях музыкотерапию и обучать азам нотной грамоты детей с особыми потребностями в развитии. А своими идеями, наработками есть желание делиться с коллегами-психологами и знакомиться с их опытом работы. В жизни Людмилы Чурковой есть важный принцип: «Жить – значит любить, переживать, чувствовать и оказывать помощь другим».
Марина ПУЧКОВА
Фото из архива Л.Чурковой

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
17 января 2021, 09:14

Родная деревня — простор для души и воспоминаний

Жить в русской глубинке сможет далеко не каждый. Мы уже давно привыкли к современным благам цивилизации: свет, вода, газ, интернет, развитая инфраструктура. Но раньше сколько было деревень, сел, где жили наши предки, бабушки и дедушки. Топили печь, носили воду из колодца и читали при свечах. Многие из этих населенных пунктов уже давно исчезли с географической карты. А из таких деревенек складывались поселения, районы, области. (далее…)

13 января 2021, 15:51

Будьте осторожны: ухудшение погодных условий!

14 января на территории Брянской области облачно. Ночью умеренный, местами сильный снег, днем местами небольшой снег. Ветер ночью юго-восточный 8-13 м/с, днем северный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью от -15ºC до -10ºC, днем от -12ºC до -7ºC.

13 января 2021, 15:41

ГИБДД информирует! Ухудшение погодных условий!

13, 14 января на территории Брянской области ожидается осложнение дорожно-метеорологической обстановки и неблагоприятные погодные условия, связанные с обильным выпадением осадков в виде снега, а также порывами ветра 15-20 м/с, понижением температуры до -11 -14 градусов, что увеличивает риск возникновения автоаварий. С учетом изложенного Госавтоинспекция призывает граждан оградится от поездок на автотранспорте, а в случае необходимых выездов, быть предельно внимательными держа скорость соответствующую дорожным и метеорологическим условиям, уделить пристальное внимание включению всех всех световых приборов, достаточному прогреву и очищению авто стекол, рабочему состоянию дворников, износу шин, тормозной системе. Фото: из открытых интернет-источников  

12 января 2021, 10:06

Коммунальные службы Навлинского района сработали хорошо

В новогодние праздники коммунальные службы района сработали без сбоев, и как итог – отсутствие аварий и повреждений. Все системы жизнеобеспечения работали в штатном режиме. Начальник Навлинского РЭС А. Черненков так прокомментировал работу коллектива  в праздничные дни:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации