Иван Цыбанков: «Здесь дышится совсем по-другому»

11 октября 2020

Несколько лет назад многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства, уехав в город. Но остались люди, всей душой преданные родному краю, которые не представляют деревенскую жизнь без своего хозяйства и работы на земле. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Благодаря им глубинка живет и возрождается. С таким хозяином земли, Иваном Васильевичем Цыбанковым, мне предстояло встретиться.

Деревня Сосновское входит в состав Алешинского (ранее Салтановского) сельского поселения и расположена в 19 км к западу от районного центра. До 1964 года – Ворки. Именно здесь живет и ведет свое хозяйство мой собеседник.
Ведение личного подсобного хозяйства, требующее огромных сил и труда, всегда было для семьи весомой прибавкой к бюджету. Огород давал необходимые овощи. Корова, один-два поросенка, куры, гуси — в итоге свежее молоко, мясо и яйца круглый год. А что делать в деревне, где вместо 400 дворов в былые советские времена остались только 20? Единственный выход – вести свое хозяйство, трудиться на земле.
Свой род в этих краях Цыбанковы заложили еще в 1900-х годах. Первое название — Ворки — деревня получила от слова, как говорит Иван, «привязка». В это местечко приводили больных лошадей, их привязывали, потом лечили. Прадед Петр, будучи лесником, занимался и лечением лошадей. Любовь к животным и передалась от поколения к поколению в семействе Цыбанковых. По воспоминаниям Ивана, на их подворье всегда были животные: поросята, корова, куры и гуси, лошадь, утки.
Мама, Антонина Васильевна, проработала дояркой и телятницей на ферме в совхозе им. Крупской. Она родила шестерых детей — сыновей. Иван с братом Петром — близнецы, самые младшие. Здесь же механизатором и электриком трудился и отец, Василий Васильевич. Иван после учебы в Салтановской средней школе поступил в Орловский сельскохозяйственный институт (сегодня это университет) на специальность «ветеринар». Проходил практику в Навле на ветстанции, после которой Н. В. Филонов пригласил работать к себе. Защитив диплом, приехал домой. Но не прошло и двух дней, как главный врач совхоза имени Крупской сказал, чтобы завтра был на ветстанции. Так Иван Цыбанков стал заведующим Салтановским ветучастком, проработав 21 год.
Привычка трудиться всегда вселяла в сельчан уверенность в завтрашнем дне. Чтобы хозяйство успешно развивалось, надо много знать и уметь. Знания – это не только опыт, но еще и образование, и вот здесь знания, полученные в институте, как нельзя лучше пригодились. И с 2004 года Иван Цыбанков принял решение, имея одну корову и теленка, развивать свое хозяйство. Но одному такое дело не осилить, на помощь пришел брат-близнец Петр.
В любом деле успех просто необходим. А труд, как считает Иван, — это основа любого успеха. «И мой успех напрямую зависит от вложенного труда. А еще любовь к тому делу, которым занимаешься. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь отдачи. Я никогда не понимал, когда говорят, что в деревне нечего делать, не на что жить и прочее. Мое убеждение-если человек работает на земле, то он никогда не будет голодным, пусть не будет какой-то роскоши, но самое необходимое для жизни всегда будет».
Летнее утро Ивана Цыбанкова начинается с первыми лучами солнца. Немало времени уходит, чтобы напоить и накормить животных. Потом первая дойка, выпас животных на пастбище, уборка помещений и прочее. Есть свой и огород, который требует внимания: прополоть, окучить картошку, полить. Трудолюбивые братья Иван и Петр своими руками и ежедневным нелегким трудом обеспечивают себе не только сегодняшний день, но и будущее. Недавно выкупили часть здания старого коровника, принадлежащего некогда СПК им. Крупской. В мечтах восстановить ферму из руин: «Мы с братом решили, что с увеличением количества животных нужны просторные и удобные помещения».
Несмотря на то, что уже много сделано, предстоит проделать огромную работу по восстановлению фермы. Но Ивана и его брата это не страшит. «Глаза боятся, а руки делают», — добродушно смеясь, произнес он. В их хозяйстве два трактора, косилка, подборщик, грабли. Сами заготавливают сено, прессуют, складывают на хранение. Сделаны загоны, в которых коровы могут пастись. «Летом работы больше, — рассказывает Иван, — чтобы восстанавливать силы, деды советуют спать ночью 4 часа и днем 4 часа. Получается 8 часов – это в идеале, но соблюдать такой режим удается редко». Времени на отдых практически нет, даже, когда выезжает в гости к друзьям в Брянск, попутно решает насущные дела, как говорит Иван, чтобы два раза не ездить. А вот зимой можно выкроить месяца два на отдых, когда корова в запуске. Дойка осуществляется вручную. Обеспечивает себя и свою семью молоком. Хозяйство содержит телят на откорм, есть гуси, куры, поросята, индоутки. Куры разных яично-мясных пород. Одни названия чего стоят: Кучинская юбилейная, Австралорп, Леггорн, Венгерский великан. Есть свой инкубатор на 280 яиц. Разводят цыплят. Иван, как ветврач, знает все тонкости инкубационного периода. Конечно, знания, полученные в институте, многолетний опыт работы позволяют не только правильно организовать уход, развитие, но и вовремя предотвратить болезнь животного, если таковая случается. Однажды после укуса насекомого заболела корова. И именно знания помогли в тот момент спасти животное от гибели. Но главная «закладка»-основа, как выразился Иван, это материнская, семейная. С детства бывая с мамой на ферме, в коровнике, наблюдали за животными, ухаживали за ними и познавали основы животноводства. В хозяйстве у братьев все продумано, даже клички коров и те даны по особым приметам. Например, Лиской назвали корову, мордочка которой, будучи теленком, напоминала лису: остренькая по форме и рыженькая. А Лаской названа корова — любительница поластиться, Лыска — с лысинкой на лбу.
Помимо работы Иван Цыбанков очень любит читать книги, особенно фантастику, исторического содержания. А недавно появилось желание перечитать «Войну и мир» Толстого, «Мастера и Маргариту» Булгакова, объясняя тем, что сейчас, уже в зрелом возрасте, содержание будет по-иному восприниматься.
По дороге к пастбищам Иван, то и дело показывая рукой на заросшие травой и пустующие участки земли, где когда-то располагались свинарник, коровник на два дойных стада в 450 голов, телятник и птичник, сделал для нас экскурс в историю когда-то существовавшего здесь хозяйства, принадлежащего СПК им. Крупской. Поделился своими планами на ближайшее время: отремонтировать здание бывшей фермы, создав все условия и для работы, и для отдыха, благоустроить территорию, чтобы, приезжая сюда, любители животных могли не только иметь возможность поухаживать за ними, а такие уже есть, но и полюбоваться красотой здешней природы. Есть и мечта: открыть свое фермерское хозяйство, оживить жизнь на своей родной земле. «В город не уеду никогда! Там я задыхаюсь, а здесь дышится совсем по-другому».
Побеседовав с Иваном Цыбанковым, узнав, с чего начиналось их хозяйство, посмотрев, как налажена работа, я возвращалась обратно, любуясь золотистой красотой осенней природы. Всю дорогу я не переставала удивляться и восхищаться трудолюбием своего собеседника и, самое главное, желанием трудиться. Ведь вся его жизнь – это работа, работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом — бесконечный труд. Он настоящий русский человек с добрым сердцем и открытой душой. Смысл его жизни – его буренки и телятки, ухоженные и ласковые. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми чувствуешь легкость и чистоту. Иван – человек, который жить не может без своих животных, полей и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к своему делу, своей земле и родине.
Марина КУПРИНА
Фото автора

Еще по теме:

25 октября 2020, 08:44
Профессия не для ленивых
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 16:10

Побывали на кукурузных полях в трех районах

20 октября в трех районах Брянской области: Севском, Брасовском и Навлинском побывали и.о. заместителя Губернатора Брянской области Б.И. Грибанов, директор департамента сельского хозяйства В.В. Ториков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Е. Ториков, заместитель председателя Брянской областной Думы В. М. Пронин, депутаты Брянской областной Думы. Они посетили ведущие хозяйства районов по возделыванию и уборке кукурузы на зерно.

11 октября 2020, 09:12

Иван Цыбанков: «Здесь дышится совсем по-другому»

Несколько лет назад многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства, уехав в город. Но остались люди, всей душой преданные родному краю, которые не представляют деревенскую жизнь без своего хозяйства и работы на земле. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Благодаря им глубинка живет и возрождается. С таким хозяином земли, Иваном Васильевичем Цыбанковым, мне предстояло встретиться.

9 октября 2020, 09:28

Работаем на перспективу

Полувековой юбилей отметил в первых числах октября коллектив АО «Навлинский завод «Промсвязь». Приказ о его создании был подписан 50 лет назад, 1 октября 1970 года, генеральным директором фирмы «Оргсвязьмеханизация» Министерства связи СССР. И именно с этого дня начинается история становления масштабного предприятия района.

5 октября 2020, 08:35

Судьба дала возможность стать учителем

Накануне Дня учителя состоялась моя беседа с человеком, который свою жизнь посвятил одной из самых сложных, на мой взгляд, профессий, требующей неиссякаемой энергии, большого творческого потенциала, душевной щедрости, безграничной любви к детям, учителем начальных классов Навлинской средней общеобразовательной школы им. Т. Степановой Еленой Георгиевной Черновой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации