Иван Цыбанков: «Здесь дышится совсем по-другому»

11 октября 2020

Несколько лет назад многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства, уехав в город. Но остались люди, всей душой преданные родному краю, которые не представляют деревенскую жизнь без своего хозяйства и работы на земле. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Благодаря им глубинка живет и возрождается. С таким хозяином земли, Иваном Васильевичем Цыбанковым, мне предстояло встретиться.

Деревня Сосновское входит в состав Алешинского (ранее Салтановского) сельского поселения и расположена в 19 км к западу от районного центра. До 1964 года – Ворки. Именно здесь живет и ведет свое хозяйство мой собеседник.
Ведение личного подсобного хозяйства, требующее огромных сил и труда, всегда было для семьи весомой прибавкой к бюджету. Огород давал необходимые овощи. Корова, один-два поросенка, куры, гуси — в итоге свежее молоко, мясо и яйца круглый год. А что делать в деревне, где вместо 400 дворов в былые советские времена остались только 20? Единственный выход – вести свое хозяйство, трудиться на земле.
Свой род в этих краях Цыбанковы заложили еще в 1900-х годах. Первое название — Ворки — деревня получила от слова, как говорит Иван, «привязка». В это местечко приводили больных лошадей, их привязывали, потом лечили. Прадед Петр, будучи лесником, занимался и лечением лошадей. Любовь к животным и передалась от поколения к поколению в семействе Цыбанковых. По воспоминаниям Ивана, на их подворье всегда были животные: поросята, корова, куры и гуси, лошадь, утки.
Мама, Антонина Васильевна, проработала дояркой и телятницей на ферме в совхозе им. Крупской. Она родила шестерых детей — сыновей. Иван с братом Петром — близнецы, самые младшие. Здесь же механизатором и электриком трудился и отец, Василий Васильевич. Иван после учебы в Салтановской средней школе поступил в Орловский сельскохозяйственный институт (сегодня это университет) на специальность «ветеринар». Проходил практику в Навле на ветстанции, после которой Н. В. Филонов пригласил работать к себе. Защитив диплом, приехал домой. Но не прошло и двух дней, как главный врач совхоза имени Крупской сказал, чтобы завтра был на ветстанции. Так Иван Цыбанков стал заведующим Салтановским ветучастком, проработав 21 год.
Привычка трудиться всегда вселяла в сельчан уверенность в завтрашнем дне. Чтобы хозяйство успешно развивалось, надо много знать и уметь. Знания – это не только опыт, но еще и образование, и вот здесь знания, полученные в институте, как нельзя лучше пригодились. И с 2004 года Иван Цыбанков принял решение, имея одну корову и теленка, развивать свое хозяйство. Но одному такое дело не осилить, на помощь пришел брат-близнец Петр.
В любом деле успех просто необходим. А труд, как считает Иван, — это основа любого успеха. «И мой успех напрямую зависит от вложенного труда. А еще любовь к тому делу, которым занимаешься. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь отдачи. Я никогда не понимал, когда говорят, что в деревне нечего делать, не на что жить и прочее. Мое убеждение-если человек работает на земле, то он никогда не будет голодным, пусть не будет какой-то роскоши, но самое необходимое для жизни всегда будет».
Летнее утро Ивана Цыбанкова начинается с первыми лучами солнца. Немало времени уходит, чтобы напоить и накормить животных. Потом первая дойка, выпас животных на пастбище, уборка помещений и прочее. Есть свой и огород, который требует внимания: прополоть, окучить картошку, полить. Трудолюбивые братья Иван и Петр своими руками и ежедневным нелегким трудом обеспечивают себе не только сегодняшний день, но и будущее. Недавно выкупили часть здания старого коровника, принадлежащего некогда СПК им. Крупской. В мечтах восстановить ферму из руин: «Мы с братом решили, что с увеличением количества животных нужны просторные и удобные помещения».
Несмотря на то, что уже много сделано, предстоит проделать огромную работу по восстановлению фермы. Но Ивана и его брата это не страшит. «Глаза боятся, а руки делают», — добродушно смеясь, произнес он. В их хозяйстве два трактора, косилка, подборщик, грабли. Сами заготавливают сено, прессуют, складывают на хранение. Сделаны загоны, в которых коровы могут пастись. «Летом работы больше, — рассказывает Иван, — чтобы восстанавливать силы, деды советуют спать ночью 4 часа и днем 4 часа. Получается 8 часов – это в идеале, но соблюдать такой режим удается редко». Времени на отдых практически нет, даже, когда выезжает в гости к друзьям в Брянск, попутно решает насущные дела, как говорит Иван, чтобы два раза не ездить. А вот зимой можно выкроить месяца два на отдых, когда корова в запуске. Дойка осуществляется вручную. Обеспечивает себя и свою семью молоком. Хозяйство содержит телят на откорм, есть гуси, куры, поросята, индоутки. Куры разных яично-мясных пород. Одни названия чего стоят: Кучинская юбилейная, Австралорп, Леггорн, Венгерский великан. Есть свой инкубатор на 280 яиц. Разводят цыплят. Иван, как ветврач, знает все тонкости инкубационного периода. Конечно, знания, полученные в институте, многолетний опыт работы позволяют не только правильно организовать уход, развитие, но и вовремя предотвратить болезнь животного, если таковая случается. Однажды после укуса насекомого заболела корова. И именно знания помогли в тот момент спасти животное от гибели. Но главная «закладка»-основа, как выразился Иван, это материнская, семейная. С детства бывая с мамой на ферме, в коровнике, наблюдали за животными, ухаживали за ними и познавали основы животноводства. В хозяйстве у братьев все продумано, даже клички коров и те даны по особым приметам. Например, Лиской назвали корову, мордочка которой, будучи теленком, напоминала лису: остренькая по форме и рыженькая. А Лаской названа корова — любительница поластиться, Лыска — с лысинкой на лбу.
Помимо работы Иван Цыбанков очень любит читать книги, особенно фантастику, исторического содержания. А недавно появилось желание перечитать «Войну и мир» Толстого, «Мастера и Маргариту» Булгакова, объясняя тем, что сейчас, уже в зрелом возрасте, содержание будет по-иному восприниматься.
По дороге к пастбищам Иван, то и дело показывая рукой на заросшие травой и пустующие участки земли, где когда-то располагались свинарник, коровник на два дойных стада в 450 голов, телятник и птичник, сделал для нас экскурс в историю когда-то существовавшего здесь хозяйства, принадлежащего СПК им. Крупской. Поделился своими планами на ближайшее время: отремонтировать здание бывшей фермы, создав все условия и для работы, и для отдыха, благоустроить территорию, чтобы, приезжая сюда, любители животных могли не только иметь возможность поухаживать за ними, а такие уже есть, но и полюбоваться красотой здешней природы. Есть и мечта: открыть свое фермерское хозяйство, оживить жизнь на своей родной земле. «В город не уеду никогда! Там я задыхаюсь, а здесь дышится совсем по-другому».
Побеседовав с Иваном Цыбанковым, узнав, с чего начиналось их хозяйство, посмотрев, как налажена работа, я возвращалась обратно, любуясь золотистой красотой осенней природы. Всю дорогу я не переставала удивляться и восхищаться трудолюбием своего собеседника и, самое главное, желанием трудиться. Ведь вся его жизнь – это работа, работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом — бесконечный труд. Он настоящий русский человек с добрым сердцем и открытой душой. Смысл его жизни – его буренки и телятки, ухоженные и ласковые. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми чувствуешь легкость и чистоту. Иван – человек, который жить не может без своих животных, полей и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к своему делу, своей земле и родине.
Марина КУПРИНА
Фото автора

Еще по теме:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
15 мая 2021, 11:07

Осознанное родительство

Так сложилось, что о семейных ценностях, о воспитании детей привычнее и охотнее говорят женщины. И более значимая роль в этом, бесспорно, отводится именно матери. Так бы случилось и на этот раз, если бы не определенные обстоятельства. Мне предстояло общение с многодетным отцом. Андрей Бегунов, несмотря на занятость, нашел время и рассказал о правилах и принципах воспитания детей в своей семье, многие из которых могут оказаться полезными и для наших читателей.

14 мая 2021, 15:43

В Навле прошло мероприятие, посвященное 800-летию со дня рождения Александра Невского

14 мая в Межпоселенческой районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное Александру Невскому – великому русскому полководцу. Его участниками стали учащиеся 8 класса Навлинской средней школы №2. Ведущие мероприятия, сотрудники библиотеки Ольга Зуева и Ольга Серегина, рассказали об основных аспектах биографии русского князя.  Участники мероприятия узнали, почему спустя восемь столетий память о великом полководце не только трепетно хранится, но и объединяет множество людей, почему князя Александра Ярославовича стали называть Невским, как была одержана победа в битве на Чудском озере и многое другое. Ребята просмотрели видеоролики об Александре Невском, поучаствовали в викторине, а также ответили на вопросы ведущих. Сотрудник редакции газеты «Наше время» раздала участникам мероприятия на память буклеты с изображением Александра Невского и основных фактах его биографии. В завершение мероприятия все его участники сделали совместное фото, а также внимательно посмотрели выставку, посвященную великому князю.

9 мая 2021, 12:13

В Брянске состоялся Парад Победы

9 мая вся страна празднует великий праздник – День Победы. В Брянске также прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. РИА «Стрела» сообщает, что в  областном центре прошел парад. Торжественным маршем прошли личные составы воинских частей и подразделений Брянского гарнизона, а также территориальных органов федеральных органов государственной власти в Брянской области,  кадеты и юнармейцы.

9 мая 2021, 09:27

В Брянске состоялось возложение цветов к Вечному огню

Сегодня, 9 мая, в Брянске начались торжественные мероприятия в честь 76-летия Великой Победы. Официальные лица во главе с губернатором Александром Богомазом,  представители общественных организаций и силовых структур области возложили цветы к Вечному огню на площади Партизан. об этом сообщает РИА "Стрела".  Мероприятия проходит с соблюдением всех мер предосторожности, связанных с эпидемиологической ситуацией.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации