Для жительницы Навли Юлии Васиной лечение животных — ответственное и любимое дело

31 августа 2020

В детстве многие из нас мечтают посвятить свою жизнь лечению домашних животных, помогать любимцам. Но для того, чтобы стать хорошим специалистом в этой области, нужно приложить немало труда. Обучение этой профессии не заканчивается никогда. И вот такую стезю – помогать животным – выбрала Юлия Васина, ветеринарный врач, выпускница Брянского государственного аграрного университета.

— Я родилась в Навле, с детства мечтала стать ветеринаром. Эта любовь к животным у меня с самого младшего возраста. Учась в школе, другие варианты я и не рассматривала, шла именно к ветеринарии и выбрала химико-биологический профиль. В 2015 поступила в Курскую государственную сельскохозяйственную академию имени И.И. Иванова. Но, отучившись один курс, перевелась в Брянский государственный аграрный университет. При смене учебного заведения я руководствовалась тем, что он ближе к дому и, как оказалось, намного душевнее стал для меня. Закончила его в этом году и дальше планирую работать по специальности. Во время учебы я проходила практику в Калужской ООО «Ниве». Там два месяца занималась с крупным рогатым скотом молочного направления, и в тот момент точно для себя решила, что пойду работать на комплекс и только с этими животными. Клиники привлекают меня намного меньше.
— Что интересное для тебя было в учебе?
— В учебе самое интересное – это, конечно же, практика, работа с животными, и рассказы преподавателей. Их случаи в практике, истории, советы, которых не найдешь ни в одной книжке – потом очень пригодятся в дальнейшем. Были периоды, когда я разочаровывалась в своей профессии, но я никогда не жалела, что сделала этот выбор.
— Какими качествами надо обладать, чтобы выучиться на ветеринара и стать хорошим специалистом?
— По моему мнению, так как эта работа связана с жизнью животного практически напрямую, в этой профессии недопустима халатность, нужно быть предельно внимательным ко всему, все время повышать свою квалификацию. Новые препараты и методы лечения появляются все чаще, и врачу надо постоянно развиваться. Наблюдать и запоминать все, что может пригодиться в экстренных ситуациях. Учиться не впадать в ступор, а делать все, что в твоих силах.
— Какие самые «страшные» пациенты? Укусы, царапины, не боишься?
— В ветеринарии нет таких понятий, как страшные или нестрашные пациенты, они скорее делятся по темпераменту и нраву. С любым пациентом работать рискованно и опасно, особенно если он испытывает сильную боль. Даже спокойное животное может цапнуть, тут не угадаешь. Просто есть меры предосторожности, которые нужно соблюдать независимо от вида животного, которое лечишь. Я не боюсь получить травму, меня кусали коровы и рогами мне тоже доставалось. Но неприятности могут произойти с кем угодно и когда угодно, бояться этого не стоит, лишние переживания. А вот делать все для того, что бы этого не произошло, это уже каждый сам для себя выбирает. И лучше стараться учиться сразу на чужих ошибках, нежели на своих — не тебя укусили, а кого-то, но ты уже будешь аккуратнее.
— Какие животные больше всего нравятся? Есть ли дома питомцы?
— Для меня все пациенты одинаковы. Нет такого, что какой-то вид животных мне нравится лечить больше. Другое дело, кого ты умеешь лечить лучше, с каким видом у тебя больше практики. Кто-то лучше разбирается в коровках, кто-то в лошадях, кто-то в птице. А бывает по-другому, кто-то лучше знает половую систему животных и работает осеменатором- гинекологом, кто-то больше знает про пищеварение и трудится уже в этой области. Тут каждый, опять же, для себя выбирает. Ну а как заводчику, мне симпатичны декоративные крысы. Это была любовь с первого взгляда.
— Сложно понять животное, что у него болит, оно ведь, действительно не может сказать словами?
— Сложно, но для этого есть хозяин, у которого врач собирает сведения о питомце. Но, к сожалению, заводчики бывают зачастую халатны, невнимательны, дают мало информации, так что в основном врач ориентируется по клиническим признакам и анализам, которые говорят за животных.
— Чувства брезгливости нет?
— Брезгливости у меня лично нет. Бывает очень грязная и неприятная работа, к этому тоже должен быть готов любой ветеринар. Кровь, экскременты, эксудаты — этого никто не отменял. Болезнь — основное в этой профессии, и она никогда не будет приятна. Это работа для тех, кто готов испачкать белый халат в грязи, иметь дело с насекомыми и паразитами и самыми разными неприятными запахами. Если вы брезгливы, выберите другую профессию.
— Родственники, друзья спрашивают совета по болезням своих животных?
— Спрашивают, но по большей части по мелким домашним животным, и помочь им могу ровно также, как и интернет, так как я не практиковалась в клинике. Единственное только, могу профильтровать информацию через призму моих знаний о каких-либо препаратах и болезнях. И, исходя из этого, уже посоветовать им, какая информация в сети будет полным бредом (а там такого не мало), а какая может быть полезной. Так же могу посоветовать в некоторых болезнях лечение более эффективное и выгодное, которое было лично мной применимо к своим животным, либо если я общалась на эту тему со своими коллегами, которые работают в этой области.
— Увлекаешься еще чем-нибудь?
— Да, я занимаюсь вязанием игрушек уже три года. Делаю игрушки для интерьера и детей на заказ, на продажу и просто в подарок. В основном работаю по мастер-классам, а иногда сама придумываю собственные схемы или либо воссоздаю по фото.
— Насколько важна профессия ветврача?
— О важности профессии сказать не могу, она для каждого своя. Только добавлю, что если люди собираются становиться ветеринарами, делают такой выбор и идут учиться на эту специальность, то они должны понимать, что работать им придется не с чистыми домашними ухоженными животными. А зачастую с больными, агрессивными от страха и мучений пациентами, у которых могут быть зооантропонозы (болезни, общие для животных и человека). И это риск. Работа ветеринара опасна и ответственна и иногда морально тяжелая, так как у каждого врача есть свое кладбище, как бы грустно это не звучало. Эта профессия накладывает на своего обладателя огромную ответственность, ведь во многих случаях ошибка стоит животному жизни. Но, несмотря на это, если, пройдя все разочарования учебы (а там далеко не все будет интересно и связано с профессией) и опыт практики, стремление не перегорит, то вы, несомненно, будете получать удовлетворение, каждый раз спасая животных, а значит и все человечество.
Беседовала Ирина БУРЦЕВА

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
11 октября 2020, 09:12

Иван Цыбанков: «Здесь дышится совсем по-другому»

Несколько лет назад многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства, уехав в город. Но остались люди, всей душой преданные родному краю, которые не представляют деревенскую жизнь без своего хозяйства и работы на земле. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Благодаря им глубинка живет и возрождается. С таким хозяином земли, Иваном Васильевичем Цыбанковым, мне предстояло встретиться.

9 октября 2020, 09:28

Работаем на перспективу

Полувековой юбилей отметил в первых числах октября коллектив АО «Навлинский завод «Промсвязь». Приказ о его создании был подписан 50 лет назад, 1 октября 1970 года, генеральным директором фирмы «Оргсвязьмеханизация» Министерства связи СССР. И именно с этого дня начинается история становления масштабного предприятия района.

5 октября 2020, 08:35

Судьба дала возможность стать учителем

Накануне Дня учителя состоялась моя беседа с человеком, который свою жизнь посвятил одной из самых сложных, на мой взгляд, профессий, требующей неиссякаемой энергии, большого творческого потенциала, душевной щедрости, безграничной любви к детям, учителем начальных классов Навлинской средней общеобразовательной школы им. Т. Степановой Еленой Георгиевной Черновой.

20 сентября 2020, 09:18

А.Середин: «Я нашел себя в этой профессии»

О лесе и его обитателях Андрей Анатольевич Середин знает очень много, и это не только потому, что родился и вырос он в лесной местности, где в округе множество живописных мест, но и потому, что выбрал для себя профессию, связанную с лесным хозяйством. Поводом встретиться с ним послужил приближающийся праздник.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации