У доноров Брянска драгоценные сердца

04 августа 2020

Вчера, 3 августа, мобильный комплекс Брянской станции переливания крови базировался в Бежицком районе областного центра. После частичного снятия ограничений, связанного с эпидемией коронавируса, эта миссия продолжилась. Донация уже прошла на Володарке, в Погаре, Фокино и других районах региона.

В 9 утра передвижной комплекс для забора, хранения и транспортировки донорской крови расположился около Дома культуры имени Дмитрия Медведева. Потихоньку собирались люди. «А что здесь кровь берут?» — интересуется дама средних лет. «Да,— приветливо отвечает сотрудник станции около пункта, разливая ароматный чай. — Заполняйте анкету». «Нет, — отшутилась женщина, — мне бы кто подлил!»

Свидетели разговора в небольшой очереди улыбались. Настроение у всех хорошее. Светило солнце и радостно бликовало на лицах людей.

Вы слышали выражение человек с золотым сердцем? Так говорят о тех, кто бескорыстно делает добро, отдавая частичку своей души. Просто так, по зову сердца.

Бывает, многого не надо. Вежливо ответить на вопрос, перевести через дорогу ребёнка. Просто по-доброму улыбнуться незнакомому человеку, подарив ему хорошее настроение на весь день.

Донорство — тема особая. Это меценатство с большой буквы. Подарить другому человеку возможность жить — дано не каждому. Особая философия требует не только доброго отзывчивого сердца, но и хороших показателей здоровья. Общее самочувствие в настоящее время, наличие повышенной температуры, боли, кашля — и это далеко не полный перечень вопросов анкеты, на которые отвечает человек, пришедший сюда.

«Честно говоря, я первый раз пришла сдавать кровь, — делится Ирина Никулина. — Привозила дочку в школу, большая машина привлекла внимание. Знаете, вот когда поставил себе задачу внести вклад в общее дело, ничего не получается. А сегодня совершенно спонтанно решила попробовать сделать такое важное и нужное дело».

После процедуры молодая женщина поделилась своими ощущениями. «Голова не кружится, чувствую себя хорошо. Огромная благодарность медикам. Я работаю психологом в кардиологическом диспансере. Знаю, как важно правильно настроить человека, чтобы он не волновался. Их приветливое участие оказалось очень кстати», — поделилась она.

Не знаете свою группу крови? Это не страшно. Заполнив анкету, вы попадаете к лаборанту. Он сделает анализ, измерит давление, приободрит. Если самочувствие хорошее, отправляетесь к врачу Александру Ивановичу Ардашеву. В беседе опытный и добродушный «главнокомандующий» пункта внимательно выслушает человека, спросит о самочувствии. В этом непростом деле, говорят, самое важное — психологический комфорт. Поэтому все медицинские работники настроены очень дружелюбно.

«В процедуре донации принимаю участие не в первый раз, — делится своей историей Игорь Никитенков. — Сдавал 5 ли 6 раз, уже не помню. Вчера узнал, что мобильный пункт будет в Бежице. Я рядом живу. Решил, что пойду обязательно. И друга привёл — Романа Емельянова. Он часто бывает в командировках, поэтому регулярно сдавать кровь не получается. А вот сегодня так удачно сложились обстоятельства, что мы вместе поучаствовали в этой хорошей акции».

За один забор берут около 500 мл крови. К слову, и сами доктора активно сдают кровь. Среди них много почётных доноров — Татьяна Кузнецова, Ирина Школина и  многие другие.

«Сдать кровь, тем самым кому-то помочь — первый долг медицинского работника», — комментирует почётный донор, лаборант Алина Веркеенко.

Благородному статусу уже около 18 лет. Когда-то, выбрав эту без преувеличения самую важную профессию, она дала себе зарок оказывать помощь всегда, когда это возможно. «Работая на станции переливания крови, такой случай предоставляется мне часто, — улыбается Алина Викторовна. — И я этому очень рада».

Делать добро, помогая другим, — это шанс стать лучше. Осознание, что твоя пурпурная пульсирующая частичка может кому-то спасти жизнь, невероятное.

Подтверждают этот жизнеутверждающий тезис и супруги Галина и Сергей Ждановы. Сегодня здесь они оказались случайно. Просто ехали мимо и увидели мобильный передвижной пункт. Сергей — почётный донор, это звание у него с 2005 года. А вот Галина новичок — сдаёт кровь 2 раз. «Это всегда какое-то восторженное чувство. Делать добро — очень приятно», — резюмирует она.

Бешеный ритм, заботы и дела, работа и учёба — порой некогда даже осмыслить происходящие вещи. Но когда дело касается донорства, каждый думает о главном. О том, что можно кому-то подарить второй шанс на жизнь. И это — самое большое достижение человека, который принял такое ответственное решение.

Источник: РИА «Стрела»

Еще по теме:

25 октября 2020, 08:44
Профессия не для ленивых
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 16:10

Побывали на кукурузных полях в трех районах

20 октября в трех районах Брянской области: Севском, Брасовском и Навлинском побывали и.о. заместителя Губернатора Брянской области Б.И. Грибанов, директор департамента сельского хозяйства В.В. Ториков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Е. Ториков, заместитель председателя Брянской областной Думы В. М. Пронин, депутаты Брянской областной Думы. Они посетили ведущие хозяйства районов по возделыванию и уборке кукурузы на зерно.

11 октября 2020, 09:12

Иван Цыбанков: «Здесь дышится совсем по-другому»

Несколько лет назад многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства, уехав в город. Но остались люди, всей душой преданные родному краю, которые не представляют деревенскую жизнь без своего хозяйства и работы на земле. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Благодаря им глубинка живет и возрождается. С таким хозяином земли, Иваном Васильевичем Цыбанковым, мне предстояло встретиться.

9 октября 2020, 09:28

Работаем на перспективу

Полувековой юбилей отметил в первых числах октября коллектив АО «Навлинский завод «Промсвязь». Приказ о его создании был подписан 50 лет назад, 1 октября 1970 года, генеральным директором фирмы «Оргсвязьмеханизация» Министерства связи СССР. И именно с этого дня начинается история становления масштабного предприятия района.

5 октября 2020, 08:35

Судьба дала возможность стать учителем

Накануне Дня учителя состоялась моя беседа с человеком, который свою жизнь посвятил одной из самых сложных, на мой взгляд, профессий, требующей неиссякаемой энергии, большого творческого потенциала, душевной щедрости, безграничной любви к детям, учителем начальных классов Навлинской средней общеобразовательной школы им. Т. Степановой Еленой Георгиевной Черновой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации