С.Хатюшин: «Моя профессия обязывает постоянно развиваться во всех направлениях»

02 августа 2020

Сегодня свой профессиональный праздник будут отмечать все работники железной дороги. Для них железнодорожник — это больше, чем просто профессия. Это состояние души, ведь со стальными магистралями уже неразрывно связана их судьба. В их числе наш с вами земляк помощник машиниста электропоезда Сергей Хатюшин.

— Сергей, расскажите немного о себе, где родились, учились?
— Родился и вырос я в Навле, в рабочей семье: папа — крановщик, мама — бухгалтер. Учился в Навлинской средней школе №2 имени Тамары Степановой, а потом перешел в гимназию №1, где и получил аттестат. Далее уже учился по специальности в Брянском филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщения».
— Как Вы выбрали для себя профессию, связанную с железной дорогой?
— В 16-17 лет выбрать профессию на всю жизнь рационально и взвешенно очень сложно, в моем случае верное направление для размышлений подсказали мне старший брат и мама, убедив, что востребованность профессий в предприятиях железной дороги очень высока, а именно сейчас, наверное, это самое главное. Стоит сказать, что по прошествии времени оказалось, что они, к счастью, были правы.
— В Вашей семье еще есть железнодорожники?
— Так вышло, что я первый железнодорожник в семье.
— Чем Вам нравится Ваша профессия?
— Я уже упоминал о востребованности профессии — это подкупает и обнадеживает. Нравится еще тот опыт, который я получил за это время. Моя профессия обязывает постоянно развиваться во всех направлениях.
— Что в Вашей работе самое сложное?
— Самое сложное, конечно, это специфические особенности работы и ее режима, в моментах ночью не спишь и бдишь, стрессы, накопленная усталость, работа с людьми. Порой сложно со всем справляться, но приходится.
— Сергей, в каких направлениях чаще всего ездите?
— У нас направления Брянск-Суземка, Брянск — Сухиничи, Брянск – Жуковка.
— Приятно, наверное, когда из машины электропоезда видите знакомые лица людей, стоящих на перроне?
— Конечно же, приятно: люди узнают, здороваются, улыбаются, в серые рабочие будни такие моменты украшают день.
— Помимо работы у Вас есть увлечения?
— Естественно есть увлечения, конкретно у меня и спорт, и музыка стоят особняком. Увлечения помогают расслабляться и немного отвлекаться, без этого никак.
— Удается все успевать?
— Успевать, честно сказать, удается не всё и не всегда. Плотность рабочих смен у нас достаточно велика, но, если что-то любишь, обязательно успеешь найти на это время.
— Есть ли у Вас заветная мечта?
— Заветная мечта – это, наверное, понятие из многообещающего отрочества. Сейчас у меня стоят конкретные цели, они не обременены романтикой.
— С каким настроением железнодорожники встречают свой профессиональный праздник?
— Сколько я наблюдаю за нашим коллективом, то день железнодорожника встречается с некоторой ноткой иронии. Вроде бы праздник, но кому-то всё равно надо выходить в поездку, кто-то после изнурительной смены. Поздравят близкие и любимые — на этом всё, профессиональный праздник проходит у всех по-разному. Я думаю, что работники — наследники славной истории развития железных дорог в России и культуры профессий — достойны большего в свой праздник.
— Что бы Вы пожелали своим коллегам, ветеранам отрасли в преддверии профессионального праздника?
— Своим коллегам и ветеранам я прежде всего пожелаю здоровья, беречь себя и своих близких, радоваться каждому светлому моменту в жизни и не обращать особого внимания на неурядицы — они того не стоят.
Беседовала Ирина ХАРИТОНОВА

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 16:10

Побывали на кукурузных полях в трех районах

20 октября в трех районах Брянской области: Севском, Брасовском и Навлинском побывали и.о. заместителя Губернатора Брянской области Б.И. Грибанов, директор департамента сельского хозяйства В.В. Ториков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Е. Ториков, заместитель председателя Брянской областной Думы В. М. Пронин, депутаты Брянской областной Думы. Они посетили ведущие хозяйства районов по возделыванию и уборке кукурузы на зерно.

11 октября 2020, 09:12

Иван Цыбанков: «Здесь дышится совсем по-другому»

Несколько лет назад многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства, уехав в город. Но остались люди, всей душой преданные родному краю, которые не представляют деревенскую жизнь без своего хозяйства и работы на земле. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Благодаря им глубинка живет и возрождается. С таким хозяином земли, Иваном Васильевичем Цыбанковым, мне предстояло встретиться.

9 октября 2020, 09:28

Работаем на перспективу

Полувековой юбилей отметил в первых числах октября коллектив АО «Навлинский завод «Промсвязь». Приказ о его создании был подписан 50 лет назад, 1 октября 1970 года, генеральным директором фирмы «Оргсвязьмеханизация» Министерства связи СССР. И именно с этого дня начинается история становления масштабного предприятия района.

5 октября 2020, 08:35

Судьба дала возможность стать учителем

Накануне Дня учителя состоялась моя беседа с человеком, который свою жизнь посвятил одной из самых сложных, на мой взгляд, профессий, требующей неиссякаемой энергии, большого творческого потенциала, душевной щедрости, безграничной любви к детям, учителем начальных классов Навлинской средней общеобразовательной школы им. Т. Степановой Еленой Георгиевной Черновой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации