С.Хатюшин: «Моя профессия обязывает постоянно развиваться во всех направлениях»

02 августа 2020

Сегодня свой профессиональный праздник будут отмечать все работники железной дороги. Для них железнодорожник — это больше, чем просто профессия. Это состояние души, ведь со стальными магистралями уже неразрывно связана их судьба. В их числе наш с вами земляк помощник машиниста электропоезда Сергей Хатюшин.

— Сергей, расскажите немного о себе, где родились, учились?
— Родился и вырос я в Навле, в рабочей семье: папа — крановщик, мама — бухгалтер. Учился в Навлинской средней школе №2 имени Тамары Степановой, а потом перешел в гимназию №1, где и получил аттестат. Далее уже учился по специальности в Брянском филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщения».
— Как Вы выбрали для себя профессию, связанную с железной дорогой?
— В 16-17 лет выбрать профессию на всю жизнь рационально и взвешенно очень сложно, в моем случае верное направление для размышлений подсказали мне старший брат и мама, убедив, что востребованность профессий в предприятиях железной дороги очень высока, а именно сейчас, наверное, это самое главное. Стоит сказать, что по прошествии времени оказалось, что они, к счастью, были правы.
— В Вашей семье еще есть железнодорожники?
— Так вышло, что я первый железнодорожник в семье.
— Чем Вам нравится Ваша профессия?
— Я уже упоминал о востребованности профессии — это подкупает и обнадеживает. Нравится еще тот опыт, который я получил за это время. Моя профессия обязывает постоянно развиваться во всех направлениях.
— Что в Вашей работе самое сложное?
— Самое сложное, конечно, это специфические особенности работы и ее режима, в моментах ночью не спишь и бдишь, стрессы, накопленная усталость, работа с людьми. Порой сложно со всем справляться, но приходится.
— Сергей, в каких направлениях чаще всего ездите?
— У нас направления Брянск-Суземка, Брянск — Сухиничи, Брянск – Жуковка.
— Приятно, наверное, когда из машины электропоезда видите знакомые лица людей, стоящих на перроне?
— Конечно же, приятно: люди узнают, здороваются, улыбаются, в серые рабочие будни такие моменты украшают день.
— Помимо работы у Вас есть увлечения?
— Естественно есть увлечения, конкретно у меня и спорт, и музыка стоят особняком. Увлечения помогают расслабляться и немного отвлекаться, без этого никак.
— Удается все успевать?
— Успевать, честно сказать, удается не всё и не всегда. Плотность рабочих смен у нас достаточно велика, но, если что-то любишь, обязательно успеешь найти на это время.
— Есть ли у Вас заветная мечта?
— Заветная мечта – это, наверное, понятие из многообещающего отрочества. Сейчас у меня стоят конкретные цели, они не обременены романтикой.
— С каким настроением железнодорожники встречают свой профессиональный праздник?
— Сколько я наблюдаю за нашим коллективом, то день железнодорожника встречается с некоторой ноткой иронии. Вроде бы праздник, но кому-то всё равно надо выходить в поездку, кто-то после изнурительной смены. Поздравят близкие и любимые — на этом всё, профессиональный праздник проходит у всех по-разному. Я думаю, что работники — наследники славной истории развития железных дорог в России и культуры профессий — достойны большего в свой праздник.
— Что бы Вы пожелали своим коллегам, ветеранам отрасли в преддверии профессионального праздника?
— Своим коллегам и ветеранам я прежде всего пожелаю здоровья, беречь себя и своих близких, радоваться каждому светлому моменту в жизни и не обращать особого внимания на неурядицы — они того не стоят.
Беседовала Ирина ХАРИТОНОВА

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие (6+)

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

30 июля 2020, 09:53

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации