Александр Исаев: «Служба на флоте – это школа жизни»

26 июля 2020

Море – отдельная стихия, безграничная и многогранная, со своими прелестями и капризами. Каждый знает море по-своему, и, тем не менее, одно дело, если вы просто отдыхающий, и совсем другой вопрос, если это служба в армии на флоте. Александр Исаев, наш земляк, моряк-подводник, уверен, что служить на флоте — это нелегкий труд, удел настоящих мужчин, сильных телом и духом.

После окончания школы Александр поступил в Брасовский сельскохозяйственный техникум, после года учебы пошел работать слесарем. В ноябре 1980 года вместе с одноклассником Александром Петровичем был призван на службу в военно-морской флот. «Сашка попал служить в Кронштадт, а я — в учебно-краснознаменный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова в Ленинграде. После учебки нас переправили на Север «Полярная-2», где была сформирована команда-экипаж подводного плавания. На самолете перелетели в Севастополь, обкатав подводную лодку, направились в первую автономку (длительный поход) на 9 месяцев. Были в Сирии, Тунисе. Следующий поход длительностью 6 месяцев проходил в Югославии. Подводная лодка «БУКИ», 396 бортовой номер, 641 проект, на которой я служил, в настоящее время является мемориальным музеем Военно-морского флота России и находится в Москве. Глубина погружения подлодки — 250 м, рабочая — 240 метров. Экипаж состоял из 57 человек», — рассказывает Александр.
Срочная служба в рядах ВМФ СССР всегда была дольше, чем в сухопутных войсках и составляла 36 месяцев. За это время юные матросы превращались в закоренелых моряков, знающих все тонкости корабельного дела, прошедших на практике все особенности поведения моря и тяготы службы на судне вдали от суши.
«Когда я служил, было интересно и сложно одновременно. Начинал службу матросом-мотористом, а завершил старшиной команды мотористов. Много было непредвиденных ситуаций. Помню 9 мая 1981 года. Мне было 19 лет. После учения стояли на пирсе. Для дыхания использовали специальные комплекты «веди-64» с подачей кислорода. Емкость из-под комплекта была использована для приборки на лодке. Один из матросов промасленную ветошь бросил в емкость. Началось возгорание. Во время тушения один из молодых матросов вместо использования пены для тушения открыл клапан подачи фреона, который также используется для тушения пожаров. В результате несколько человек экипажа получили отравление. Наша лодка — высотой в пятиэтажное здание. Погружаясь под толщу воды, о страхе даже не думаешь и не чувствуешь, что под водой. Мы живем как дома. Только при всплытии чувствуешь, что в отсеке создается сильное давление: закладывает уши, у меня даже все пломбы посыпались. Помню случай, когда переходили Атлантику: нашему врачу, капитан-лейтенанту Соловьеву пришлось выполнять операцию по удалению аппендицита нашему механику. Качка была сильная, но доктор справился. Кормили нас очень хорошо. В рационе было все: от мясных и рыбных блюд до кондитерских. Наш кок всегда составлял списки кулинарных пожеланий. Самое мое любимое блюдо до сих пор — макароны по-флотски», — вспоминает Александр.
Главное правило моряка: ничего лишнего, только самое необходимое. Конечно, быт на боевой подводной лодке должен быть суровым и простым. Несмотря на это, о своей службе Александр рассказывает очень эмоционально, до малейшей точности помня все моменты и детали, словно только вчера на берег сошел моряк-подводник Исаев.
«Служба на флоте — это на всю жизнь. Когда я жил на Ходужце, на работу ходил через железнодорожный мост. Чувствуя запах солярки, делаю глубокий вдох — сразу вспоминаю, как дизель запустить. Ничего не забылось. Старшие подводники устраивали нам, молодым «карасям», проверку на знания расположения 32-х клапанов, отвечающих за безопасность при срочном погружении подлодки на глубину. Нам завязывали глаза, раскручивали вокруг своей оси и говорили, какой клапан найти. Те, кто отслужил до полутора лет, назывался «карасем», от полутора до двух – «полторашниками», от двух до двух с половиной — «подгадки», и самые старшие — от 2,5 лет службы — «гадки» (ударение на окончание). Когда стояли на берегу, драили в кубрике ветошью полы. Чистота была идеальной. И это правильно. Опускаясь на глубину, отношение менялось. Уже не было различий по срокам службы. Экипаж моментально превращался в одну сплоченную семью, где на каждом лежит огромная ответственность за четкое знание и выполнение своих обязанностей.
В первый год в мои обязанности входило несение боевой службы. Заступали на пост одновременно три моториста, запускали три дизеля, следили за подачей топлива. К завершению службы я был старшиной команды мотористов. У надводников (мы их называли «поплавки»), на мой взгляд, не было такой дружбы. Надводные корабли большие. На них служат одновременно до 2000 человек. Друг друга мало знают. А подводник, опускаясь под толщу воды, понимал, что от каждого моряка, находясь в замкнутом пространстве, зависит порой и жизнь всего экипажа. Состав нашей команды многонациональный: казахи, белорусы, узбеки, татары. Не было разделения. Если приходила посылка, все всегда делились. На лодке было любимое лакомство — «птюха»: размягченное сливочное масло размешивалось со сгущенным молоком и намазывалось на хлеб. Было очень вкусно».
После службы на подлодке Александр Исаев окончил высшую следственную школу МВД СССР в Волгограде, 12 с половиной лет проработал в органах и пришел в пожарную часть, где и служит уже 26 лет: сначала пожарным бойцом, командиром отделения, начальником караула, заместителем начальника и уже 12 лет возглавляет Навлинскую пожарно-спасательную часть.
«Дружба с моим экипажем осталась навсегда. С теми, кто далеко, связываемся по скайпу или через «Одноклассники». Всегда в курсе дел друг друга и готовы прийти на помощь. Эта дружба — настоящая, мужская. А в День Военно-Морского Флота все, кто служил на флоте, собираемся на площади им. Ленина в 11 часов на митинг. Потом уходим на природу, жарим шашлыки, вспоминаем службу, поем под гитару. Мой праздник стал уже семейным. Кстати, 9 июля демобилизовался мой младший сын Александр, прошедший учебку там, где и я, только он — моряк-надводник. Отслужил один год. Я служил три года. За это время изучил всю лодку и считаю, что служить сегодня 1 год на флоте — это очень мало. Ребята не успевают получить необходимый объем знаний. Главное для меня, что я отслужил. В наши времена было стыдно «откосить» от армии. Девчонки на такого парня даже не глядели. Считалось, что раз не служил, значит с ним что-то не то. Я очень хотел, чтобы сын служил. И внуку говорю, что служить в армии надо. Служба закаляет ребят. Так что в этом году и сын вместе со мной будет отмечать День Военно-Морского Флота. Родные всегда готовят сюрпризы. В наш праздник пожелаю всем морякам удачи, а главное – здоровья».
Марина КУПРИНА

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие (6+)

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

30 июля 2020, 09:53

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации