Максим Башкирев: «Путешествия — это моя жизнь»

03 июля 2020

Как часто вы мечтаете бросить все и поехать туда, где вы еще ни разу не были? Подальше от своей зоны комфорта, дома, быта, работы, серого неба и унылого пейзажа за окном. Сегодня у нас беседа с человеком, который не стал задумываться о невозможном и реализовал эту мечту. Итак, знакомьтесь – Максим Башкирев, путешественник, человек с широким кругозором, практическим опытом и собственным взглядом на жизнь.

— Расскажите немного о себе — кто Вы, откуда и почему выбрали такое увлечение – путешествия?
— Родился в Навле, окончил среднюю школу №2, затем завершил обучение в Брянском педагогическом университете. Но по специальности — я учитель географии — не удалось поработать, сразу женился, родились дети, а потом ушел в сферу торговли. Путешествовать я всегда любил, в школьные годы всю Навлю пешком обошел, да и потом, учась на географа, ездил в экспедиции, проходил полевые практики, даже побывал на Байкале. Но раньше эта тяга к путешествиям была неосознанная, только сейчас это увлечение стало настоящим и серьезным чувством. И когда начал посещать различные города и страны, я понял, что хочу от жизни именно этого. Много трудился, поэтому и времени особо не было, надо было содержать семью. Как говорят — сначала ты работаешь на дело, а потом оно начинает работать на тебя. Позже появилось больше свободного времени и возможностей, чтобы осуществить свою мечту. И вот, 8 лет назад я стал путешествовать.
— Ваше первое путешествие, какое оно было и куда?
— Первой страной, которую я посетил, был Китай, и до сих пор она остаётся самой любимой и интересной для меня. Туда я полетел осенью по работе — это была моя первая поездка заграницу. Для меня, в то время, это было равносильно полету в космос, и именно эта поездка все изменила. Я и раньше с большим интересом смотрел передачи про путешествия, но когда это реально происходит с тобой, ты своим глазами видишь страну изнутри, чувствуешь ее энергетику и осознаешь, где ты находишься – эмоции не передать словами, надо только самому увидеть. Я рад, что первой страной, с которой я начал свой путь путешественника, стал именно Китай. Шесть раз я уже там был, и должны были лететь всей семьей этой весной, но из-за коронавируса поездка отменилась.
Прилетел я из Китая с одной мыслью — как бы вернуться туда снова. И весной я опять посетил эту страну уже с супругой, частично по работе, но на три дня мы остались в Гуанчжоу, чтобы посмотреть город. В первую поездку меня в аэропорту встречал переводчик, вместе с ним мы поездили по рабочим вопросам, и как бы на рассмотрение достопримечательностей страны у меня был один свободный день. Но даже за это время я понял, что можно и без переводчика обойтись, своими силами посмотреть страну и побывать в ее городах. Да, изначально это пугает: чужая страна, незнакомый язык, но для меня это стало интересным. И в следующий раз я уже самостоятельно составил маршрут поездки, и отметил, какие места хочу посмотреть. Я уже немного подготовился, распечатал необходимые для общения иероглифы. Эта одна из сторон путешествий, помимо того, что ты смотришь новые интересные места, ты еще обучаешься и развиваешься. Это очень хорошая пища для ума, ведь все невозможно предугадать, а сталкиваясь с трудностями, ты заставляешь работать мозг. И когда ты успешно их преодолеваешь и справляешься с ними, то появляется чувство гордости за себя.
— Как преодолеваете языковой барьер?
— Языковой барьер преодолеваю с помощью импровизации. Практикую английский по пути, а с теми, кто не знает его, общаюсь на языке жестов, распечатываю слова, выражения. К сожалению, с английским у меня не очень, но сейчас стало намного лучше, так как опыт дает о себе знать. Жалею, что в школьные годы не уделял его изучению должного внимания. Но и английский язык далеко не везде знают. И я всегда привожу пример — я бывал в Китае, где не знают китайский. То есть там столько много народностей, у которых свои наречия и язык. Это все к тому, что всегда надо включать смекалку и это однозначно работает.
— В скольких странах вы уже побывали?
— На сегодняшний момент в моей копилке 38 стран, но я не гонюсь за количеством. Есть такая японская мудрость – если возвращаться в одни и те же места, жизни не хватит. Но я очень люблю возвращаться в те города и страны, где я уже был и мне понравилось. Мне кажется, в этом месте остается часть тебя, и ты испытываешь нежные чувства, когда снова их посещаешь.
— Какие самые любимые страны, регионы?
— Это Азия и Южная Америка. В России также очень много красивых мест и есть что посмотреть и куда съездить. Но здесь мы в своей стихии, а когда попадаешь заграницу- там все другое и это тренировка для мозга. Люблю путешествия за счёт приключений, немного экстрима и адреналина никому не помешает. Ты попадешь в другой мир: культура, язык, архитектура, пейзажи. В Европе нет таких сильных отличий от нас, а вот Южная Америка, Азия это да. В этих регионах страны очень сильно разнятся друг от друга, вроде один континент, а там настолько все многогранно, необычно и разнопланово. Я очень люблю природу, и даже в ней много отличий в странах этих регионов. Они берут, конечно, своей флорой, энергетикой, там такие фантастические пейзажи, даже фотографии всей красоты не могут это передать.

— Как Вы относитесь к «ленивому» отдыху?
— Я ничего не имею против «ленивого» отдыха. Если заграница, то это Турция, тут в приоритете соответствие цены и качества. Очень часто меня спрашивают, когда я возвращаюсь из очередной поездки, ну как отдохнул. Какой отдых… Иногда так устаешь от бешеного ритма путешествий, количества перелетов (в последней поездке их было тринадцать), что порой думаешь, ну вот зачем я поехал опять куда-то, вот есть же нормальный отдых, пляж, море, лежи и отдыхай. Но это уже невозможно – дух путешествий затягивает. Когда планируешь маршрут, думаешь — вот оставлю пару дней на отдых, просто покупаться и позагорать, но нет. Как только начинаешь узнавать страну, хочется посетить многое и по максимуму и получается, что и этого времени недостаточно, не то, что на «ленивый» отдых.
— Чем Вы руководствуетесь, когда составляете свой маршрут путешественника?
— Конечно, я планирую маршрут, но не тщательно. И в пути его корректирую, так как реальность чаще всего оказывается не такой, как я её себе представлял. Сидя дома можно планировать что угодно, самые грандиозные маршруты, но с реальностью не поспоришь. Стараюсь отслеживать акции авиакомпаний, и уже под это заточено мое новое путешествие. Беру дешевые билеты, это может быть бронь за полгода, за год. И все, забыл про них и готовлюсь к другой поездке. А потом уже, когда подходит время, я могу еще что-то попутно докупить, чтобы вышла не одна страна, потом выбираю маршрут и планирую его. Но раз в год стараюсь выбрать именно ту страну куда хочу, несмотря на цену и акции. Такими поездками у меня были Африка, Вьетнам. Для меня самостоятельные путешествия — это свобода. Свобода передвижения, свобода общения, свобода выбора, ты сам определяешь свой маршрут, время пребывания, и сам несешь ответственность за свои действия.
— Как семья относится к Вашему увлечению путешествовать?
-Таким увлеченным оказался я один в семье. Супруга уже давно приняла мое увлечение и не против моих поездок. Конечно же, находясь вдали от дома, мы общаемся, слава богу, интернет есть практически везде. В течение года я стараюсь вывести всю семью на отдых. Но стараюсь его сделать таким, чтобы это был не просто пляжный отдых, а одновременно съездить на какие-то экскурсии, посетить достопримечательности. Также мы летали семьей в Китай, и это была самая сложная поездка по программе посещений. Дети были в восторге и хотят еще там побывать.
— Безопасность в путешествиях?
— Прививки… На самом деле это только кажется, что все так страшно. Отношусь к этому спокойно, надо — значит делаю. Никаких эксцессов не возникало по этому поводу за все мои поездки, также и в отношении каких либо болезней. Но аптечка всегда с собой, как говорится, береженого Бог бережет. В плане безопасности жизни, например, та же Южная Америка, регион не безопасный в плане криминала, особенно Бразилия, Сан-Паулу. Когда смотришь передачи о путешествиях, там как-то эти моменты упрощены, не так объективны. На самом деле, криминогенная обстановка очень сильно ощущается. И с семьей в такое место точно ехать не стоит.
— Насколько высока финансовая составляющая путешествий?
— На самом деле путешествовать это не так дорого, как кажется на первый взгляд. То же самое можно сказать и про возраст – никогда не поздно начать путешествовать. У меня очень много друзей в разных городах, например, есть знакомый ему уже за 70, и он очень активный в этом плане. По поводу финансовой стороны могу привести такой пример. Каппадокия — это район центральной части Турции с удивительным космическим ландшафтом, живописными долинами, пещерами. В этом городе находится песчаник, который размыло со временем, и образовались очень интересные формы в виде домиков. В них селились люди, образовывались подземные города, древнейшие христианские церкви. Это очень интересное место – оно известно на весь мир тем, что здесь можно покататься на воздушных шарах, что позволяет лицезреть уникальность пейзажей в масштабных ракурсах. Так вот, мне эта поездка длительностью около недели обошлась в 2017 году в районе 25 тысяч рублей. Сюда вошли перелет, проживание, питание. Ну а развлечения — это уже отдельная статья – здесь пределов нет. И самое главное, в этом городе можно вполне самостоятельно все посмотреть, а еще, это идеальное место для уикенда на 3-4 дня. А вообще, на мой взгляд, чем дешевле путешествие, тем оно интереснее. И если смотреть акции в авиакомпаниях, выбрать определенный сезон, спланировать маршрут, а главное иметь желание, то можно очень бюджетно побывать в красивых и неизведанных местах.
— Куда бы Вы посоветовали отправиться начинающему туристу?
— В Стамбул, очень интересный город, смешение культур Азии и Европы. Рейсы туда недорогие, и там очень много русских. Слетать на три полных дня, погулять по городу, прочувствовать его атмосферу вполне реально. А вообще русская речь везде слышна. В Лиме, столице Перу, край света, гуляя по набережной, я слышал родную речь. Это так необычно и в тоже время приятно, что наши русские везде. Самое главное захотеть и тогда любые трудности не помеха. Попробуйте относиться к трудностям как к урокам и испытаниям. Не ведитесь на стереотипы и делайте то, что вам хочется.
— Что привозите из своих путешествий?
— С собой из поездок я привожу самое главное — это впечатления и эмоции, а еще кучу фотографий. Очень люблю фотографировать природу, пейзажи, но даже снятые на качественную технику они не передают саму энергетику мест, стран, городов. Я бы хотел развиваться в этом направлении. Но, к сожалению, работа и занятость пока не позволяют в полной мере заняться этим увлечением. На самом деле, привожу не так много вещей, так как обычно присутствует много перемещений и это только в тягость. Сувенирку, конечно же, небольшую с каждой поездки привожу. А еще, когда смотришь свой загранпаспорт, в котором уже нет места для штампов, ты понимаешь, что это самый лучший сувенир на память.
— Расскажите немного о Вашей поездке, из которой вы недавно вернулись?
— Началось все с Парижа, я там пробыл два дня – город романтиков, как его называют. Конечно же, посетил главную достопримечательность этого места Эйфелеву башню. Ну скажем так, бурю восторга она у меня не вызвала, но красиво, необычно. Потом через Касабланку летели в Рио-де-Жанейро, там мы были три дня, потом прибыли в Перу – Лима, Куско, далее мы побывали на Мачу Пикчу, город, который находится в очень живописном месте, а также в нем много древних строений. Оттуда мы ездили на плато Наска — это удивительно ровная и совершенно безжизненная пустыня в одном из самых сухих мест на Земле. На поверхности плато переплелись между собой изображения животных и людей, геометрические фигуры и линии. Они покрывают громадную площадь, и именно этот узор и привлекает сюда многочисленных туристов. Потом мы вернулись обратно в Рио на шикарное шоу – бразильский карнавал. Я был удивлен, на самом деле посмотреть это уникальное шоу не так дорого — стоячие места наверху от 1000 рублей. Но эмоции не передать словами, все была на профессиональном уровне, красочно, зажигательно.
— Чтобы Вы пожелали начинающим путешественникам и тем, кто никак не может решиться на первый шаг и сорваться с насиженного места?
— Главное мечта и дорога к ней, по которой надо двигаться не обязательно большими шагами, а можно маленькими шажочками, но главное — не стоять на месте. Если вы верите в себя, в свою цель, тогда, по крайней мере, надо попробовать. Никто не обещает, что будет легко и просто, наоборот, будет невероятно сложно, но и выгоды очевидны, если все получится. На вопросы знакомых о том, как себя чувствую в поездках, отвечаю — в путешествиях я и живу, моя жизнь там.
Беседовала Ирина БУРЦЕВА, фото из личного архива М.Башкирева

15161718192021
22232425262728
2930
23 апреля 2024, 14:05

Заведующая детским садом №3 п.Навля Елена Каштанова прокомментировала выступление Александра Богомаза

В ходе 75-го заседания Брянской областной Думы седьмого созыва 23 апреля 2024 года   Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил с отчетом об итогах работы регионального правительства за 2023 год.

23 апреля 2024, 14:02

В Навлинском районе слушали отчет Губернатора

Сегодня, 23 апреля, Брянская областная Дума седьмого созыва проводит очередное семьдесят пятое заседание. На повестку дня вынесено более 10 вопросов. Также сегодня глава региона Александр Богомаз выступает с докладом перед депутатами Брянской областной Думы о работе правительства Брянской области и развитии региона по итогам 2023 года.

23 апреля 2024, 13:20

Защитники нашей Родины – настоящие герои

Своим мнением о том, почему важно отправиться на защиту Родины именно сейчас, делится  Надежда Валентиновна Опря, врио заведующего методическим кабинетом отдела образования:

22 апреля 2024, 16:30

22 апреля библиотекари навлинской  межпоселенческой  библиотеки провели интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?»

Игра была посвящена Дню местного самоуправления. Ведущие мероприятия подготовили для обучающихся интересные задания и вопросы, отвечая на которые, ребята из различных школ района смогли показать свои умения мыслить, рассуждать, доказывать, делать выводы.