Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Память о страшном времени

20 марта 2020

Я много лет собиралась написать, что случилось с моей семьей в годы войны, но как-то всегда откладывала. Но теперь пришло время все рассказать, зная, что скоро уходить, а мой отец Жиженков Афанасий Александрович смотрит на меня с обидой.

Мой отец А.А. Жиженков родился в 1915 году в с.Соколово, в 1935 году окончил педучилище и работал в Щегловской, а затем в Литовенской школах. Призвали в советскую Армию и сразу поступил в Тбилисское военное училище, окончил его в год, когда началась Великая Отечественная война. Его вместе с дипломом отправили на защиту нашей дорогой столицы. 4 ноября 1941 года он погиб под Москвой (скончался от ран в госпитале). Долгое время считался без вести пропавшим, затем пришла похоронка с подробным сообщением о его гибели. Моя мама рассказала мне, как он прислал ей телеграмму, в которой сообщал, что едет на фронт под Москву через Орел и просил ее приехать забрать кое-какие вещи и деньги. Мама добиралась на товарном поезде, не зная, что это их первая и последняя встреча, но спешила посмотреть его последний раз, рассказать о нас, детях. Но, увы, когда она приехала в Орел, поезд вместе с отцом ушел 1 час назад. Она очень долго стояла на путях и не могла прийти в себя, слезы ее душили. Со слезами она приехала к нам и сказала: «Наверное, мы его уже никогда не увидим».
Так и получилось. Он прислал несколько писем-треугольников, где писал, что мы все равно победим, победа будет за нами, но провоевал всего четыре месяца и погиб.
Очень жаль, что не сохранились письма, потому что началась эвакуация: бросали все, уходили, уезжали кто куда. Мы, дети войны, выстрадали войну и тяжелые послевоенные годы, когда был голод, не было жилья, одежды, в школу ходили босиком или кое в чем. Часто случались взрывы с гибелью и ранением детей, потому что они находили гранаты, мины и им очень хотелось посмотреть, что там внутри.
Моя мама Антонина Игнатьевна Жижикина прожила очень тяжелую вдовью жизнь, учила детей грамоте в школе и всегда говорила: «Я хочу, чтобы вы были такими патриотами, как ваш отец. Он очень любил свою Родину, отдал свою жизнь за всех вас и свою страну, столицу, которую он защищал, командуя артвзводом». Она не предала своего мужа, пронеся свою любовь через годы, а нам говорила, что он навсегда со мной и с вами. Жены погибших солдат хранили верность и преданность навсегда.
Поздравляю всех с приближающимся великим праздником – 75-летием Победы! Здоровья всем и благополучия.
Тамара ПАХОМОВА, дочь офицера, погибшего в Великой Отечественной войне

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
2 апреля 2020, 11:04

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил земляков с Днём единения народов Белоруссии и России

В день единения народов России и Белоруссии, 2 апреля, губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил земляков с этим событием, пожелав всем крепкого здоровья, счастья и новых успехов на благо братских народов.  

22 марта 2020, 12:41

У брянских школьников начались каникулы

В этом году весенние каникулы у школьников Брянской области продлятся дольше обычного.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации