Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Р.Кочетова: «С кусочка хорошего сыра начинается и хороший день!»

10 февраля 2020

Самые интересные, необычные люди – это те, кто страстно увлечен своим делом. Они не такие как все, отличаются от других своей непохожестью и талантом, находят отклик в своей душе в каком-либо деле. Талантливых много – знаменитые писатели, художники, актеры. Но, согласитесь, обычные люди, которые живут рядом с нами, намного больше восхищают и притягивают к себе. И есть за что! Вот с такой собеседницей я встретилась – ее зовут Рита Кочетова. Она разводит коз редких пород и варит сыры, а еще она бабушка замечательного внука, мама двух дочерей и заботливая жена.

Вообще народные умельцы скромны, но стоит завести разговор об их увлечении, как у них начинают гореть глаза и им хочется рассказывать и рассказывать о своем деле. Так и Рита Александровна, только мы завели беседу о том, с чего же началась история ее увлечения, сразу преобразилась и охотно поделилась своей историей.
«Все началось с рождения внука Арсения. Он – генератор всех моих идей. Его мама ездила на учебу, а маленького надо было кормить молоком. Мы для своих детей хотим самого лучшего, а лучшее это то, что сделано своими руками, а не куплено в магазине. Я не такой человек, чтобы долго думать, прикидывать получится или нет, беру и делаю. У меня в голове родилась идея — и все, я начинаю ее воплощать в жизнь. На тот момент меня интересовало просто чистое, вкусное молоко, которым я буду кормить Арсения. Никому ничего не сказав, я за два дня нахожу козу, сажусь в машину и привожу ее домой. И с этого все и началось. Коза дала потомство, а внук пил ценное козье молоко. Но на этом история не закончилась. Абсолютно случайно на одном из сайтов в интернете я увидела породу коз – англо-нубийскую. И я просто влюбилась в это чудо, они даже внешне отличаются от других пород. Эти козы имеют выпуклую носовую кость или, как ее называют, «римский» профиль. Уши длинные и висячие, как у спаниеля. Я начала искать информацию об этой породе. В России на тот момент эти козы были редкостью, а цены на них были просто заоблачные. Их разводят в Америке, а так как молоко англо-нубийских коз обладает приятным сливочным, пломбирным вкусом, то оно идеально для производства сыров с богатым ароматом. Также молоко этих коз имеет высокие показатели жирности и содержания белков. И я загорелась новой идеей — приобрести такую козу и попробовать начать варить сыр.
К осени 2013 года у нас уже был англо-нубийский козел и две процентные козы зааненской породы. Животных я привозила из Белгорода, Новозыбкова, Твери. И вот собрала небольшое стадо, которое стало давать потомство. А впереди еще мечта – сварить настоящий сыр в домашних условиях. Не сразу, конечно, все получалось, к цели шла методом проб и ошибок. Я считаю, что любой сыр начинается в сарае. Сыр – это, прежде всего, чистота. Если туда попадет не то, что нужно, то сыра не будет. Абсолютно все, какое будет молоко, какой получится сыр, зависит от условий содержания стада, от безупречной и чистой дойки, качества корма, сбалансированности рациона, от погоды, от здоровья животного. Сейчас у меня окотились козы, и все молоко уходит козляткам, так как я считаю, что хорошая коза должна расти на своем молоке. Не понимаю, как можно за животными плохо ухаживать, оно же тебя кормит, поит. Я, как хозяйка коз, дорожу своей репутацией и считаю, что вообще ничего не стоит больше, чем человеческая репутация. Стараюсь сама развозить животных и посмотреть, куда попала моя коза, и если не понравятся условия или еще что-то, то я ее не отдам ни за какие деньги, они как детки для меня. Каждая козочка ежедневно получает свою порцию теплоты и заботы.
Вообще рецепта сыра не существует – есть технология приготовления, которой нужно придерживаться и выполнять. Молоко коровье и козье отличаются радикально по составу: первое -кислотное, а второе – щелочное, и считается ценнее для организма. И сыры тоже разные получаются, и технология приготовления тоже другая. Но своими секретами сыровары не хотят делиться, благо, что сейчас можно купить вебинар, пройти курсы онлайн и приобрести знания. Процесс варки трудоемкий, точный, ответственный. Должны быть дырочки определённой формы для каждого вида и расположены в определенном порядке, что достигается путем добавления пропионовых бактерий. В процессе сыроварения применяются все науки: это и математика – нужно все точно просчитать, это и химия — знать, какие бактерии добавлять, и физика. И вот, шаг за шагом, ища информацию ночами в интернете, так как день весь расписан, по мере возможности обучаясь, пробуя все на практике, у меня стал получаться настоящий козий сыр. То ощущение, когда ты сам сделал сыр из молока твоих же коз, которых ты вырастил, это просто незабываемо. Когда любишь свое дело, не играет роли время и усталость, хочется только еще больше и больше узнавать нового и быстрее попробовать на деле.
Затем стала постепенно покупать все составляющие для варки сыра: вакуумный упаковщик, закваски, сычужный фермент, который выписываю с завода, формы, пресс, лиру. В планах купить сыроварню, она намного облегчит и автоматизирует мой труд. А хочется же расширить ассортимент, попробовать новое в производстве, стала варить новые виды: моцарелла, буррата, качокавалло, шевр. Очень люблю экспериментировать, вот и сейчас открыла для себя растение пажитник, который идеально раскрывается в сыре. Хотя я и варю сыр уже шесть лет, это всего лишь одна маленькая ступенька в сыроварении. Еще столько неизведанного в этом процессе, который хочется изучать и пробовать новое, вкладывать душу и получать результат. Ведь с кусочка хорошего сыра начинается и хороший день!
Во всех моих начинаниях меня поддерживает семья: муж сначала настороженно отнесся к моему желанию завести коз, но потом стал и сам за ними ухаживать и ездить за новыми породами. Арсений также мне помогает, где подремонтировать, принести, да и вообще — он всегда со мной рядом. Наверное, увлечённые люди и притягивают к себе таких же. У нас вся семья творческая: бабушка играла на гитаре и пела, дедушка был мастером струнных инструментов, брат имел абсолютный слух и учился в музыкальной школе. Вот и Арсений тоже начал заниматься пением и у него это получается, преподаватель говорит, что у него есть хороший слух и редкий чистый голос. А недавно он изъявил желание учиться играть на флейте. И я считаю, надо развивать его талант, ведь все не просто так дается человеку. Дочка Соня с детства рисует, попробовали отдать ее к педагогу Зое Николаевне Шишкиной, чтобы она посмотрела ее работы, и по результатам ее взяли в самый старший класс по рисованию. Сейчас она учится в колледже искусств и одновременно занимается в студии с художником. За Юлю, вторую дочку, я переживала, очень хотела, чтобы она нашла себя в каком-либо деле. И вот, на радость мне, она не так давно увлеклась кондитерством – печет торты.
Вообще у нас все любят готовить, я с самого детства этим занималась, и даже отучилась на повара. Внук Арсений тоже уже печет блины и варит кашу по утрам, и ему это очень нравится. Он — бабушкин внучок. Все свободное время я уделяю ему, а потом уже хозяйству, готовке. Очень люблю читать, искать, узнавать рецепты, это моя отдушина среди повседневных дел и забот. Но я не представляю свою жизнь уже по-другому, не могу понять людей, которые говорят, что им скучно. Сейчас столько возможностей для обучения, можно научиться всему, любому делу.
Мечтать можно всю жизнь, сидеть фантазировать у себя в голове, а надо брать и делать. Увлекательная жизнь — это то, что мы способны создать себе сами. Что бы ни говорили по этому поводу, но дорогу осилит идущий. Когда это увлечение проникло в мое сердце, я больше ни дня не сомневалась. И знаете, я желаю каждому человеку искренне полюбить какое-то дело, которое будет вести вас к счастью и процветанию».
Ирина БУРЦЕВА

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
19 февраля 2020, 13:22

В Навле состоялась акция «День сдачи ЕГЭ с родителями»

В Навле 19 февраля на базе школы № 2 прошла ежегодная акция «Дни сдачи ЕГЭ с родителями», в рамках которой родители старшеклассников могли пройти всю процедуру сдачи единого государственного экзамена.

18 февраля 2020, 14:58

В Неделю о блудном сыне Митрополит Александр совершил Литургию в Казанском храме поселка Навл

16 февраля 2020 года, в Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Навля.

14 февраля 2020, 10:57

В Навлинском районе прошла акция «Засветись!»

14 февраля с учащимися Чичковской и Синезерской школ Навлинского района была проведена акция "Засветись!".

14 февраля 2020, 09:43

На навлинский завод приобретен еще один станок с ЧПУ

На этой неделе мы посетили АО Навлинский завод «Промсвязь» и поинтересовались, как обстоят дела на промышленном предприятии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации