Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Активность, творчество и любовь близких — главное на все времена

22 ноября 2019

Память пожилых людей избирательна. Они забывают вчерашний день, но детально вспоминают, как к ним обращались отец или мать, какую одежду носили, как выглядел их дом и многое другое. Они не боятся рассказывать о разных сторонах своей жизни, о чем-то некрасивом и неприятном. И тем интереснее с ними общение. А еще, люди в возрасте, не дают советов, советы исходят из их историй и рассказов о долгой, умудренной опытом жизни. Наша собеседница именно такая женщина. Пройдя долгий жизненный путь, а ей исполнилось 82 года, она сохранила чувство юмора, бодрость духа и умение располагать к себе любого собеседника.

Антонина Сергеевна Тимохина уроженка п. Пурвинка Навлинского района – одна из уважаемых жителей поселка, узница концлагерей в годы Великой Отечественной войны. Ее приглашают на мероприятия, значимые события, земляки обращаются к ней за советом, да и просто, чтобы пообщаться. У этого уравновешенного и спокойного внешне человека внутри присутствует огромная энергетика. Об этом свидетельствует ее жизненный путь и все тяготы, которые она перенесла стойко и с достоинством.
Детство Антонины Сергеевны пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Когда началась война, ее семья вместе со всем поселком выехала в лес к партизанам, где они жили в землянках. Совсем маленькие с братом носили нашим солдатам еду — что мать соберет — тем и делились. А когда немцы захватили их родную землю, всех согнали в Брасовский район в п. Локоть. Маленькая Тоня с братом ходили по хатам, побирались, кто что даст. Страшное время, голодное… Когда солдаты освободили от врагов Брянщину, они пешком вернулись с семьей в родной поселок, где и стали восстанавливать свой дом. Непростое было и послевоенное время: дети собирали ягоды, грибы, чтобы продать и хоть как-то собраться к школе. Образование Антонина получила 7 классов, а потом 10-летку заканчивала в Соколовской школе. Некоторое время ездила работать в Брянск, потом трудилась в избе-читальне при сельсовете. Вскоре она связала свою судьбу с местным парнем, который и стал ее мужем. В их семье родилось двое деток, построили дом, в котором она до сих пор и живет. В 1968 году Антонина Сергеевна устроилась на работу на железную дорогу станции Брянск 2 оператором телетайпа, где проработала 25 лет. Работа ответственная, пунктуальная и требует огромной внимательности: принимать, обрабатывать и передавать информацию о поездах, вагонах, грузах. Но, несмотря на все сложности профессии, Антонина Сергеевна очень любила свою работу. После ухода на заслуженный отдых вскоре умер супруг, больше замуж Антонина Сергеевна не вышла, а все свое время посвятила воспитанию внуков и правнуков. Сегодня она гордится ими и не жалеет, что вложила в них столько любви и внимания.
А еще у Антонины Сергеевны есть увлечение – вязание. Она и сама говорит, что сколько себя помнит, столько и вяжет. Научила ее этому мама – вместе вязали носки, шали. И сейчас она продолжает заниматься любимым делом. Антонина Сергеевна сама прядет пряжу на настоящей старинной прялке: волну (шерсть стриженой овцы) надо постирать, просушить, раздергать, почесать, а потом уже можно прясть. А уже из пряжи получаются свитера, шали, пальто, салфетки и многие другие изделия, которые Антонина Сергеевна дарит родным и знакомым. Еще она очень любит читать – у нее дома настоящая мини-библиотека: от отечественных до зарубежных авторов и на разную тематику.
Вот так посмотришь – пожилой уже человек, а как дома у нее все чисто, прибрано, все на своих местах. И очень много цветов. Глядя на эту удивительную женщину с поразительным чувством юмора, полную сил, оптимизма, забываешь о ее возрасте. Она постоянно в движении: то на огороде копается, то баньку протопит.
Конечно же, во всем Антонине Сергеевне помогают ее дети и внуки, сын живет рядом с ней, а дочка — в Суземке, которая постоянно навещает маму. Не забывают ее и четверо внуков — всегда забегут к ней первыми поздороваться, а то и остаться ночевать. Они для Антонины Сергеевны и гордость, и счастье, и самые родные и любимые люди, а она окружена их заботой и вниманием.

Еще по теме:

5 июня 2020, 10:20
Масочный режим
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
29 мая 2020, 14:02

«День защиты детей» — дистанционно!  (0+)

  1 июня – День защиты детей и первый день летних каникул. К сожалению, в условиях соблюдения мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, не представляется возможным организовать и провести традиционные массовые мероприятия. Но это не повод унывать и скучать!

29 мая 2020, 13:53

В Навле ведется замена водопровода

По 2-му переулку Леонардо Гарсиа Навлинским районным водоканалом ведется замена водопровода.

27 мая 2020, 09:26

Л.Казанцева: «Я уверена, что библиотеки должны жить!»

В Навлинской детской библиотеке работают заинтересованные, компетентные и творческие люди. Это главный библиотекарь Людмила Казанцева, ведущий библиотекарь Елена Стручкова и библиотекарь Ольга Ерохина. Они хорошо владеют оформительским мастерством, прекрасные сценаристы и участники многих районных и областных мероприятий. В канун их профессионального праздника главный библиотекарь Людмила Казанцева согласилась рассказать о работе библиотекарей и ответить на наши вопросы.

26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации