Сайт газеты Навлинского района Брянской области

А.Борзыкина: « Я все делаю для людей и ради них»

18 августа 2019

80 лет, 81, 82, 83… Это много или мало? Дожившие до этого возраста в своём большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни. Именно о такой женщине я и хочу рассказать в этом материале.

Аза Андреевна Борзыкина – уроженка г.Каменска Ростовской области, но почти всю жизнь жила и до сих пор живет в Навле. 18 августа она будет отмечать свой день рождения – 83 года. Несмотря на свой возраст, она выглядит так, что позавидуют многие женщины. И всё потому, что ухоженность и красота для неё – естественное состояние и в молодости, и сейчас. Хотя в жизни было всякое, трудности сопровождали женщину на протяжении многих лет.
Воспитывалась она в семье кадрового военного. У Азы была еще сестра, когда они по распределению приехали в Брянск, а потом уже и в Навлю. За неделю до начала войны ее мама родила еще одну сестричку, а потом пришли немцы… Как рассказывает Аза Андреевна, ей было пять лет, но она помнит все военное время, все лишения, голод, разруху. Она уверена, что у нее есть ангел-хранитель. Детьми они бегали на луг играть, а так как были всегда голодные, то быстро уставали, и однажды маленькая Аза заснула на этом лугу. Началась бомбежка… Когда проснулась, все вокруг было разгромлено, рядом — убитые животные, осколки, магазин разбомбило в этот день, а она жива и даже ничего не слышала. Как в рубашке родилась.
Потом немцы погнали ее маму и двух сестер в концлагерь, но за Стародубом их освободили наши солдаты, и семья вернулась в Навлю. Их дом был разрушен, одна труба от печки осталась, все было разграблено. Что было пережито, не передать словами. В то время не жили, а выживали, как могли. И выжили, пережили войну и послевоенное время.
Вместе со всеми детьми маленькая Аза пошла в школу, классы были огромные, по 40 и больше человек, учились в три смены. Была нехватка еды, одежды, кто в чем ходил, и всегда хотели есть. Аза Андреевна рассказывает такой трогательный и в то же время грустный случай:
— Когда училась в 4 классе, нас отправили выступать перед донорами: люди сдавали кровь, и им за это давали 200 грамм хлеба и билет на концерт школьников в клуб. И вот мы стоим, человек 20, голодные, и поем песню «Широка страна моя родная». А в первом ряду сидела медсестра, которая тоже кровь сдавала, к ней подошли и сообщили, что у нее погиб брат. Она закрыла глаза, ей стало плохо, выронила хлеб, который раздавали. Мы все перестали петь, увидев упавший кусочек. Медсестра потом встала и отдала мне хлеб, я первая стояла в строю. Я так растерялась – и съесть хотелось, и перед другими стыдно, ведь меня всегда учили делиться. А потом другие доноры встали и отдали свои кусочки хлеба нам, детям. Я этот случай запомнила на всю жизнь.
В 1954 году Аза Андреевна закончила Навлинскую школу и поступила в медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение в г. Кондрово Калужской области. После окончания учебы по распределению поехала работать в п. Клюковники, где и познакомилась со своим будущим мужем, моряком. Вскоре у супругов родились две девочки, но семейная жизнь не сложилась, и в 30 лет Аза Андреевна осталась одна с двумя дочками и так больше и не вышла замуж. На вопрос, почему так и не устроила свою личную жизнь, она отвечает:
— Вы знаете, во-первых, было просто некогда – дежурства, лишние ставки, хваталась за любую подработку, поспать было некогда, не то что там романы какие-то. А во-вторых, боялась за дочек, как их будет воспитывать чужой человек, за это очень переживала.
Работая в Клюковниках, Аза Андреевна все равно хотела перебраться в любимую Навлю. И сестра подсказала ей, что в железнодорожную амбулаторию требуется фельдшер-акушер. На место был конкурс, пять человек, но она его прошла и проработала там 35 лет. А когда пришло время выходить на заслуженный отдых, ей насчитали совсем маленькую сумму пенсии. И пришлось Азе Андреевне уйти с железнодорожного фельдшерского пункта и устроиться в районную больницу, где она отработала пять лет. Работала практически во всех отделениях, и на скорой помощи, и даже в вытрезвителе, все лишние дежурства и подработки были ее, чтобы хоть как-то подзаработать к пенсии.
Про свою профессию Аза Андреевна говорит так:
— Фельдшер, конечно, трудная профессия. Люди приходят со своими проблемами не только физическими, но и эмоциональными. А сколько можно вспомнить и рассказать человеческих историй и судеб, сколько всего прошло перед моими глазами за 40 лет работы. Эта профессия очень изматывает. Но когда можешь людям помочь, облегчая страдания, или когда говорят «спасибо» за оказанную помощь, понимаешь, что ты работаешь не зря. Я всю жизнь делала все для людей и ради людей. И даже сейчас, когда я уже давно на пенсии, ко мне обращаются родственники, соседи, знакомые: кто-то за советом, кому-то оказать первую помощь, а кому-то сделать укол. И я никому не отказываю, ведь это мое призвание – помогать людям. И я хочу рассказать вам одну историю, называется, хотите верьте, хотите нет. Выезжаю я на вызов в Клюковники – у женщины роды, беременная пятым. Вроде никаких проблем не должно было возникнуть, а тут у нее началось кровотечение. Конечно, я оказала ей первую помощь, но вижу по ее состоянию, что надо срочно ехать в райбольницу. Транспорта нет никакого, и я побежала к председателю, чтобы он хоть что-то выделил. Дали нам машину, и поехали мы, а на железнодорожном переезде у женщины начались роды. Ну что делать, надо принимать ребенка. Ночь, света нет, попросили у стрелочника фонарь. Все прошло хорошо, и родилась девочка. Я еще пошутила, ой, наверное, будет железнодорожницей. И что вы думаете, перед самой пенсией я поехала по делам в Клюковники, и подходит ко мне женщина высокая, красивая и здоровается: «Вы меня не будете знать, Аза Андреевна, а я вас знаю, это же вы у моей мамы роды на переезде принимали. Вы тогда пошутили про железнодорожницу, а я вот работаю в Москве дежурной по железнодорожной станции…» Вот так в жизни бывает.
Спрашиваю у своей собеседницы, чем она увлекается, на что Аза Андреевна отвечает:
— Моя страсть — это книги, чтение, я сама пишу стихи, а больше всего люблю поэзию: Э.Асадова, К.Симонова. Это увлечение у меня с детства: если задали выучить куплет, я выучу все произведение. Меня часто приглашают в библиотеки читать стихи, поэмы, и я с удовольствием соглашаюсь. А еще очень люблю кроссворды – если начала разгадывать, то забываю про сон и еду, и время.
Сейчас для Азы Андреевны Борзыкиной гордостью и счастьем являются самые родные и любимые люди, которых она ласково называет «бабьим царством» — сестра, две дочери и теперь уже четыре внучки. Они ее никогда не забывают, уделяют внимание, приглашают в гости в Москву, устраивают ей торжества на юбилеи и дни рождения. Таким образом они выражают признательность и благодарность этой удивительной женщине, которая всю жизнь отдала любимой работе, людям и воспитанию дочерей и внучек. Для них она готова прожить ещё долгую-долгую жизнь…

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 сентября 2019, 13:21

Завершен ремонт крыши гимназии №1 в поселке Навля Брянской области

Долгожданный ремонт ещё в одном в образовательном учреждении Навлинского района, а именно в гимназии №1, стал возможным благодаря программе капитального ремонта крыш. В рамках программы из регионального и местного бюджетов на район выделены средства, которые были направлены на реконструкцию кровельного покрытия в Салтановской, Синезерской школах и гимназии.

20 сентября 2019, 16:23

В Бяково Навлинского района прошёл межрайонный семинар для библиотекарей

Сегодня в Навлинском районе стартовала областная акция «Библиотека для Вас: меняемся вместе». В её рамках в Бяковской библиотеке прошёл межрайонный семинар. На семинаре присутствовали: заместитель главы администрации Навлинского района Татьяна Малахова, глава Бяковской администрации Марина Савостикова, главний методист Брянской областной библиотеки им. Тютчева Светлана Бондарева, директор межпоселенческой библиотеки Навлинского района Оксана Прохоренко, сотрудники районных и сельских библиотек Брянщины.

17 сентября 2019, 19:49

Навля отметила День Брянска праздничным концертом

Стало уже доброй традицией в дни праздников проводить концерты творческих коллективов района. И сегодня вечером, несмотря на пасмурную и прохладную погоду, на площади собралось немало народа, которые любят творчество артистов художественной самодеятельности. В День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и День Брянска гостями на навлинской сцене  стали брасовские певческие таланты. Но перед началом, как и полагается радушным хозяевам, выступили артисты Навли. А затем творческий коллектив культурно-досугового центра Брасовского района представил свою праздничную музыкальную программу. Было сказано много теплых слов, и много было аплодисментов. Спасибо всем участникам концерта за праздник, за эмоции, за настроение!

17 сентября 2019, 14:31

В Навле прошёл митинг в честь Дня освобождения Брянщины

Сегодня в Навле на площади Ленина состоялся торжественный митинг, посвящённый 76-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Это радостная, но в то же время трагическая дата, пронизанная духом Победы и скорбью о тех, кто так и не дожил до этого счастливого события.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации