Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Остерегайтесь поддельных денежных знаков!

27 июня 2019

В текущем году на территории области резко увеличилось количество фактов сбыта поддельных денежных знаков достоинством 5000 и 1000 рублей, из­готовленных при помощи капельно-струйной печати. Несмотря на то, что фаль­шивки отличаются высоким качеством изготовления, по внешним признакам мож­но определить подделку, однако выявляются они, как правило, в банковских учре­ждениях при помощи специальной аппаратуры.

Наиболее часто изымаются денежные билеты достоинством 5000 и 1000 рублей

Фальшивки изготовлены при помощи капельно-струйного принтера. Имеется имитация водяных знаков, высокой печати, меток для людей с ослабленным зрени­ем и защитных микроволокон. Микротекст не читается. Определить подделку можно по следующим признакам:

  1. Водяные знаки: расположены на купонных полях денежных билетов, хорошо видны при рассматривании банкнот на просвет; с одного края повторяют фрагменты рисунка лицевой или оборотной стороны, с другой — цифровое обозначение номинала банкноты (на фальшивых купюрах имеют расплывчатые очерта­ния).
  2. Серебристая краска: цифровые обозначения номиналов всех банкнот имеют хо­рошо заметный серебристый блеск (на подделках блеск отсутствует).
  3. Краска с изменяющимся цветом: эмблема Банка России при рассматривании банкноты под разными углами меняет свой цвет с желто-зеленого на красно-оранжевый (на фальшивках эмблема имеет сероватый оттенок).
  4. Скрытое изображение: на узорной ленте банкнот при горизонтальном их распо­ложении на уровне глаза под острым углом падающего света видны буквы «РР» (на поддельных купюрах, как правило, отсутствует),
  5. Микроузор: купонные поля оборотной стороны банкнот запечатаны цветными прямоугольниками, состоящими из мелких геометрических фигур (на фальши­вых банкнотах геометрические фигуры состоят из множества цветных точек, со­здающих желаемый вид).
  6. Защитная нить: видимая на просвет прозрачная полимерная полоса содержит текст, состоящий из букв «ЦБР» и числовых номиналов банкнот в прямом и пе­ревернутом изображении (на фальшивках отсутствуют).
  7. Микротекст: состоит из букв «ЦБР» и числовых номиналов банкнот (на под­дельных купюрах не читается или читается частично).

Причиной сложившегося увеличения фактов сбыта подделок и обнаружения их только в банковских учреждениях является отсутствие бдительности лиц, непо­средственно имеющих дело с приемом от населения денежных средств, их неспо­собности на месте отличить поддельные денежные знаки и среагировать в сложив­шейся ситуации с целью своевременного уведомления органов внутренних дел для задержания лица, сбывавшего фальшивку.

При обнаружении поддельных денежных знаков, либо при наличии инфор­мации о деятельности лиц, изготавливающих фальшивые денежные купюры, ин­формируйте дежурную часть МО МВД России «Навлинский» (тел.: 8 (48342) 2-22-80 или 102 с любого мобильного оператора), сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями или сотрудников полиции, находящихся по близости.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь сами сбывать попавшие к вам фальшивые денежные знаки, так как своими действиями вы совершаете преступ­ление, предусмотренное статьей 186 Уголовного кодекса РФ.

Она предусматривает ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Банка России, в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Лучшим способом предотвратить сбыт поддельных денежных знаков является внимательность самих граждан при приеме денежных знаков, обра­щая внимание на купюры, вызывающие сомнение в своей подлинности.

Начальник, подполковник полиции Ю.В. Гаридов

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 14:45

В Навле пройдёт мероприятие по задержанию автомобилистов с незаконной тонировкой

С 22 по 26 июля на территории региона пройдут профилактические мероприятия, направленные на исключение из участия в дорожном движении транспортных средств, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствует нормативным требованиям. В адрес нарушителя автоинспекторы будут выносить требование о прекращении противоправного действия, а в случае выявления факта его невыполнения, будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, санкции которой предусматривают наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

22 июля 2019, 14:19

Полиция совместно с добровольной народной дружиной провела в Навле профилактическое мероприятие «Мошенник»

В последнее время остро стоит проблема с совершением мошенничества дистанционным способом. Только в первом полугодии 2019 года в Навлинском районе зарегистрировано 51 сообщение о преступлениях, попадающих под категорию «Мошенничество».

19 июля 2019, 16:33

Более 35 % центральной площади п.Навля уже уложено брусчаткой

Мы продолжаем информировать наших читателей о ходе работ по благоустройству центральной площади поселка, проводимых в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

19 июля 2019, 15:09

История одной судьбы

Анна Стефановна Сорокина прожила трудную, полную лишений жизнь. Но главная ее отличительная черта, которая сопровождает ее в течение всей жизни – это огромный позитив и улыбка на устах, несмотря на физическую боль, которая беспокоит ее уже не первый год. Скоро она отметит свой девяностолетний юбилей. Отсюда ее долголетие – именно в гармонии с собой и окружающим миром.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации