Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Ради спасения жизней

14 июня 2019

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Есть среди наших земляков доноры, многократно сдававшие кровь для спасения человеческих жизней. Об одной из таких женщин сегодня и пойдёт речь.

Нелли Григорьевна Кузнецова отработала в здравоохранении 53 года, из них 47 лет — в Навлинской больнице. Родилась в Алтухово, там же закончила школу. Поступила в Челябинск на фельдшера, хорошо училась, была активисткой и организатором студенческих вечеров. После окончания уехала работать в Якутию. В Якутске её хотели направить работать в райздравотдел, на что она ответила, что не бумажки приехала перебирать, а оказывать помощь населению. Начальник райздравотдела уговаривал её неделю, но она была непреклонна. Поняв, что своего не добьётся, начальник отправил её работать в самое дальнее стойбище. И пусть было нелегко, Нелли Кузнецова нисколько не пожалела об этом. Опыт и навыки, полученные там, очень помогли ей в будущем.
После 3 лет медицинской практики в Якутии Нелли Григорьевна отработала 3 года в секретной военной части в Германии. А затем переехала в Навлю, где трудилась до самой пенсии.
Сейчас Нелли Кузнецовой 82 года. За свою жизнь она сдавала кровь 34 раза. Награждена нагрудными знаками «Донор СССР» III, II и I степеней. С её слов донорство в Навлинской больнице развито давно. Основными донорами были медицинские работники. Потом стали привлекать людей с предприятий. Нелли Кузнецова впервые сдала кровь в 1960 году. Сдавала, как и другие медработники, по экстренным показаниям, когда срочно нужно было спасать человека, и времени на поиски донора не было. Меньше 500 мл не сдавала никогда. Навсегда врезались в память случаи, когда она лежала на одном столе, пострадавший — на другом, и кровь, которую брали у Нелли, сразу переливали ему.
Нелли Григорьевна нередко встречает на улицах посёлка людей, которых когда-то спасла ее кровь. Они тоже помнят её и по-прежнему благодарны. Сейчас процедура сдачи и переливания крови изменилась — люди не знают ни имён, ни лиц доноров, от кого они получают кровь. Приходит машина со станции переливания, забирает кровь и уезжает. Нуждающимся в донорской крови её опять же доставляют со станции переливания. Но личности доноров остаются в тени. А людям, как считает Нелли Григорьевна, важно знать и помнить своих героев.
Когда Нелли Григорьевна ещё работала в больнице, в День донора, бывало, до 150 человек собиралось желающих сдать кровь. Не ради денег люди становились донорами, и не ради почёта. Важно было спасти человека. Осознание этого, чувство, что ты спасаешь кому-то жизнь, было бесценно.
Екатерина НАБОКО

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 14:45

В Навле пройдёт мероприятие по задержанию автомобилистов с незаконной тонировкой

С 22 по 26 июля на территории региона пройдут профилактические мероприятия, направленные на исключение из участия в дорожном движении транспортных средств, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствует нормативным требованиям. В адрес нарушителя автоинспекторы будут выносить требование о прекращении противоправного действия, а в случае выявления факта его невыполнения, будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, санкции которой предусматривают наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

22 июля 2019, 14:19

Полиция совместно с добровольной народной дружиной провела в Навле профилактическое мероприятие «Мошенник»

В последнее время остро стоит проблема с совершением мошенничества дистанционным способом. Только в первом полугодии 2019 года в Навлинском районе зарегистрировано 51 сообщение о преступлениях, попадающих под категорию «Мошенничество».

19 июля 2019, 16:33

Более 35 % центральной площади п.Навля уже уложено брусчаткой

Мы продолжаем информировать наших читателей о ходе работ по благоустройству центральной площади поселка, проводимых в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

19 июля 2019, 15:09

История одной судьбы

Анна Стефановна Сорокина прожила трудную, полную лишений жизнь. Но главная ее отличительная черта, которая сопровождает ее в течение всей жизни – это огромный позитив и улыбка на устах, несмотря на физическую боль, которая беспокоит ее уже не первый год. Скоро она отметит свой девяностолетний юбилей. Отсюда ее долголетие – именно в гармонии с собой и окружающим миром.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации