Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Ради спасения жизней

14 июня 2019

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Есть среди наших земляков доноры, многократно сдававшие кровь для спасения человеческих жизней. Об одной из таких женщин сегодня и пойдёт речь.

Нелли Григорьевна Кузнецова отработала в здравоохранении 53 года, из них 47 лет — в Навлинской больнице. Родилась в Алтухово, там же закончила школу. Поступила в Челябинск на фельдшера, хорошо училась, была активисткой и организатором студенческих вечеров. После окончания уехала работать в Якутию. В Якутске её хотели направить работать в райздравотдел, на что она ответила, что не бумажки приехала перебирать, а оказывать помощь населению. Начальник райздравотдела уговаривал её неделю, но она была непреклонна. Поняв, что своего не добьётся, начальник отправил её работать в самое дальнее стойбище. И пусть было нелегко, Нелли Кузнецова нисколько не пожалела об этом. Опыт и навыки, полученные там, очень помогли ей в будущем.
После 3 лет медицинской практики в Якутии Нелли Григорьевна отработала 3 года в секретной военной части в Германии. А затем переехала в Навлю, где трудилась до самой пенсии.
Сейчас Нелли Кузнецовой 82 года. За свою жизнь она сдавала кровь 34 раза. Награждена нагрудными знаками «Донор СССР» III, II и I степеней. С её слов донорство в Навлинской больнице развито давно. Основными донорами были медицинские работники. Потом стали привлекать людей с предприятий. Нелли Кузнецова впервые сдала кровь в 1960 году. Сдавала, как и другие медработники, по экстренным показаниям, когда срочно нужно было спасать человека, и времени на поиски донора не было. Меньше 500 мл не сдавала никогда. Навсегда врезались в память случаи, когда она лежала на одном столе, пострадавший — на другом, и кровь, которую брали у Нелли, сразу переливали ему.
Нелли Григорьевна нередко встречает на улицах посёлка людей, которых когда-то спасла ее кровь. Они тоже помнят её и по-прежнему благодарны. Сейчас процедура сдачи и переливания крови изменилась — люди не знают ни имён, ни лиц доноров, от кого они получают кровь. Приходит машина со станции переливания, забирает кровь и уезжает. Нуждающимся в донорской крови её опять же доставляют со станции переливания. Но личности доноров остаются в тени. А людям, как считает Нелли Григорьевна, важно знать и помнить своих героев.
Когда Нелли Григорьевна ещё работала в больнице, в День донора, бывало, до 150 человек собиралось желающих сдать кровь. Не ради денег люди становились донорами, и не ради почёта. Важно было спасти человека. Осознание этого, чувство, что ты спасаешь кому-то жизнь, было бесценно.
Екатерина НАБОКО

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
13 ноября 2019, 16:21

В навлинской гимназии состоялся районный конкурс чтецов

Сегодня, 13 ноября, в актовом зале Гимназии № 1 п. Навля прошел районный этап регионального конкурса чтецов «Моя Родина».

11 ноября 2019, 14:04

Главой администрации Навлинского района избран Александр Прудник

Сегодня, 11 ноября, в Навлинском районе Брянской области выбрали главу местной администрации.

11 ноября 2019, 09:19

В Гимназии п.Навля прошло мероприятие, посвященное Дню рождения Д. Емлютина

7 ноября в спортивном зале Гимназии №1 п. Навля состоялась торжественная линейка, посвященная Дню рождения Героя Советского Союза Д.  Емлютина.

10 ноября 2019, 12:14

Полицейских Навлинского района поздравили с праздником

Праздничный вечер посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел прошел накануне в районном Доме культуры.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации