Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Библиотекарь — лекарь человеческих душ

27 мая 2019

Сейчас библиотеки — это не только место, где можно взять книгу и почитать в уютной обстановке. Это также — актуальные мероприятия, встречи с интересными людьми, деятелями культуры и искусства. Стремительно меняющийся мир требует от библиотекарей оригинальности, фантазии и быстрой обучаемости, а главное — любви к своей профессии. И Ольга Серёгина, работающая главным библиотекарем читального зала в межпоселенческой библиотеке, обладает всеми этими качествами.

Родилась в Навле в большой семье. С детства много читала, а любимыми предметами в школе были литература, русский и иностранные языки. После школы окончила Брянское областное училище культуры по специальности «Библиотечное дело». В Навле устроилась работать в межпоселенческую библиотеку. И с тех пор так и трудится там, без библиотеки себя уже не представляет.
— Люблю книги, люблю своих читателей. И вообще, мне в жизни везёт на хороших людей. Коллектив у меня замечательный, никого не могу выделить или обидеть, мы как одна большая дружная семья. Если случаются какие-то неурядицы в жизни, все сразу приходят на помощь и словом, и делом. Все праздники, дни рождения мы отмечаем в своём профессиональном кругу. У меня никогда не возникало мысли сменить род деятельности, — говорит Ольга Серегина.
Ольга Петровна с благодарностью вспоминает свою наставницу Аллу Ивановну Курашину и называет её второй мамой. Она не только учила Ольгу тонкостям профессии, но и житейским мелочам, всегда была рядом и помогала мудрыми советами. Эта поддержка вкупе с личными качествами О. Серегиной и повлияла на то, что она всей душой полюбила свою работу.
— Мне нравится общаться с людьми. Как говорят, библиотекарь — это лекарь человеческих душ. Человек может прийти с плохим настроением, и библиотекарь должен знать, что ему подобрать, чем успокоить. Приходят подростки, и ты уже знаешь, какую книгу им посоветовать по их возрасту, чем увлечь. Чтобы книга была ребенку и интересной, и полезной, чему-то доброму и хорошему учила.
Но жизнь библиотекаря — это не только работа с книгами и общение с читателями, это ещё и организация массовых мероприятий.
— Мне нравится проводить мероприятия, с удовольствием готовлю сценарии, презентации. Особенно, если тема мне нравится: или юбилей какого-либо писателя, или дата знаменательная. И мне хочется поделиться этой информацией, интересными фактами со всеми.
Лучшая награда — это благодарность от людей. Когда гости после мероприятия говорят, что было интересно и поучительно, это, считает Ольга, — самое важное.
Библиотекарю нужно быть эрудированным, ориентироваться в современном мире знаний. Ведь когда читатель приходит за книгами какой-либо тематики, библиотекарь тоже должен в ней разбираться, знать, что посоветовать. И, конечно же, быть вежливым.
У Ольги Серёгиной замечательный, любящий муж, двое прекрасных детей и уже трое внуков. Лучший отдых для неё — это время, проведённое с семьёй. Также очень любит читать, предпочитает классику. Бессчётное число раз перечитывала рассказы Куприна. Любит стихи, особенно Дементьева, Тушновой, Рубальской. Эти поэты ей очень близки. Приучает к чтению внучек и внука, с удовольствием читает для них. Другое её увлечение — выращивание цветов. Её сад украшают разнообразные розы, петунии, георгины и многие другие цветы.
Недавно Ольга Серегина отметила 50-летний юбилей. Более 30 лет своей жизни она посвятила работе в библиотеке. Именно благодаря таким сотрудникам, всей душой преданных любимому делу, библиотеки по-прежнему притягивают читателей самого разного возраста.
Екатерина НАБОКО

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 14:45

В Навле пройдёт мероприятие по задержанию автомобилистов с незаконной тонировкой

С 22 по 26 июля на территории региона пройдут профилактические мероприятия, направленные на исключение из участия в дорожном движении транспортных средств, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствует нормативным требованиям. В адрес нарушителя автоинспекторы будут выносить требование о прекращении противоправного действия, а в случае выявления факта его невыполнения, будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, санкции которой предусматривают наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

22 июля 2019, 14:19

Полиция совместно с добровольной народной дружиной провела в Навле профилактическое мероприятие «Мошенник»

В последнее время остро стоит проблема с совершением мошенничества дистанционным способом. Только в первом полугодии 2019 года в Навлинском районе зарегистрировано 51 сообщение о преступлениях, попадающих под категорию «Мошенничество».

19 июля 2019, 16:33

Более 35 % центральной площади п.Навля уже уложено брусчаткой

Мы продолжаем информировать наших читателей о ходе работ по благоустройству центральной площади поселка, проводимых в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

19 июля 2019, 15:09

История одной судьбы

Анна Стефановна Сорокина прожила трудную, полную лишений жизнь. Но главная ее отличительная черта, которая сопровождает ее в течение всей жизни – это огромный позитив и улыбка на устах, несмотря на физическую боль, которая беспокоит ее уже не первый год. Скоро она отметит свой девяностолетний юбилей. Отсюда ее долголетие – именно в гармонии с собой и окружающим миром.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации