Сайт газеты Навлинского района Брянской области

С добротой и пониманием к людям

12 мая 2019

Когда человек приходит в больницу, то зачастую он нуждается не только в медицинской помощи, но и в элементарной поддержке и внимании. И выручают пациентов, находя для каждого индивидуальный подход и добрые слова наряду с врачами их главные помощницы — медсёстры.

Такой доброй, отзывчивой и ответственной медсестрой является Наталья Лилякова, которая трудится в Навлинской районной больнице. Её ценят пациенты и уважают коллеги. И не удивительно — ведь Наталья любит свою работу и всегда готова прийти на помощь людям.
Наталья родилась и выросла в Навле, в 2003 году закончила школу №1 и поступила в Брянский медицинский колледж. Выбор специальности был довольно спонтанным, но о своём выборе Наталья ничуть не пожалела. Ей всегда нравилась профессия медработника, хотя в детстве она не планировала связывать с ней свою жизнь. За время учёбы, вникая во все тонкости профессии, девушка поняла, что быть медсестрой — это её призвание.
В 2006 году она окончила колледж и пришла на работу в Навлинскую районную больницу. Здесь и работает по сей день, уже почти 13 лет.
Работа медицинской сестры по словам Натальи — сложная и ответственная, но интересная. Большую часть времени Н.Лилякова трудится в кабинете эндокринолога. Но бывали и замены: работала и в кабинете онколога, и на выписке рецептов, и в кабинете врачебной комиссии. В этой специальности очень важна быстрая обучаемость, умение приспосабливаться к меняющимся условиям и оперативно находить решения из трудных ситуаций.
— У нас все медсёстры такие: умеют делать всё, работать везде. Надо быть универсальным, чтобы здесь успевать работать.
Разноплановой работы у медсестры много, и она требует определённых навыков. Нужно уметь работать с компьютером, ведь сейчас много документации ведётся в электронном виде. Уметь пользоваться специализированными программами — их в арсенале медицинского учреждения тоже немало. Знать применяемые лекарства, особенности каждого из них. В обращении постоянно появляются новые препараты, и знания специалистов тоже нужно регулярно обновлять. То же касается и приборов. Например, в эндокринологическом кабинете это разные глюкометры, шприц-ручки. И врач с медсестрой разбираются, изучают новые приборы, учатся их настраивать, чтобы потом объяснять пациентам, как ими пользоваться.
И, конечно же, нужно обладать чуткостью и тактом, уметь ободрить пациента, пришедшего на приём, сгладить конфликтную ситуацию, если таковая возникает. Ведь каждый человек идёт в больницу со своими проблемами. И зачастую доброе слово, сказанное медработником, уже творит чудеса.
— Для медсестры очень важно уметь общаться с людьми. Правильно подобрать фразы, слова, чтобы не обидеть и поддержать человека. Чтобы тот после приёма почувствовал себя лучше.
По мнению Н.Лиляковой, медсестра, в первую очередь, должна обладать добротой, отзывчивостью и всегда быть готовой прийти на помощь человеку. И с этим трудно не согласиться.
Примечательно, что среди родни Натальи до неё не было медработников. Но зато сама она уже стала примером для племянницы — та, вдохновлённая профессией тёти, тоже поступила в медицинский колледж на медсестру. Скоро заканчивает. И, конечно, Наталье очень приятно слышать, что этот выбор племянница сделала во многом благодаря ей.
Стоит отметить, что в 2015 году Н.Лилякова получила ещё одну специальность — фармацевт. Хотелось поучиться, узнать что-то новое, а в будущем, возможно, сменить поле деятельности. Но в итоге поняла, что сестринское дело ей больше по душе. И теперь с удовольствием применяет полученные знания в любимой работе.
За 13 трудовых лет в жизни Н.Лиляковой было немало значимых людей. И среди них есть те, кого она хотела бы особо отметить.
— Татьяна Александровна Зайцева — первый врач, с которым я работала, когда только пришла в больницу. Я очень благодарна ей, именно она научила меня всему. Ещё хочу поблагодарить Валентину Григорьевну Перепросову — нашу старшую медсестру поликлиники. К ней всегда можно обратиться с просьбой, и она всегда поможет. Это вообще золотые люди. Им я всю жизнь буду благодарна. 5 лет после отъезда Татьяны Александровны я работала одна и очень ждала прихода молодого доктора. И я так рада, что теперь работаю вместе с Людмилой Владимировной Набоко. У нас складывается тандем, работа пошла в гору, все обязанности распределены. Как ниточка с иголочкой друг друга дополняем. Я считаю, что мне со всеми моими коллегами очень повезло.
Наталья — прекрасная хозяйка и любящая жена. В свободное от работы время любит вышивать картины: крестиком, бисером, алмазной вышивкой. По её словам, рукоделие помогает разгрузиться после насыщенного рабочего дня. Готовые работы дарит родным и друзьям.
Мы поздравляем Наталью Лилякову и всех медсестёр с наступающим профессиональным праздником! Пусть ваша работа приносит вам радость, а дома царит мир и достаток!
Екатерина АНДРЕЕВА

Еще по теме:

12 ноября 2019, 14:55
Нацпроект «Демография»
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
11 ноября 2019, 14:04

Главой администрации Навлинского района избран Александр Прудник

Сегодня, 11 ноября, в Навлинском районе Брянской области выбрали главу местной администрации.

11 ноября 2019, 09:19

В Гимназии п.Навля прошло мероприятие, посвященное Дню рождения Д. Емлютина

7 ноября в спортивном зале Гимназии №1 п. Навля состоялась торжественная линейка, посвященная Дню рождения Героя Советского Союза Д.  Емлютина.

10 ноября 2019, 12:14

Полицейских Навлинского района поздравили с праздником

Праздничный вечер посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел прошел накануне в районном Доме культуры.

8 ноября 2019, 15:05

В Навле личный прием граждан провел депутат облдумы Андрей Богатиков

Депутат Брянской областной Думы Андрей Богатиков в пятницу, 8 ноября, выслушал обращения жителей Навлинского района. Поступившие вопросы касались различных сфер ЖКХ, оказания адресной помощи, награждения и другие.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации