Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Полиция предупреждает: за минувшую неделю еще 9 жителей региона попались на уловки мошенников

20 марта 2019

 Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 121 500 рублей.

Активность телефонных мошенников не спадает – за минувшую неделю в полицию поступило еще 9 заявлений от потерпевших. Обманутые беспринципными злоумышленниками граждане пополнили «кошельки» преступников на 121 500 рублей.

Более чем в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом разблокировки счета, заморозки подозрительного денежного перевода или «перепрошивки» системы защиты злоумышленники получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждения об опасности таких действий в пришедшем на телефон сообщении. В результате со счетов пятерых жителей Брянской области пропали 52 000 рублей.

На удочку злоумышленников в популярной социальной сети попалась 28-летняя жительница Бежицкого района областного центра. С просьбой срочно одолжить деньги буквально на пару дней к ней обратилась хорошая знакомая. Женщина не стала вдаваться в подробные расспросы и перевела на указанный счет 9000 рублей. Лишь через некоторое время она узнала, что стала жертвой мошенников. При аналогичных обстоятельствах жительница Красногорского района лишилась 4500 рублей.

Пострадала от мошенников и 66-летняя жительница Фокинского района Брянска, размещавшая в интернете объявление о сдаче внаем квартиры. Вскоре с ней связался потенциальный покупатель. Мужчина охотно согласился на запрошенную хозяйкой цену и пожелал сразу перевести аванс. Потерпевшая беззаботно выполнила на банкомате все продиктованные собеседником операции, в результате чего с ее счета были списаны 6000 рублей.

Последней жертвой мошенников стала 52-летняя жительница Севского района. Собеседник представился женщине сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее родственник задержан за совершенное правонарушение. Однако проблемную ситуацию можно «урегулировать» определенной денежной суммой. Желая помочь близкому человеку, потерпевшая перевела на указанный счет 50 000 рублей. Вскоре, позвонив родственнику, чтобы узнать все ли у него в порядке, женщина узнала, что ее обманули.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Не сообщайте собеседникам CVV-кода с оборотной стороны банковской карты, а также кода подтверждения операции денежного перевода, приходящего на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Также не выполняйте с банкоматом операций, результат которых вам не известен.

Не переводите деньги на счета, указанные «друзьями» из социальных сетей. Обязательно позвоните человеку, чтобы убедиться, что просьба о займе действительно исходит от него.

Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал «доброжелатель».

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 июля 2019, 10:24

На Брянщине заработал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор

Совместный проект, в который вошли 12 российских областей и 12 китайских, под названием Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор начал свою работу на базе Брянского государственном инженерно-технологического университета. Данный бизнес-инкубатор своего рода программа вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения китайских инвестиций в российскую экономику. Представители обоих стран будут обсуждать сотрудничество, новые идеи, совместные проекты.

16 июля 2019, 16:41

В Навле продолжают благоустраивать центральную площадь

В поселке Навля Брянской области  в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается благоустройство площади Ленина. Там ведутся работы по укладке тротуарной плитки. Напомним, что общая стоимость проекта с учетом софинансирования из местного бюджета составит свыше 6 миллионов рублей.

15 июля 2019, 11:45

Состоялась юбилейная 40-я встреча клуба «Мы — навлинцы»

Во вторую субботу июля, 13 числа, в Навле прошла традиционная встреча клуба «Мы — навлинцы». В этом году состоялась 40-ая, юбилейная встреча. Пришли на неё и жители посёлка, регулярно их посещающие, и уроженцы Навли, живущие в других городах, но каждый год в тёплые июльские деньки возвращающиеся на свою малую родину. Пополнился клуб и новыми людьми.

12 июля 2019, 15:07

В селе Вздружное Навлинского района благоустраиваются места захоронений

Вздруженское сельское поселение не в первый раз участвует в конкурсе инициативного бюджетирования. И в этом году жители поселения поучаствовали в областном конкурсе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации