Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Расцветающий полуостров

14 марта 2019

5 лет прошло со дня присоединения Крыма к России. За это время полуостров преобразился: на его территории открылось много школ, больниц, детских садов, были проложены качественные дороги и газопровод «Краснодарский край — Крым». Возведён современный международный аэропорт «Симферополь», электростанции Таврическая и Балаклавская. А главное — появился уникальный Крымский мост, надёжно связавший два берега Керченского пролива.

Крымский мост — самый протяженный не только в России, но и в Европе, его длина составляет 19 км. В масштабной стройке были задействованы более 10 тысяч строителей. Теперь это грандиозное сооружение украшает полуостров и облегчает путь путешественникам. Раньше, чтобы переправиться на другой берег, люди пользовались услугами парома. Порой ждать переправы приходилось по несколько часов. Нынешнюю ситуацию просто не сравнить — удобная трасса через Керченский пролив позволяет автомобилисту без лишних усилий и томительного ожидание в какие-то 20 минут оказаться на противоположном берегу.

Конечно, это способствует развитию крымской инфраструктуры и туристическому бизнесу. За 2018 год Крым в качестве места отдыха выбрало множество россиян. В том числе — и жители Навлинского района.

— В прошлом году ездила отдыхать с дочкой, — делится впечатлениями Наталья Гажина. — Для нас это была первая поездка на море. Проехали по Крымскому мосту, полюбовались видами. Мост огромный. Видеть его вживую, ехать по нему совсем не то же самое, что смотреть через экран или с фотографий. Впечатляющее зрелище. Сам Крым тоже нам понравился. Искупались в море, посетили местные достопримечательности. Я рада, что нам довелось отдохнуть там.

Те, кто ездит в Крым уже не первый раз, отмечают заметное преображение полуострова. Отдых стал разнообразнее, комфортнее, а добираться до полюбившихся мест теперь значительно проще.

Семья Финогеновых из с.Чичково:

— Мы уже не первый год отдыхаем с детьми в Крыму, — говорит Олег. – решили поехать в Алушту прошедшим летом практически сразу же после открытия Крымского моста. Очень уж хотелось посмотреть на его красоту. Приехали рано утром. Очередей никаких. Автомобили мелькали один за другим. Вот мы выехали на мост. Дорога чудесная – допустимая скорость – 90 километров в час. Красотища – аж дух захватывает! Особенно детишки радовались. На другой стороне пролива оказались уже через 18 минут. Этот мост – гордость России! Настоящее чудо света.

После присоединения Крыма к России появилось много программ для поддержки малого бизнеса, которые не существовали при Украине. Дают подъемные, люди покупают землю, технику. Одним словом, налаживают производство. Жители Алушты рассказывают, что они рады присоединению к России. Люди там очень уважительные. Строятся добротные дороги, значительно облагораживаются набережные, парки, благоустраиваются бары и кафе. Заметно стало, что на улицах обустраиваются дома. Поразили новые строящиеся дороги – качество отменное. Порадовало, что значительно уменьшилось количество пробок: их уже практически нет таких, какие были раньше. Я уже не первый раз езжу в Крым, поэтому есть с чем сравнить.

О ценах. По дороге, когда едешь в Алушту, значительно дешевле можно купить овощи, фрукты. В самом же курорте подороже, но они такие же, как и во всех южных городах.

Ну и, конечно же, море. Погода выдалась чудесная. На пляже много всяких забавных аттракционов, особенно для детей. Можно долго-долго любоваться пейзажами, прекрасными цветами. Природа чудесная! В этом городе-курорте много достопримечательных и культурных объектов. Все хорошо, жаль только, что время бежит очень быстро…

Максим Куликов, 7 «а» класс гимназии №1 п. Навля:

— Летом 2018 года наша семья отдыхали в Крыму. Здесь так много памятников архитектуры, великолепных дворцовых комплексов, интересных музеев, что даже местные жители, увлекающиеся туризмом, признаются, что за всю свою жизнь так и не узнали Крым до конца.

Первое, что я увидел здесь, были горы. По дороге к месту отдыха мы проезжали рельефную местность, наблюдали издали очертания гор и ущелий, любовались красотой старинных построек и наслаждались ароматом зелени.

Нам удалось побывать на многих экскурсиях, но больше всего мне понравился в Алупке Воронцовский дворец – уникальный памятник архитектуры первой половины XXI века. Даже тысячи фотографий не смогут передать всю его красоту. В Воронцовском парке очень много великолепных  полян,  искусственных озёр, водопадов с красивыми названиями. Зеркальное озеро напомнило мне Ведьму-реку из песни к фильму «Чародеи». В парке около 200 видов экзотических растений. Я своими глазами увидел, как цветёт магнолия, потрогал сосну пинию и полюбовался единственным в Крыму обезьяньим деревом —  араукарией.

И конечно, в памяти осталась самая известная достопримечательность — «Ласточкино гнездо». Его изображение можно встретить на любом сувенире. Изображение разнесли по всему свету миллионы открыток и снимков.

У меня в руках альбом с фотографиями, сделанными во время путешествия, на полках моей комнаты стоят красивые сувениры, купленные там, камушки, ракушки… Но самые главные впечатления сохранились, конечно же, в памяти, и я еще долго буду вспоминать об этом сказочном путешествии.

Оля и Галя Мишины, учащиеся 9 класса Навлинской основной школы:

— Лето 2018 года запомнилось   нашей большой дружной семье  уникальной поездкой. Об этом долго мечтали  –  собраться вместе на морском  побережье.

Выбрали Крым. И вот самолетам, поездом, на машине  в окрестности соленого озера Чокрак приехали 25 человек, детей и взрослых. Самое веселое было то, что пришлось жить  в палатках и самим готовить  еду. Не только принимать грязевые ванны, но и любоваться закатами и рассветами, слушать шум прибоя. Буквально в ста метрах от нашего лагеря была  береговая линия  Азовского моря… Купаться мы ходили на генеральские пляжи с белым теплым песком и крупными ракушками. Запомнился и героический город Керчь, куда неоднократно выбирались на экскурсии.

Можно часами рассказывать об этих прекрасных днях и чудесных эмоциях, что подарил нам Крым. Надеемся, что это наша не последняя встреча, ведь этот полуостров теперь наш.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 марта 2019, 16:47

В межпоселенческой библиотеке в Навле на Брянщине прошла акция, посвящённая пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

В Навлинской межпоселенческой библиотеке прошла акция, приуроченная к пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Библиотекари рассказали школьникам об истории Крымского полуострова, о референдуме 16 марта 2014 года и практически единогласном желании крымчан вернуться в состав Российской Федерации. Ребята с интересом слушали об этом важном историческом событии, а после сфотографировались на память у здания библиотеки.

18 марта 2019, 12:04

В Навлинском районе проходит смотр художественной самодеятельности

18 и 19 марта проходит районный этап областного смотра художественной самодеятельности среди учебных заведений. «Я вхожу в мир искусств» — очень подходящее название для этого мероприятия. Сегодня в Навлинском Доме культуры свои таланты демонстрируют ребята из Щегловской, Клюковенской, Пролысовской, Бяковской, Чичковской, Синезёрской школ, Навлинской ООШ и Навлинской СОШ №2. Учащиеся танцуют, поют, читают стихотворения и монологи, разыгрывают театральные миниатюры. Смотр наглядно демонстрирует, как многогранно талантливы дети нашего района. О результатах смотра будет сообщено в одном из ближайших номеров газеты.

18 марта 2019, 11:15

В брянской Навле к пятилетию воссоединения Крыма с Россией прошли соревнования по мини-футболу

В п.Навля Брянской области на базе Навлинской детско-юношеской спортивной школы состоялись районные соревнования по мини-футболу, посвященные годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации. В них приняли участие 13 образовательных учреждений в составе 130 обучающихся и 15 преподавателей.

18 марта 2019, 08:38

В брянской Навле прошел концерт-презентация «Слов связующая нить»

17 марта в Навлинском районном Доме культуры клуб творческих людей «Озарение» представил концерт-презентацию книги «Слов связующая нить». В сборник вошли стихи и проза жителей нашего поселка и района.