Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Ю.Гыров: «Лошадь — животное благородное»

08 февраля 2019

Прошлым летом, выезжая на дачу, которая находится за Березинкой, напротив асфальтного завода не раз наблюдал за небольшим табуном лошадей. Заинтересовался, чьи это могут быть животные. В век технических инноваций, суперсовременной техники и вдруг… кони. Мои знакомые подсказали адрес.

И вот в один из солнечных февральских дней я встретился с этим человеком на улице Березинка. Крепенький такой молодой мужичок, с коротко подстриженной бородкой. Зовут Юрий Гыров. Разговорились. Парню всего 32 года. Но жизнь его уже помотала здорово. Родился и жил в Навле, отслужил в Армии: он из тех юношей, кому первому посчастливилось вместо двух лет отдавать долг только год. Активно занимался спортом и сейчас поддерживает спортивную форму, считая, что он помогает в труде, становишься значительно выносливее, меньше устаешь. В те времена многие навлинские юноши поступали на учебу в Брасовский сельскохозяйственный техникум. Закончил его и Юрий, получил профессию геодезиста, сразу же стал работать в частной фирме «Землемер». После ее закрытия пришлось поработать и на стройках, на вахтах в Москве, трудился в шиномонтаже, но нигде себя по-настоящему не находил.
— Потом появилось дикое желание заняться лошадьми, — рассказывает Юрий. – Очень тянуло к этим благородным животным. Тогда в Салтановке один любитель с Севера вложил свои средства, и там появилась конеферма. Так вот я устроился туда на работу и трудился бесплатно, для души. Одно только было у меня условие: разрешить вволю кататься на лошадях. Там кони были самые разные: тяжеловозы, беговые, скаковые. Самые породистые участвовали в различных соревнованиях. Вот тогда решил себе купить первую лошадь в конно-спортивном клубе «Снежка». Погрузить на машину не удалось, так пришлось в седле до Навли добираться верхом. А за лошадку тогда заплатил 75 тысяч рублей. Это было четыре года назад. Привел к брату, затем сколотил небольшой сарайчик. Чуть позже еще одного коня прикупил.
А потом у Юрия была еще одна стажировка: устроился в конно-спортивный клуб «Журавка». За полтора года многому подучился: ведь там лошадьми занимались маститые мастера, тренеры из Брянска, Твери. Все это ему здорово пригодилось.
Сейчас на его подворье восемь лошадок: четыре кобылы уже приносили потомство. Хозяин очень дорожит породистым конем, которого ему подарили хозяева из Брянска: он немного прибаливал и жалко было продавать на мясо. Еще у него молодая кобылка, жеребец, мерин и молодой жеребенок.
Для лошадей очень важно их содержание. Надо постоянно менять подстилку, убирать навоз. Чистота животных – это уже на 50 процентов залог успеха. Так вот с кормами-то туговато. Пока солому и зерно приходится покупать у сельхозпредприятий района. А с сеном посложнее. Но в планах в ближайшее время выкупленную землю засеять травами – тогда будет уже получше. Еще выручает жом после переработки сахарной свеклы: его своим транспортом доставляют из п.Лопандино сотрудники сахарного завода. Лошади его поедают с удовольствием: ежедневно в рационе по 10 килограммов два раза в день.
— Как только травка зазеленеет, — делится Юрий, — сразу же выгоняю в поле, которое я загородил. И там они пасутся до самых заморозков. От одного из соседних домов подвел туда воду, потому что для животных она необходима.
— Летом на вас с братом были нарекания от соседей на то, что скот зачастую находился без присмотра. И коровы, и лошади заходили на их огороды.
— Да, было такое по причине того, что пастух ушел, и некоторое время некому было пасти, но проблему эту мы решили, извинились перед людьми. Я сразу же начал огораживать территорию, а это около 40 гектаров.
С самого рассвета, когда большинство людей еще досматривают сны, Юрий спешит к своим подопечным. Чистит, убирает, кормит, выводит на прогулку. Надо сказать, что это занятие вовсе не из легких. Кроме того, нужен большой спектр знаний, начиная от азов ветеринарии, заканчивая правилами седловки, чистки, рациона кормления. Все лошади у него универсальные: есть рабочие и такие, которых можно использовать под седло. Рабочие пашут, их запрягают в сани и телеги, перевозят грузы, вывозят навоз. Кстати, его он предлагает многим навлинцам на огороды. Много хлопот доставляет обучение лошадей. Ведь каждая из них с норовом, к каждой нужно приноровиться.
Все помещения, загоны, кормушки, поилки сделаны своими руками в принципе из подручного материала, покупал в селах старые дома, сараи. В ближайших планах из этого большого земельного участка выделить несколько соток земли, чтобы сделать хорошую площадку для подготовки лошадей к верховой езде. Тем более, что есть желающие серьезно заняться конным спортом.
— Я еще никакой рекламы не делал, — рассказывает мой собеседник, — но ко мне обратились родители двух девочек: Насти Сухоруковой и Софии Егорочкиной. Прошедшую весну и лето я с ними занимался. Они уже научились хорошо ездить. Помимо конкура, прыжков через барьеры совершаем поездки на дальние расстояния. Родители приобрели им хорошую экипировку, чем-то я помог. Недавно из-за обильного снегопада тренировки прекратили, но возобновим их уже ранней весной. Есть желание приобрести хорошие прогулочные тележки, сани, чтобы детишек катать не только, к примеру, на проводах зимы, а постоянно.
Лошадей надо любить безгранично. Только человек, чувствующий их сердцем и душой, сможет найти с ними общий язык. И это у Юрия получается…
Григорий ЩИГАРЦОВ
Фото автора

Еще по теме:

17 августа 2019, 10:10
«Семья-семье»
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
18 августа 2019, 09:40

А.Борзыкина: « Я все делаю для людей и ради них»

80 лет, 81, 82, 83… Это много или мало? Дожившие до этого возраста в своём большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни. Именно о такой женщине я и хочу рассказать в этом материале.

17 августа 2019, 01:17

Движение через переезд в Синезерках будет ограничено

19 и 20 августа с 9 до 16 часов на железнодорожном переезде 400 км пк 3 станции Синезерки в связи с производством работ по демонтажу переездного настила и проведением ремонта пути будет затруднено движение автотранспорта. В этот период времени движение автотранспорта будет осуществляться ограниченно по одной полосе.

16 августа 2019, 14:40

Школы и детские сады ждут своих воспитанников

Накануне нового учебного года во всех районах области начали работу комиссии по приёмке школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Ее осуществляют представители МЧС, МВД, Роспотребнадзора, ФСБ и представители родительского комитета. В школах и детских садах проверяются десятки позиций: система охраны и видеонаблюдения, пожарная сигнализация и оповещение, запасные выходы и лестницы, наличие теплых туалетов, а также чистота, правильное освещение в учебных кабинетах, парты и стулья, которые должны соответствовать возрасту учеников, исправность кранов в умывальниках, стенды по безопасности и многое другое.

16 августа 2019, 11:57

Передвижной ФАП и маммограф работали в Приволье

Медицина становится ближе и доступнее для жителей села. В отдалённые деревни и сёла Навлинского района теперь ездит передвижной ФАП, благодаря чему жители могут обратиться к медицинским специалистам со своими проблемами без поездки в районную поликлинику.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации