Сайт газеты Навлинского района Брянской области

А.Межуев: «Почта на селе всегда была центром жизни»

04 февраля 2019

Наряду со школой, клубом, фельдшерско-акушерским пунктом, библиотекой, отделения почтовой связи являются на селе не только объектом коммуникационной инфраструктуры, но играют и важную социальную роль. Но как-то мужчин в должности начальника отделения почтовой связи и не было, в основном – женщины. А Салтановское отделение в течение 40 лет возглавлял Анатолий Фролович Межуев, который сегодня отмечает свое 85-летие.

С его земляком Владимиром Филипповичем Сорокиным в один из январских солнечных дней мы побывали у ветерана труда, который и поныне проживает в Салтановке. Несмотря на обилие нынче снега, подъезд к дому старательно расчищен. Нас поджидал подтянутый, в кожаной куртке мужчина. Поздоровались, обнялись. Работая редактором «Нашего времени», я хорошо знал его по работе.
Анатолий, когда закончилась война, был подростком и хорошо помнит то трудное время. Его родную Алешенку немцы практически всю сожгли, многих селян расстреляли. Долго еще пацанами собирали оружие, патроны. В их семье росло двое сыновей. Чуть позже отец возглавил местный колхоз «Мирный труд». Тогда их в сельском Совете было двенадцать, только в Алешенке — четыре. Там же учился в школе, а затем поступил в железнодорожное училище г. Брянска, получил специальность бригадир железнодорожного пути. Но тут как раз подошло время служить в армии.
— Однако по тогдашним законам нужно было два года отработать, — вспоминает Анатолий Фролович. – И меня направили бригадиром пути – участок от Навли до Калигаевки. В моем подчинении было 12 рабочих, в основном ребята и девчата из соседних деревень. Время пролетело очень быстро, и нужно было отдать гражданский долг.
Служить довелось в Астраханской области в одном из закрытых тогда полигонов, но теперь он уже рассекречен – ракетный полигон Капустин Яр. Тогда там проводились пуски ракет. Мой собеседник вспоминает довольно забавный случай:
— Служил образцово. Как-то в казарму прибежал дежурный: «Межуев, тебя вызывает командир части». Услышав приказ, рядом находившийся начальник штаба только и сказал: «Ну что натворил, наверное, в самоволке вчера был». Помчался к командиру, хотя вроде ничего плохого не делал.
— Ну как, земляк, служится? – молвил полковник. – Я родом из Карачева. Узнал, что службу несешь достойно, наверное, скучаешь по нашим брянским местам. Позови начальника штаба.
— А сослуживцы мои уже решили, что сейчас получу наказание. И я ушел на построение.
— Сержант Межуев, выйти из строя, вам предоставляется краткосрочный отпуск с выездом на родину, — отчеканил начальник штаба.
Радости не было предела. Дело в том, что он еще до службы успел жениться на местной девушке Анне, которая работала в Алешенке бухгалтером сельпо.
После демобилизации вновь вернулся на железную дорогу снова бригадиром.
— Прошло где-то два года. За ужином жена мне и говорит, что в Салтановку связисты ведут линию – там будет скоро радио. Может быть, перейдешь работать связистом туда, село перспективное. Внял совету жены и стал монтером.
Как-то в Салтановку приехал ныне покойный начальник районного узла связи И. Яковин с руководством области посмотреть, как идет радиофикация. Им очень понравились темпы работ и качество. И вновь Межуеву подвернулся удобный случай.
— Яковин позвал меня и таким приказным тоном, — рассказывает ветеран труда, — сказал, что монтером ты работать больше не будешь, я увольняю тебя. Нам такой монтер не нужен. Назначаем начальником почты в Салтановке. Я, конечно, опешил от такого предложения, но уже на следующий день приехали из Навли мне передавать дела.
Вот с этого дня и началась у Анатолия Фроловича новая жизнь, хотя образования специального не было, а была только работа, работа. С 7 часов он уже на почте. Все у него ладилось. Руководство районной почты направило его в Орел на месячные курсы подучиться. Один из преподавателей курсов был удивлен его знаниям. «Да ты же сам прекрасно можешь учить своих коллег».
Функции почты в основном были те же, что и сейчас. Особое внимание уделялось в те годы подписке на газеты и журналы. Самой любимой тогда была газета «Пионерская правда». Ее в Салтановском отделении выписывали 430 экземпляров. Многим нравилась «Комсомольская правда», но она была лимитированная, на отделение выделялось определенное количество, как и на отдельные журналы. 300 с лишним экземпляров выписывали районную газету: она была самой дешевой.
— Хотя и тогда районный почтамт доводил до каждого почтового отделения разнарядку на газеты и журналы, — делится Анатолий Фролович, — но в основном на партийные издания. Если ты, к примеру, коммунист, то обязательно должен выписать газету «Правда». Журналов тоже мало выделяли. Самые ходовые – это «Крестьянка», «Работница», «Здоровье». Наше отделение было одно из лучших в области, за что я был не раз занесен на областную Доску почета областной организации. А Почетных грамот даже и не сосчитать.
Тогда почтовое отделение обслуживало: Салтановку, Зелепуговку, Пальцо, Ворки, Партизанское. Работы пяти почтальонам хватало сполна. Одних только подписчиков более полутысячи, уйма открыток, особенно к праздничным дням. Очень много приходилось получать и отправлять посылок. Их доставляли из Салтановки в Алтухово, а оттуда уже в Брянск. Транспорта и тогда не было никакого. Только у начальника был свой личный мотоцикл «ИЖ-Планета».
А.Межуеву, как самому уважаемому человеку в Салтановке, доверяли всевозможные комиссии по проведению выборов в местные, районные, областные и центральные структуры, да и сам не раз избирался местным депутатом.
Сразу по приезду в Салтановку поначалу жили в стареньком домике у тещи, а затем построили дом, в котором ветеран и сейчас проживает. Построили очень быстро. С супругой воспитали двоих детей, оба сына стали военными, закончили Смоленское высшее ракетное училище. Михаил нес службу в Туркмении, а Александр – в Ливии. Но, к сожалению, Михаил рано ушел из жизни. Александр после ухода на пенсию переехал в Краснодар, где сейчас и проживает. Но отца не забывает, два раза в год навещает. Любимая супруга пять лет назад ушла в мир иной.
— Мы очень хорошо жили со своей Аннушкой, — со слезами на глазах говорит мой собеседник. – Жили так дружно, что все салтановцы завидовали нам, но болезнь не дала долго прожить вместе. Мы очень любили, ценили и уважали друг друга.
В доме сейчас Анатолий Фролович живет один. Все чистенько, прибрано, подведены газ и вода. Сын Александр постоянно зовет отца к себе жить, но получает отказ, хотя проживает в своем двухэтажном доме.
— Нет, я буду здесь жить до гробовой доски. Супруга мне наказывала, чтобы не беспокоил никогда своих детей, и я ей дал слово.
Говорят, что от судьбы не уйдешь, но заслуженный ветеран на судьбу и одиночество не жалуется. Пенсии хватает, продукты по заказу доставляет прямо к дому индивидуальный предприниматель. Когда он открыл свой холодильник, там было все, чтобы хорошо питаться. Из хозяйства – пять курочек. Удивил Фролович еще и тем, что держит огород в 20 соток, на котором выращивает картофель, помидоры, огурцы. Такому трудолюбию можно только позавидовать! А еще он в свое время был заядлым грибником, знал в округе все грибные места.
40 лет отдал Анатолий Фролович своей любимой почте. И с гордостью вспоминает о том счастливом времени.
Сегодня соберутся родственники, друзья, чтобы поздравить с 85-летием этого прекрасного человека. Живи еще долго-долго, наш дорогой человек!
Григорий ЩИГАРЦОВ
Фото автора

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2019, 15:52

В Навле прошёл митинг в память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня в сквере им. П.И. Деревянко прошёл торжественный митинг, где вспоминали жертв аварии на Чернобыльской АЭС и заслуги ликвидаторов. На мероприятии присутствовали: глава Навлинского района С. Мосин, заместитель главы администрации Т. Малахова, военный комиссар С. Чурков, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы ликвидаторов, представители общественных организаций, жители Навлинского района, молодёжь.

26 апреля 2019, 15:44

Успешный дебют навлинской спортсменки

В середине апреля в г.Могилеве Республики Беларусь состоялся открытый турнир по бодибилдингу и фитнесу «Кубок железного льва» (Iron Lion Cup 2019).

26 апреля 2019, 10:51

От них зависела наша Победа

Уважаемые навлинцы! Приближается праздник, священный для всех поколений россиян, праздник, ставший символом мужества и силы духа нашего народа, — Великий День Победы. В преддверии этой знаменательной даты редакция газеты «Наше время» решила провести акцию в память ветеранов и участников Великой Отечественной войны и дать возможность каждому читателю рассказать о подвигах своих дедов и прадедов, как ныне здравствующих, так и тех, кого уже нет рядом с нами.

26 апреля 2019, 10:44

На Брянщине в Навлинской библиотеке читатели услышали песни военных лет

В преддверии празднования Дня Победы в межпоселенческой библиотеке была организована литературно-музыкальная гостиная «Военных лет звучат мотивы». Читатели и гости библиотеки в этот день погрузились в атмосферу военного времени, слушая всенародные, полюбившиеся многим поколениям песни, пережившие десятилетия. Звучали всем известные композиции: «Темная  ночь», «В землянке», «Огонек», «Эх, дороги», «В лесу прифронтовом», «Синий платочек», «День Победы»  и другие. И люди им с удовольствием подпевали.