Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Пример для молодежи

09 января 2019

Я побывала в гостях у семейной пары Шевцовых в селе Ревны ясным, солнечным днем. Хозяин, Виктор Николаевич, с улыбкой встретил нас на крыльце дома и пригласил пройти внутрь. Видно, что все в доме сделано своими руками, везде порядок и все со вкусом. Знакомимся с хозяйкой. Валентина Григорьевна оказалась очень гостеприимной женщиной.

Виктор Николаевич родом из Клинцов, Валентина Григорьевна родилась в селе Бяково. У них в семье было шестеро детей.
— В детстве хотела стать учителем, а стала зоотехником, наверное, судьба, — улыбаясь, говорит супруга. — Мы ведь с Виктором и познакомились, когда вместе учились в Трубчевском сельскохозяйственном техникуме. Будущий муж тогда получал профессию ветеринарного врача. На втором курсе познакомились, на четвертом — поженились, так как Виктор сделал предложение со словами — пора уже быть вместе. Меня радовало, что супруг не курил, не пил, вел здоровый образ жизни, а это важно для семьи.
— Виктор Николаевич, а за что свою супругу любите? — задаю вопрос главе семьи.
— Как за что? — улыбается мужчина. — Золотая она у меня. Таких женщин, наверное, больше на свете нет. Она же все умеет — шить, вязать, готовит очень вкусно — и суп сварит, и второе, и пирогов испечет. Дома всегда чистота и порядок. Она мне сразу по душе пришлась, поэтому и выбрал ее,- добавляет Виктор Николаевич.
После учебы по распределению поехали в Новозыбковский район в колхоз «Маяк». С 1975 до 1991 года жили супруги на границе с Гомельской областью, а потом вернулись на родину жены в Навлинский район, но не в Бяково, а в Ревны. Виктор Николаевич возглавил там совхоз «Ревенской», не раз избирался депутатом. Чтобы прокормить семью, много работал, но и супруга не отставала. Работа была не из легких, но любимой. 44 года совместной жизни для супругов пролетели незаметно. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты, вычеркивая трудности и проблемы, которые они с честью вместе преодолевали. Сохранить семью, любовь и гармонию отношений на долгие годы – отнюдь не романтика первых свиданий, а усилие и труд на протяжении долгого времени, каждодневная работа супругов. Сейчас у них уже двое взрослых детей — дочь Инна и сын Роман, у которых есть свои семьи. Детьми Шевцовы гордятся, говорят, что хотя и не всегда могли уделить им должное внимание, дети росли спокойными, работящими, всегда старались помочь родителям.
Если следовать их совету, то главное в семье это понимание, умение уступать друг другу и, конечно, доброжелательность. Супруги считают — чтобы столько лет прожить вместе, нужно, прежде всего, поддерживать друг друга, уважать и любить. Что касается работы, то, по мнению этой семейной пары, надо быть к себе более требовательными — трудиться, больше двигаться и никогда не сидеть без дела. Как пример, отмечают супруги Шевцовы, труд главы Ревенского сельского поселения Анны Степановны Макаровой. Ведь ее главный принцип – все для людей.
Люди, создавшие дружные и крепкие семьи – особая гордость района. Такие супружеские пары являются образцом семейной жизни для более молодого поколения. Их союз, забота друг о друге, взаимная любовь и уважение являются примером для молодежи: как строить семейные отношения, воспитывать детей, вести быт, чтобы прожить свой век в любви и верности. В истекшем году они отмечали очередную годовщину свадьбы. В преддверии Нового года пожелаем им здоровья, счастья и еще много лет быть примером для молодого поколения.
Ирина Харитонова. Фото автора

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 марта 2019, 16:47

В межпоселенческой библиотеке в Навле на Брянщине прошла акция, посвящённая пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

В Навлинской межпоселенческой библиотеке прошла акция, приуроченная к пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Библиотекари рассказали школьникам об истории Крымского полуострова, о референдуме 16 марта 2014 года и практически единогласном желании крымчан вернуться в состав Российской Федерации. Ребята с интересом слушали об этом важном историческом событии, а после сфотографировались на память у здания библиотеки.

18 марта 2019, 12:04

В Навлинском районе проходит смотр художественной самодеятельности

18 и 19 марта проходит районный этап областного смотра художественной самодеятельности среди учебных заведений. «Я вхожу в мир искусств» — очень подходящее название для этого мероприятия. Сегодня в Навлинском Доме культуры свои таланты демонстрируют ребята из Щегловской, Клюковенской, Пролысовской, Бяковской, Чичковской, Синезёрской школ, Навлинской ООШ и Навлинской СОШ №2. Учащиеся танцуют, поют, читают стихотворения и монологи, разыгрывают театральные миниатюры. Смотр наглядно демонстрирует, как многогранно талантливы дети нашего района. О результатах смотра будет сообщено в одном из ближайших номеров газеты.

18 марта 2019, 11:15

В брянской Навле к пятилетию воссоединения Крыма с Россией прошли соревнования по мини-футболу

В п.Навля Брянской области на базе Навлинской детско-юношеской спортивной школы состоялись районные соревнования по мини-футболу, посвященные годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации. В них приняли участие 13 образовательных учреждений в составе 130 обучающихся и 15 преподавателей.

18 марта 2019, 08:38

В брянской Навле прошел концерт-презентация «Слов связующая нить»

17 марта в Навлинском районном Доме культуры клуб творческих людей «Озарение» представил концерт-презентацию книги «Слов связующая нить». В сборник вошли стихи и проза жителей нашего поселка и района.