Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Александр Прудник: «Наша основная цель — создать условия для комфортной жизни навлинцев»

28 декабря 2018

Заканчивается 2018 год. Самое время подводить итоги и намечать планы на будущее. О том, что удалось сделать в уходящем году и какие планы намечены на 2019 год, наш разговор с главой администрации района, секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Александром Прудником.

— Александр Александрович, расскажите, чем порадовал 2018 год?
— Положительные сдвиги важны в любой сфере, но больше всего радуюсь, когда людям оказывается реальная необходимая помощь. Прежде всего, это вручение ключей от квартир детям — сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей. В 2018 году 10 человек стали обладателями жилья. Также немаловажно, что в уходящем году приняли участие в программе «Комфортная городская среда», благодаря которой было многое сделано в вопросах благоустройства, и, конечно, радостью, я думаю, для всех навлинцев является то, что у нас одними из первых районов в области начнется строительство очистных сооружений, которых ждали долгие годы. Хочется отметить, что в районе открываются новые предприятия, а это все новые рабочие места и поступления налогов. К примеру, недавно начало свою деятельность предприятие ООО «ЦТК», которое специализируется на производстве многокомпонентных удобрений по заказу сельхозпроизводителей. Оно готовит питательные смеси и средства защиты растений с учетом особенностей тех или иных земельных участков, а также возделываемых там культур. В этом году выпустил первые партии асфальта асфальтный завод «АсфальтМастер».
— Конец года — это время формирования и принятия бюджета, главного финансового документа. Что представляет собой бюджет Навлинского района?
— В текущем году бюджетная политика в районе была нацелена на мобилизацию собственных доходов, привлечение бюджетных инвестиций, полное и своевременное выполнение всех принятых бюджетных обязательств. Ежегодно из районного бюджета существенный объем средств направляется на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, уходящий год не стал исключением. На улучшение состояния образовательных учреждений из бюджета направлено почти 23 млн.рублей. Большое внимание уделяется и исполнению «майских» указов Президента РФ.
На предстоящий год запланирован сбалансированный по доходам и расходам бюджет в объеме свыше 390 млн.рублей. Приоритетным направлением в его расходовании остается финансирование отраслей социально – культурной сферы: на эти цели запланировано около 82% всех средств бюджета. Впервые за многие годы значительный их объем уже с начала года запланирован на развитие инфраструктуры района. Предусмотрены средства на софинансирование работ по строительству очистных сооружений в поселке Навля. Также планируется приобретение 24 жилых помещений для детей-сирот.
— Какие приоритеты ставите перед собой на 2019 год?
— Наша основная цель – создать условия для комфортной жизни навлинцев. Приоритетом, конечно же, являются люди и их благополучие. Всем вместе надо стараться уважительно и бережно относиться к родному поселку. Общими усилиями мы сможем многого достичь.
— Что удалось в истекшем году сделать для совсем юных и подрастающих навлинцев и будет ли эта работа продолжена в дальнейшем?
— В целях развития детско-юношеского спорта ежегодно пополняется материальная спортивная база нашей спортивной школы. В последние годы в районе были открыты новые спортивные объекты. Так, в 2017 году начали свою работу площадка для воркаута на базе Навлинской средней школы № 2 и спортивная площадка на базе детско-юношеского центра, построенная в рамках проекта «Мы вместе». В 2018 году физкультурно-спортивная материальная база района пополнилась еще двумя универсальными игровыми площадками: в Навлинской средней школе № 2 и в сквере им. Петра Деревянко.
— Чаще всего обращения граждан касаются благоустройства и дорог. Как сейчас обстоят дела в этом направлении?
— Задача любой власти – создавать комфортные условия для жизни населения. Весь 2018 год был посвящен этой цели. Навлинцы наверняка заметили, что наши дороги значительно улучшились. Работа будет продолжена, и это радует.
Почти в каждом сельском поселении велись дорожные работы, устанавливалось уличное освещение. Был проложен тротуар по улице Трубчевской. В рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» было произведено благоустройство трех дворовых территорий в поселке Навля по улицам: Ленина, Розы Люксембург и Красных Партизан. Это асфальтирование проездов, установка урн, скамеек, освещение площадок у подъездов, обустройство автопарковки и многое другое. Кроме того, настоящим праздником для местных ребятишек стало открытие детской игровой площадки в сквере им.Петра Деревянко. На ней есть все, что нравится детям: качели, горка, игровой городок. Площадка стала одним из излюбленных мест для маленьких навлинцев.

— Будет ли в следующем году продолжена работа по газификации населенных пунктов?
— На 2019 год запланирована газификация села Глинное в рамках программы «Развитие сельских территорий». Уже разработан проект прокладки газопровода низкого давления.
— Самая большая социальная структура районного подчинения – система образования. Каковы итоги работы в этом направлении?
— Сегодня система образования района включает в себя 27 образовательных организаций, в общеобразовательных учреждениях обучаются 2517 ребят, в дошкольных образовательных учреждениях-885 детей, в системе дополнительного образования – 1025 детей. Одной из важнейших задач остаётся совершенствование школьной инфраструктуры. Реализуются мероприятия по созданию безопасных и комфортных условий осуществления образовательного процесса, укрепления материально-технической базы. На эти цели было выделено из муниципального бюджета свыше 22 миллионов рублей. Финансовые средства направлены на капитальный и текущий ремонты, приобретение необходимого оборудования, материалов, обеспечение пожарной, антитеррористической безопасности, выполнение требований Роспотребнадзора и других надзорных служб, подготовка котельных к отопительному сезону. Своевременное выделение необходимых средств из бюджета района позволило качественно и в установленные сроки провести запланированные работы в образовательных организациях. Приняли участие в двух проектах. В рамках проекта «Единой России» «Детский спорт» в Синезерской средней школе состоялось торжественное открытие реконструированного спортивного зала, который стал очень красивым и современным. Заменены двери, окна, на пол уложено специальное покрытие, оборудованы раздевалки, душевые комнаты и санузлы, установлены новые баскетбольные щиты, футбольные ворота для игры, подъемник на волейбольную сетку. В рамках реализации мероприятия «Реализация программ инициативного бюджетирования» государственной программы Российской Федерации «Региональная политика Брянской области» (2014-2020 годы)» был разработан проект по ремонту плавательного бассейна детского сада №5 и в настоящее время работы практически завершены.
— Какими успехами порадовали школьники и педагоги района?
— Дети – это наша гордость, и они не перестают радовать район своими успехами и достижениями. Так, в 2018 году в районе 21 выпускник 11 класса получил аттестат с отличием и медали «За особые успехи в учении». В девятых классах 17 выпускников получили аттестаты с отличием. Большинство выпускников 11 класса поступили в высшие учебные заведения. Ребята выбрали технические, педагогические специальности, медицинские вузы, также выпускники обучаются в высших учебных заведениях юридической и финансово – экономической направленности. Большое внимание уделяется работе со способными обучающимися. Результатом этой работы являются победы и призовые места не только на районном и областном уровнях, но и на уровне России. Так, в областных этапах конкурсов призовые места заняли обучающиеся из гимназии, Навлинских школ, Алтуховской, Ревенской, Пролысовской, Бяковской, Алешенской, Салтановской и Чичковской школ. В этом году в очередной раз на областном слете школьных лесничеств команда «Рыжуха» Алтуховской средней школы заняла 3 место, Виктория Криштапова, обучающаяся Навлинской средней школы №2 стала победителем областного конкурса председателей музеев образовательных учреждений Брянской области, а Владислав Маханов из Навлинской средней школы №1 стал призером в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Толкачева Анна, обучающаяся гимназия № 1 п. Навля, единственная из Брянской области прошла конкурсный отбор для участия в зимнем фестивале РДШ. И еще очень много наших ребят из гимназии, школ района, детской школы искусств и детско — юношеской спортивной школы порадовали своими успехами. Считаю еще одним хорошим достижением, что в декабре 2018 года в ряды «Юнармии» вступили двести сорок ребят из 15 общеобразовательных учреждений района.
Не отстают и наши педагоги. Так, финалистом регионального этапа конкурса «Учитель года» стала Татьяна Жаркова — учитель начальных классов Навлинской средней школы №2, а Анна Дрозд – музыкальный руководитель детского сада №5 — лауреатом областного этапа конкурса «Воспитатель года России». В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» обладателем губернаторского гранта признана учитель начальных классов гимназии №1 п. Навля Наталья Силакова.
— Наш район имеет большое количество земель сельхозназначения. Каких успехов достигли аграрии?
— За последние три года введено в оборот около пяти тысяч гектаров новых земель, которые до этого не обрабатывались десятилетиями. Благодаря настоящим труженикам и профессионалам своего любимого дела, а также обучающим семинарам, которые проводит для селян губернатор Александр Васильевич Богомаз, сельское хозяйство района динамично развивается, внедряются передовые технологии, приобретается новая техника. Лидером является ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО», на долю этого предприятия приходится порядка 60% сельскохозяйственных земель района. Кроме того, в этом году руководителю Дмитрию Добронравову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области». По валовому производству сельхозпродукции мы многократно превысили советские времена, соответственно увеличилась и выручка от реализации продукции. Примечательно, что значительных успехов добиваются не только крупные производители, но и небольшие хозяйства: ИП «Сережкин», ИП ГКФХ «Гордеев», ИП ГКФХ «Осипов», ООО «Экопродукт», которые, используя технологии и опыт, получают высокие урожаи, а ООО Брянск «АгроПродукт» в этом году активно начали осваивать земли, которые ранее не обрабатывались. Также отрадно, что наш район был избран площадкой для международной выставки Potato Russia.
— У Вас есть ощущение приближающегося новогоднего праздника?
— Конечно, есть. В этом году атмосферу праздника еще с середины декабря начали создавать жители поселка, организации и предприятия, украшая свои здания различными гирляндами и иллюминациями, за это им всем, конечно, большое спасибо. А какая красавица ель установлена на площади на радость всем навлинцам, еще радует то, что впереди нас ждут новые открытия, мероприятия, встречи и знакомства, а прежде всего новые достижения.
— Ваше пожелание навлинцам в преддверии Нового года.
— Новый год- семейный праздник. Он наполнен домашним теплом и улыбками родных и близких людей. Желаю, чтобы в ваших семьях было благополучие, взаимопонимание, терпение и поддержка, забота друг о друге, ведь семья – это основа всего. Здоровья, праздничного настроения и исполнения всех желаний!
— Александр Александрович, мы благодарим Вас за содержательную и интересную беседу и желаем в Новом году новых идей, успехов и достижений.
Беседовала Ирина КОВАЛЕВА

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2019, 13:19

Навлинский ЗАГС провёл мероприятие для молодых семей

Международный день семьи был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году. Отмечается он 15 мая. Этот праздник задумывался как повод, чтобы привлечь внимание к проблемам семьи, вспомнить о семейных ценностях.

18 мая 2019, 01:01

В Навле на Брянщине поздравили музейных работников

В канун Международного дня музеев в Навлинском музее Партизанской славы прошло праздничное мероприятие, посвящённое этой дате.

17 мая 2019, 22:33

Что имеем – не храним или кому помешала спортивная площадка?

В прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» неподалёку от Дома культуры была сделана современная спортивная площадка. Редко когда можно было застать её пустующей, юные любители спорта то и дело играли и тренировались. И вот что сделали с ней некие безнравственные личности.

17 мая 2019, 15:40

В Кукуевке Навлинского района благоустроят парк

В небольшом селе Кукуевка Навлинского района местный парк — центр для встреч односельчан. Здесь проводят все торжества, концерты, свадьбы, встречи одноклассников, да и просто это прекрасное место для отдыха и прогулок.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации