Против логики «дожития»

31 августа 2018

Ректор РГСУ Наталья Починок — о том, что президент предложил людям старшего возраста возможность личностно расти и развиваться:

За общественными спорами по поводу предложенных президентом изменений в пенсионной системе мало кто заметил главное: принципиальную смену вектора в дискуссии о пенсионной реформе.

По сути, что происходило до этого? Одни говорили, что 55 и 60 лет для женщин и мужчин — это возраст, дающий право на «глобальный отдых». Другие — что государство не может себе позволить «отпускать» на отдых людей так рано, и предлагали «заставить их поработать еще немного».

В этой логике возраст 50–60 лет априори признавался возрастом старости, усталости, «дожития», нетрудоспособности. И все споры сводились лишь к тому, может ли общество позволить себе «отправить на отдых» этих усталых заслуженных людей. Одни говорили, что да, другие — что «увы, но нет».

В конце концов дискуссия оказалась жестко политизированной в формате «за и против власти». Сторонники позиции «против» использовали эту политизацию по максимуму, внедряя в умы людей картинку «Власть покусилась на святое, она обижает наших отцов и матерей». С точки зрения политтехнологии позиция почти беспроигрышная, но вот насколько она соответствует реальному положению дел?

Проблема-то ведь в том, что реальные люди далеко не всегда в этом возрасте чувствуют себя усталыми и неспособными к продуктивному труду. Очень часто это возраст максимальной самореализации, сочетания энергии и богатого жизненного опыта, способных принести пользу не только самому человеку, но и стране в целом. Но в логике «дожития» такие люди сталкиваются с явными проявлениями дискриминации. Их не берут на работу, их увольняют, им трудно переучиваться на новую специальность и невозможно взять ипотеку… Общество говорит им: «Ты ни на что не годен, ты старый, ты не нужен государству, твой удел — получать пенсию и жить на иждивении тех, кто сейчас работает».

В выступлении Владимир Путин, по сути, поставил крест на дискуссии, исходящей из логики «дожития». По сути, он не встал ни на одну из сторон, которые участвовали в ней. Он, как это часто бывает, предложил принципиально иную логику, иное видение проблемы в целом.

Главное, что прозвучало в его речи, — это признание поколения сегодняшних 50–60-летних людей представителями творческого, трудоспособного и эффективного возраста. Возраста, который требует не оплаченного бессрочного отпуска по нетрудоспособности, а государственной поддержки в решении реально существующих проблем.

Одно из важных обещаний в обращении президента — это государственное финансирование образовательных программ, программ повышения квалификации и переподготовки для людей, которых затрагивает пенсионная реформа. И это не просто способ «подсластить пилюлю» пенсионной реформы. По сути, это рубежное заявление. Президент признал предпенсионный возраст временем, когда можно и нужно учиться, развиваться, личностно расти. Для нас, представителей высшего образования, это обещание открывает огромные перспективы и возможности участия в решении этого важного комплекса социальных проблем.

Естественно, не все в этом возрасте максимально работоспособны, и глава государства предложил целую систему механизмов для поддержки «незащищенных» категорий: многодетных матерей, представителей вредных и опасных профессий, сельских пенсионеров и так далее.

Но в целом, повторяю, речь идет сейчас не о «смягчении» пенсионной реформы, а о предложении принципиально новой логики отношения к людям, которых она затрагивает.

Автор — ректор Российского государственного социального университета

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото и материал: iz.ru

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 13:50

Навлю показали  глазами нейросети

Только совсем далекий от современных технологий человек не слышал про нейросети. Хотим мы того или нет, нейросети уже интегрированы в нашу повседневную жизнь. Нейросети созданы для того, чтобы упростить жизнь людей и взять на себя часть важных задач. Уже сейчас они помогают в поисках преступников и анализе медицинских снимков, управляют роботами и беспилотниками. По мнению экспертов, дальше использование нейронных сетей будет лишь расширяться и в какой-то момент они смогут потеснить человека в ряде профессий.

27 марта 2024, 10:33

Навлинские  пенсионеры и волонтеры провели встречу

В навлинской межпоселенченской библиотеке состоялась встреча между участниками Института третьего поколения,  АНО "Творческой мастерской Визард" , "Службой добрых новостей", АНО "Оптимист", АНО "Патронажной службой", волонтёрами "Движения первых", Центром туризма , БРОО «Наследие», Федерацией мечевого боя г.Брянска,  АНО "Мечта" г.Новозыбкова, "серебряными" волонтёрами "Горячие сердца" п. Навля.

27 марта 2024, 09:47

Навлинский школьный музей стал участником областного конкурса музееведов

20 марта  команда школьного музея Навлинской СОШ №2 приняла участие в финале областного конкурса юных музееведов образовательных организаций Брянской области "Хранители русской славы". Три отборочных тура предшествовали финалу и предусматривали создание визитки и видеоэкскурсии по памятному месту, ответы на вопросы по музейной и краеведческой тематике, описание музейного предмета, переписку с музееведами из других школ.

26 марта 2024, 16:03

Навлинские дошкольники стали участниками акции «Журавли» (0+)

Воспитанники детского сада №3 присоединились к масштабной акции «Журавли». Дети сложили из бумаги журавлей и разместили их на окнах в знак скорби о жертвах террористического акта, который произошел в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года. Эта акция символизирует нашу память и уважение к тем, кто стал жертвами террористического акта. Мы всегда будем помнить!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in