Брянская учительница Ольга Ефименко — доблестный боец «Бессмертного полка»

20 апреля 2018

Проект «Бессмертный полк»   рассказал об участнице Великой Отечественной войны, связистке Ольге Васильевне Ефименко. Родилась она в 1918 году в селе Заборье Клинцовского района Брянской области, в многодетной семье, в которой было шестеро детей — у Ольги было три сестры и два брата. Их отец  умер ещё до войны. До июля 1941 года Ольга работала учительницей в деревне Шиверды Мглинского района Брянской области, заочно окончила первый курс пединститута, вышла замуж за коллегу-учителя. Но семейное счастье молодых продлилось совсем недолго:муж Ольги Михаил — командир танка — погиб в первые дни войны под Нарвой. А сама Ольга  с 1942 года  сражалась с врагом в партизанском отряде «За Родину», который действовал между Брянском и Гомелем. Летом 1943 года Красная Армия вела бои за освобождение Брянщины, и 24 июля отряд «За Родину» полностью влился в состав 457 стрелкового полка 129-й Орловской Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии. В регулярной армии Ольга Васильевна стала связисткой. Ей, телефонистке линейного взвода связи, необходимо было обеспечивать связь с батальонами, ротами под огнем противника, приходилось таскать на себе 18-килограммовую катушку с кабелем, на боку — деревянный аппарат, а впереди — автомат. В начале марта 1944 года войска 3-й армии генерала Горбатова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, завершив Жлобинско-Рогачёвскую операцию, вели оборонительные бои на западном берегу Днепра. Второй батальон 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой Орловской дивизии держал оборону у села Фалевичи, не давая немцам перерезать дорогу Веричев-Озеране. Именно к этому батальону была прикомандирована ефрейтор Ольга Ефименко.
2 марта немцы начали контрнаступление, стремясь отбросить наши части обратно за Днепр. Во время предшествовавшей немецкой атаке артподготовки проводная связь была перебита, и Оля отправилась на поиск порыва. Уже много раз она находила такие обрывы и всякий раз восстанавливала связь. Перебегая от воронки к воронке в промежутке между двумя ротными опорными пунктами, Оля нашла место обрыва, это была воронка от тяжёлого артиллерийского снаряда. Спрятавшись на дне воронки, связистка принялась исправлять повреждение, и в это время началась немецкая атака. Прямо на Ольгу двигался танк, сопровождаемый пехотным отделением. Танкисты её не заметили, и танк пошёл мимо, но когда к воронке приблизились  пехотинцы, девушка дала по ним длинную очередь из ППШ, скосив  шестерых немцев. Затем в дело пошли  гранаты. Ещё двое немцев было убито и двое ранено. Перезарядив автомат, Оля добила и этих двоих. У одного из них она заметила нашу противотанковую гранату РПГ-40, охотно использовавшуюся немцами всю войну. Схватив её, наша бесстрашная связистка побежала за уходящим танком, по которому  безуспешно вели огонь наши бронебойщики. Догнав танк, Оля метнула гранату, забросив её на крышу моторно-трансмиссионного отделения, и вражеская машина запылала. Горящие танкисты полезли из люков и тут же попадали под огонь нашего пулемётчика. За этот подвиг Ольга Ефименко была награждена медалью «За отвагу».

А вот что написано в боевой характеристике на ефрейтора О. В. Ефименко: «Показала себя как одна из опытных, смелых, отважных телефонисток. Участвуя во многих смелых операциях с немецко-фашистскими захватчиками, она всегда показывала образцы самоотверженности, мужества и героизма. Выполняя сложную мужскую работу линейного надсмотрщика, зачастую О. В. Ефименко шла в самые опасные места, исправляя порывы линий, чтобы обеспечить связь командира части с подразделениями. Она принимала участие в уничтожении Бобруйской группировки, освобождении Волковыска, Белостока, в уничтожении Восточно-Прусской группировки».

Ольга Васильевна Ефименко всю войну  прошла связисткой 457 стрелкового полка.129-ой Орловской Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии, дошла до Берлина и берегов Эльбы. За боевые заслуги  награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», имеет несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего, в том числе и за освобождение Волковыска.

После демобилизации 25 июля 1945 года Ольга Васильевна работала директором семилетней школы в селе Ардонь Клинцовского района. Заочно окончила пединститут. В 1946 году  вышла замуж за фронтового товарища Павла Епифановича Волоха.  Родила сына и дочь. С 1953 и до ухода на пенсию в 1973 году работала завучем начальных классов в средней школе № 8 города Гродно.  Была награждена знаком «Отличник народного образования БССР», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Ушла из жизни в 2008 году, прожив на свете 90 лет и оставив о себе самую добрую память.

15161718192021
22232425262728
2930
24 апреля 2024, 15:27

Навлинским школьникам рассказали о профессии врача

23 апреля в рамках профориентации и просто с дружественным визитом в нашей школе побывал выпускник 2014 года, а ныне аспирант ПМГМУ им. Сеченова, врач-хирург, врач-онколог, врач- трансфузиолог, преподаватель хирургии ПМГМУ им. Сеченова Денис Игоревич Хлусов. Встреча со старшеклассниками, выбравшими своей будущей профессией профессию врача, прошла на одном дыхании. Выпускникам было интересно узнать о трудностях, ожидающих их в нелегком пути освоения этой благородной профессии, об особенностях работы врачом-хирургом. А педагоги были очень рады снова встретиться с одним из своих лучших выпускников.

23 апреля 2024, 14:05

Заведующая детским садом №3 п.Навля Елена Каштанова прокомментировала выступление Александра Богомаза

В ходе 75-го заседания Брянской областной Думы седьмого созыва 23 апреля 2024 года   Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступил с отчетом об итогах работы регионального правительства за 2023 год.

23 апреля 2024, 14:02

В Навлинском районе слушали отчет Губернатора

Сегодня, 23 апреля, Брянская областная Дума седьмого созыва проводит очередное семьдесят пятое заседание. На повестку дня вынесено более 10 вопросов. Также сегодня глава региона Александр Богомаз выступает с докладом перед депутатами Брянской областной Думы о работе правительства Брянской области и развитии региона по итогам 2023 года.

23 апреля 2024, 13:20

Защитники нашей Родины – настоящие герои

Своим мнением о том, почему важно отправиться на защиту Родины именно сейчас, делится  Надежда Валентиновна Опря, врио заведующего методическим кабинетом отдела образования: