Когда предоставлен выбор

18 июля 2020

Хобби или увлечение – это одна из значимых составляющих жизни человека. А что в жизни главное? Здоровье, материальное благополучие, любовь. И вроде бы все так, но чего-то не хватает. Личной самореализации, чувства проявления «внутреннего я». Занимаясь любимым делом, человек в первую очередь удовлетворяет важнейшую с точки зрения душевного комфорта потребность в самореализации, обеспечивающую ему духовный рост и придающую его жизни намного больше ярких красок и положительных эмоций.

Знакомьтесь: Иван Болдушевский, учащийся гимназии. Старший сын, первый помощник и надежда многодетной семьи Андрея и Веры Болдушевских, а для уже четвероклассника брата Семена и будущей первоклашки, сестренки Маши – самый лучший и верный друг и защитник.
— Увлечение мастерить, делать поделки своими руками началось в раннем детстве, где-то лет с пяти увлекся оригами. У меня не было тогда еще компьютера и, бывая у друзей, в интернете увидел видео и по инструкциям стал выполнять работу, что было очень увлекательно для меня. Каждую свою работу показывал родителям, которые с одобрением отнеслись к моему увлечению, а родственники просили сделать им какую-нибудь интересную вещицу, особенно к праздникам. А первое изделие, это была розочка, я подарил маме. Мне нравится дарить радость. Я рос, где-то в 7 лет, с друзьями играя в «войнушку», мне пришла мысль сделать из бумаги винтовку или автомат, копировать исторические макеты. Это были первые простые работы, которые я раздаривал своим друзьям. С возрастом проекты усложнялись до конструкции автомата. До 5 класса была бумага, потом — уроки теории и практики работы с деревом, — рассказывает Иван.

Иногда детское хобби перерастает в увлечение всей жизни, помогает найти призвание и профессию. Но и не доведенный до совершенства опыт все равно пригодится: попробовав несколько направлений, легче понять, к чему же тянет больше. Не менее важным в формировании увлечения является наставник- мастер, который умеет увлечь интересным делом. Таким человеком для Ивана и стал Владимир Тимофеевич Кузнецов, учитель технологии гимназии.
— На уроках труда Владимир Тимофеевич познакомил меня с азами резьбы по дереву. На занятиях мы выполняли разные виды резьбы: контурную, геометрическую. Резьба по дереву интересна, но надо соблюдать осторожность, так как можно порезаться острыми инструментами. Постепенно у меня стало получаться. Были первые поделки из фанеры. Я решил самостоятельно сделать меч. Вдохновленный этой идеей, принялся за работу. Конечно, дело еще во вдохновении, в том, что мне хочется сделать в данный момент. Прихожу в мастерскую и работаю в свободное от учебы время.
Однажды дома был ремонт. Я увидел план нашего дома сверху и решил сделать его макет из спичек, чтобы сохранить на память первозданный вид. Дом перестраивается, а его первый вид сохранится нам всем на память. Потом освоил работу с металлом, используя точильный станок, болгарку-шлифовальную машинку. На каждом этапе, осваивая новый вид техники, я мог вернуться к работе с бумагой, используя тот опыт, который наработал. С деревом или металлом надо обязательно работать в мастерской, а когда хочется просто отдохнуть, например, я занимаюсь бумагой. Делаю солдатиков войска Ричарда Львиное Сердце времен Крестовых походов для настольной игры.

За работой старшего брата внимательно наблюдал младший брат Семен, да так, что и сам не заметил, как тоже увлекся работой с деревом и бумагой. Его старший брат и вдохновитель дал оценку его работе: «У Семена уже неплохо получается, а когда нужна моя помощь, я, конечно, ему помогаю».
Человек так устроен, что с самого начала своего личностного развития он стремится к поиску и реализации своих истинных пристрастий и интересов. В детстве мы не придаем этому особого значения, для нас хобби зачастую выражается в прогулках и играх, а в школе уже у многих начинают проявляться собственные увлечения. Казалось бы, начало, но за ним может скрываться большое будущее.
Какой бы техникой Иван не занимался, все чаще и чаще в его работах проходит тема, связанная с военным делом, с армией: изучение рода войск, оружия разных исторических эпох и связанных с ними событий. И это, как выяснилось из разговора, имеет свое объяснение…
Есть у Ивана мечта стать военным. В беседе с этим парнем, еще по сути школьником, четко проступает уверенность в своем предназначении: служить Родине. С учебным заведением и родом войск пока не определился, но точно знает, что свою жизнь посвятит военному делу. И этот выбор для молодого человека не случаен. Династия военных в их семье началась с прадедов: Василий Тимаков и Гавриил Болдушевский, отслужив срочную службу, прошли военными тропами до Победы в Великой Отечественной войне.
Отец, Андрей Эдуардович Болдушевский, после окончания военного института и службы в Армии продолжал служить Отечеству в качестве кадрового офицера. Воевал в Чечне. Все это и повлияло на решение Ивана стать военным: «Меня никто не заставлял и не уговаривал выбрать военную профессию. Мне был просто предоставлен выбор. Родители сказали, чтобы я сам выбирал себе судьбу. Я принимал как данность, что мой долг, долг каждого мужчины служить и защищать Родину, свою семью. Даже если я вдруг не стал бы военным, я всегда хотел служить в Армии. Если человек сам захочет чего-то добиться, то добьется, приложив усилия, труд, знания». Чтобы осуществить свою мечту, Иван начал заниматься физической подготовкой до пандемии в школьных секциях по легкой атлетике, сейчас – дома, больше уделять времени предметам, необходимым для поступления в вуз. Принимает активное участие предметных олимпиадах, в школьных мероприятиях: от ведущего до любимого всей малышней Деда Мороза. «Мне это нравится, еще я танцую вальс. В классе восьмом был литературный бал. А мальчишек не хватало. И я принял в нем участие в качестве партнера по вальсу. Танцевал на выпускном со своей сестрой».
Совсем незаметно разговор от хобби перешел на такие важные темы, как семья, дружба, любовь, ответственность, долг… «У меня много друзей. В дружбе для меня на первом месте честность. Вранье и скрытность несовместимы с дружбой. Второе качество — это отзывчивость, желание прийти на помощь. В девушках ценю честность, интеллект, красоту».
Очень теплые взаимоотношения сложились с младшей сестренкой, которая делится своими проблемами, детскими секретиками, забираясь на колени к старшему, и что-то шепча на ухо. «За сестру надо стоять, оберегать ее от обидчиков, и я этому учу младшего брата. Мы друг за друга горой. Семья должна быть единой, без расколов. Семья для меня — это опора, коллектив, которому можно довериться, куда можно вернуться, где тебя ждут, где нужна твоя помощь. Мое отношение к маме? Я люблю свою маму…».
Завершить успешно 11-й класс. Поступить в военный вуз. Стать кадровым офицером. Служить Родине, Отчизне. Это первые задачи, которые ставит перед собой Иван Болдушевский. Вот так завершилась моя встреча с обычным навлинским мальчишкой с исконно русским именем Иван. И еще долго меня не отпускала та особая нежность в интонации любящего сына, прозвучавшая в таких простых, на первый взгляд, словах «Я люблю свою маму…»
Марина ПУЧКОВА
Фото из семейного архива Болдушевских

Еще по теме:

27 ноября 2020, 13:41
Скоро Новый год!
27 ноября 2020, 11:25
Я ношу маску. А ты?
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
27 ноября 2020, 13:36

Матерей,  сыновья которых погибли, выполняя свой воинский долг в горячих точках нашей страны, поздравили с праздником

Сегодня, 27 ноября, в канун Дня матери по поручению главы администрации Навлинского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия»  Александра  Прудника с праздником поздравили матерей,  дети которых  погибли, выполняя свой воинский долг в горячих точках нашей страны. Ирине Александровне Никитушкиной, Нине Николаевне Седых, Альбине Васильевне Чеснаковой и Ольге Яковлевне Саранчук были вручены благодарственные письма за достойное воспитание сыновей, цветы и подарки.

27 ноября 2020, 10:22

Михаил Фокин награжден памятным знаком

Вчера,  26 ноября, в областном центре  чествовали волонтеров Брянщины. Почётным памятным знаком Общероссийской акции «Мы вместе» награждали брянских добровольцев, им вручили памятные медали и грамоты Президента России. В нашем поселке также есть неравнодушные жители, вклад которых в общее дело очень значим. Сотруднику Комплексного центра Навлинского района Михаилу Фокину также вручили грамоту от Росмолодежи за хорошую работу волонтера в период пандемии коронавируса.

23 ноября 2020, 10:51

Пора браться за лопаты

Еще неделю назад в поселке было чисто и сухо, но выпавший в прошедшую субботу снег одновременно и обрадовал, и озадачил  навлинцев, успевших свыкнуться с фактом, что зима может быть и без снега, как в прошлом году. Снега выпало столько, что за его уборку принялись не только дорожники, но и сами жители. Взявшись за лопаты, стали очищать дворы, детские площадки, проезды для машин. Детвора с удовольствием достала санки, а кто-то в парке решил проложить и первую лыжню. А чтобы не прекращать тренировки, любители бега расчистили дорожку вокруг спортивной площадки. Как они утверждают, занятия в зимнее время укрепляют иммунитет и закаливают организм, уменьшая вероятность простуды.

22 ноября 2020, 08:45

Без знаний нет специалиста

Сегодня, наверное, нет такой профессии, у которой отсутствовал бы свой день профессионального праздника. И психолог - не исключение. Причем, в наше стремительное время, когда все сложнее самим справляться с непростой ситуацией, обрести душевное спокойствие и гармонию со своим внутренним, а затем и внешним миром, одной беседы «по душам» с другом или подругой оказывается недостаточно, проблемы помогает решить профессиональный специалист. И мое повествование о Людмиле Чурковой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации