«Ни хвоста, ни чешуи!..»

12 июля 2020

День рыбака, отмечаемый в нашей стране во второе воскресенье июля, приходится на середину лета. У многих любителей посидеть с удочкой появляются широкие возможности выбраться к водоему, всласть порыбачить и получить море удовольствия. Главное здесь — выдержка, терпение и смекалка.

В магазине «Дом и уют», где всегда можно купить необходимую вещь не только для дома, но и выбрать подарок для своих родных и близких, есть еще и специализированный отдел для тех, кто занимается рыбной ловлей, причем ассортимент поражает не только своим разнообразием, но и знанием тонкостей этого дела. Оказалось, это далеко не случайно, потому что Владимир Жук, его хозяин, вот уже как 36 лет предан своему увлечению — рыбалке!
Владимир увлечен рыбной ловлей с самого детства, с 10 лет. Никто в семье не рыбачил. Еще мальчишкой с такими же пацанами, с обычной удочкой ездил в Аркино Комаричского района, на арендаторское озеро в Алексеевке нашего района ловить карпов. «Помню, стоило порыбачить три рубля. Было очень интересно. У нас были простые удочки, лески в то время были не такого качества как сейчас, часто рвались, но нас это не огорчало», — начал свой рассказ о своем увлечении Владимир. Наш разговор постоянно прерывался приходом покупателей-рыбаков, которые словно сговорились, пришли к открытию магазина, где в отделе для рыбака можно найти буквально все: удочки, леску, блесну, приманки, грузила, одежду и прочее рыболовное оснащение. Мало того, можно получить и консультацию не просто от продавца, а самого что ни на есть рыбака с большим стажем, который не только расскажет, но и покажет, как сделать петлю, куда грузило, на какую рыбу что подойдет лучше. Продолжая наш разговор, я задала рыбаку-любителю несколько вопросов:
— Владимир, что привлекает Вас в рыбалке?
— Охотой не занимаюсь. Она меня никогда не привлекала, потому что жалко мне зверей стрелять. А рыбалка – да. Колоссальное наслаждение и даже адреналин доставляет сам процесс ловли. Сам улов на втором месте. Главное — та радость, которую получаешь от соприкосновения с природой, общения с друзьями, отдыхаешь душой. Поймал-не поймал, ничего страшного, в другой раз поймаешь. Конечно, для каждого рыбака это мечта с рыбалки вернуться не с пустыми руками. Каждый рыбак набирается терпения. Есть утренний, вечерний клев. Днем рыба чаще всего не клюет. Поэтому лучше закидывать удочку рано утром, как только начнет светать, или уже после пяти вечера. Опять же, для каждой рыбы свое время клева: хищники попадаются на крючок только на рассвете и закате, такие как судак, щука. А сазана и карася можно и днем поймать. Бывает, проплаваешь — и ни одной рыбы. Тогда думаешь, что в другой раз точно получится.
— Много ли времени Вы посвящаете своему любимому занятию?
— В связи с тем, что у меня свой магазин, который требует много внимания, получается один-два раза в неделю обязательно. Чаще ездим на один день, иногда остаемся с ночевкой и тогда обязательно уха на костре или жареная рыба. Могу и один посидеть с удочкой, расслабиться, еще и искупаться, если это лето. Но в одиночке на рыбалке сложно. Ведь хочется и поговорить, пообщаться, да и помощь другой раз нужна. На рыбалку обычно ездим небольшой компанией любителей порыбачить. Случаются и непредвиденные ситуации, поэтому одному не очень удобно.
— У Вас есть любимые рыбные места?
— Объездили Навлинские, Брасовские, Суземские водоемы. Рыбачили на реках Нерусса, Волга, Дон. Отдых — это составляющая рыбалки. В Навлинском районе ловили щуку, карпа, карася. Любимые места, конечно, есть. Сейчас это Кукуевское озеро, а если брать за пределами нашей Брянщины, то это, бесспорно, матушка Волга. Кто хотя бы раз побывал там, обязательно захочет вернуться. Там огромное разнообразие рыбы: вобла, чехонь, судак, сазан. Для каждого вида рыбалки это свое место. Вообще ловил в разных местах и в каждом необходима определенная снасть с учетом вида рыбы. Очень часто используются искусственные приманки. Иногда по несколько километров пешком ходим, но эти неудобства не портят настроения, напротив, все, что связано с рыбалкой, приносит радость.
— Самый большой вес рыбы, которую Вам удалось поймать?
— Самым богатым моим уловом был сом на 60 килограммов, а в Астрахани мы все вместе вытянули сома весом аж в 85 кг. Было очень непросто вытащить из воды такую рыбину. Ловлю удочкой или спиннингом. Ловля сетями — это уже не рыбалка, а браконьерство. Это неинтересно: не чувствуешь, как рыба клюет. Вообще, рыбацкое дело — увлечение с огромным числом тонкостей, которые познать сразу просто невозможно. Нужно не один год заниматься этим делом, объездить много мест, изучить повадки и разновидности рыб и много-много всего другого.
— Как относится к Вашему увлечению семья?
— Семья к увлечению относится положительно, но если поездки часты, то волнуются. У меня двое детей: сын и дочь. Сын поначалу пытался рыбачить, но понял, что это не его. Помогает мне в магазине.
— Владимир, а есть у Вас рыболовные планы?
— Конечно, есть. Мы с друзьями-рыбаками собираемся осенью выехать в Астраханскую область. Две недели проведем на берегу Волги, будем жить в палатках. Поездка требует тщательной подготовки.
— Ваше пожелание накануне Дня рыболова?
— Начинающим рыбакам желаю терпения и желания рыбачить. Это главное. И все будет. А всем рыбакам накануне праздника, как говорится, «ни хвоста, ни чешуи!»
— Спасибо за беседу.

Марина КУПРИНА
Фото из архива В.Жука

Еще по теме:

25 ноября 2020, 09:30
Не допустите пожара
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
23 ноября 2020, 10:51

Пора браться за лопаты

Еще неделю назад в поселке было чисто и сухо, но выпавший в прошедшую субботу снег одновременно и обрадовал, и озадачил  навлинцев, успевших свыкнуться с фактом, что зима может быть и без снега, как в прошлом году. Снега выпало столько, что за его уборку принялись не только дорожники, но и сами жители. Взявшись за лопаты, стали очищать дворы, детские площадки, проезды для машин. Детвора с удовольствием достала санки, а кто-то в парке решил проложить и первую лыжню. А чтобы не прекращать тренировки, любители бега расчистили дорожку вокруг спортивной площадки. Как они утверждают, занятия в зимнее время укрепляют иммунитет и закаливают организм, уменьшая вероятность простуды.

22 ноября 2020, 08:45

Без знаний нет специалиста

Сегодня, наверное, нет такой профессии, у которой отсутствовал бы свой день профессионального праздника. И психолог - не исключение. Причем, в наше стремительное время, когда все сложнее самим справляться с непростой ситуацией, обрести душевное спокойствие и гармонию со своим внутренним, а затем и внешним миром, одной беседы «по душам» с другом или подругой оказывается недостаточно, проблемы помогает решить профессиональный специалист. И мое повествование о Людмиле Чурковой.

21 ноября 2020, 09:09

Мир цифр и отчетов

Сегодня к работнику бухгалтерии предъявляются самые серьёзные требования: это должен быть человек, знающий основы бухгалтерского учёта и законодательства, умеющий работать с большим объёмом информации, со специализированными компьютерными программами. А также совмещать в себе жизнерадостность, общительность и оптимизм, как наша героиня статьи - бухгалтер Светлана Стенякина.

19 ноября 2020, 09:46

В Навлинской гимназии прошел Всероссийский экологический урок

Вчера  младшие гимназисты приняли участие во Всероссийском уроке "Эколята - молодые защитники природы". Тема урока называлась "Животные родного края". Такие интерактивные занятия проводятся для повышения уровня знаний учащихся о животных родного края, формирования ответственного экологического поведения, повышения естественнонаучной грамотности обучающихся.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации