Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Навлинская мастерица на все руки

11 января 2019

Сегодня в рукоделии существует такое огромное количество направлений, что каждый сможет найти занятие на свой вкус. Но зачем останавливаться на чём-то одном, когда хочется попробовать каждую новую технику? Именно так рассуждает Елена Прудникова, рассказавшая читателям газеты о себе и своём творчестве.

Родилась в Тамбовской области. Рукоделие было неотъемлемой частью её жизни с самого детства. Бабушка научила шить, вязать и вышивать, каждый вечер женская часть семьи проводила за рукоделием.Лена посещала всевозможные кружки, даже совсем не девчачьи, типа авиамоделирования. Увлекалась макраме, но заниматься каким-то одним видом творчества быстро надоедало, хотелось нового. И Лена то и дело переходила из одного кружка в другой. А в школе она углубленно занималась шитьём, и в конце обучения получила диплом швеи-мотористки.
Поступила учиться в Курский медицинский институт на фармацевтический факультет. И тут ей очень пригодились полученные в детстве навыки: сама себе шила одежду, плела в технике макраме пояса и вставки на платья.
В институте познакомилась со своим будущим мужем и после свадьбы переехала за ним в Навлю. Так как в магазинах был дефицит вещей, шила и вязала на всю семью, ремонтировала одежду и обувь. Работала провизором-аналитиком, а после реорганизации аптеки ушла к частнику. Но работа за первым столом пришлась ей не по душе, и Елена перешла в аптеку при больнице, где трудится уже 20 лет. Ей нравится тихая и спокойная обстановка, работа с запасами — получение, обработка товара и отпуск по отделениям.
Сейчас Е.Прудникова занимает должность заведующей аптекой Навлинской ЦРБ, а свободное от работы время посвящает творчеству. И если раньше занималась рукоделием по нужде, то теперь творит в своё удовольствие, а изделиями украшает свой дом или дарит их друзьям и близким.
С чего же начался новый этап её творческого пути? Читая в журнале статью о способах борьбы с депрессией, Елена задержалась взглядом на фразе: «найдите себе хобби, начните плести макраме или займитесь скрапбукингом». Её очень заинтересовало загадочное слово «скрапбукинг». Набрала в интернете, узнала, что это искусство украшения из бумаги — и засмотрелась на сделанные в этой технике вещи: альбомы, конверты, открытки, коробочки… Вспомнила, что у неё лежат фотографии со свадьбы сына, и решила сделать для них нарядный альбом в этой технике. Работала над ним 3 месяца, смотрела мастер-классы, понемногу вникая в тонкости. Потом в Брянске нашла специализированный магазин для скрапбукинга, накупила инструментов и материалов. Альбом получился замечательный, и Елена решила на нём не останавливаться.
Скрапбукингом занимается уже 6 лет. Оформляет альбомы для новорождённых, свадебные и тематические. Например, когда-то участвовала в фотосессии в ретро-стиле, а потом оформила фотографии в альбом соответствующего дизайна. В этой же технике делает конверты для денег, праздничные открытки, коробочки для украшений или фотографий, портфолио для школьников.
Всё необходимое для скрапбукинга Елена покупает в брянских магазинах или заказывает через интернет. Казалось бы, делать вещи на основе бумаги многого не нужно, но это не так: мастерица использует в работе фигурные ножницы, трафареты, штампы, штук 10 дыроколов разного размера. А кроме того, разнообразные чернила, краски, лаки и клеи.
Муж вначале был не в восторге от увлечения жены, так как его ошеломляли цены на материалы и инструменты. «Мои строительные инструменты дешевле стоят!», — удивлялся он. А увидев, что это не мимолётная забава, мнение своё поменял. И даже оборудовал для супруги рабочий кабинет, где всё необходимое для творчества удобно расфасовано по стеллажам и ящичкам.
Потом Елена увлеклась бисероплетением. Делала украшения и оригинальные бисерные нашивки на одежду, расшивала валенки. Как-то увидела у знакомой букет из конфет, тоже захотела попробовать сделать. Получился прекрасный подарок для приятельницы. Затем увидела в интернете кофейных котиков. И они так запали ей в душу, что захотелось сшить таких же, тем более, с шитьём у неё никогда не было проблем. Сшила, покрасила кофейным отваром, готовые игрушки расписала красками. Получились необычные, милые сувениры. Пропитка кофе даёт приятный запах и интересный, «состаренный» вид.
Помимо перечисленных видов рукоделия, мастерица не понаслышке знакома с декупажом, кракелюром, солёным тестом. Самое увлекательное, что эти умения можно комбинировать. Смешивая техники, Елена делает рамки для фотографий, интерьерные поделки, свадебные комплекты. Дом мастерицы украшают часы с циферблатом её работы и самодельные панно, идеально вписывающиеся в интерьер. Делает и новогодние игрушки: маленькие веночки из бисера, бисерные снежинки, ангелочков из шишек, рождественские венки из бумаги и удивительные шары в технике сицилийского кружева.
Рукоделие для Елены делится на два вида: по необходимости и для удовольствия.
— Я шью, вяжу, вышиваю, но занимаюсь этим, когда нужно сделать или починить вещь, удовольствия я от этого не получаю. Совсем другое дело: работа с бумагой или бисером. Тут наслаждаюсь и самим процессом, и готовым результатом. И занимаюсь этим не потому, что мне нужно или кто-то заказал, а потому, что нравится делать. Есть настроение — и сделала. Может, эта вещь тебе и не понадобится никогда, но вот сделала, поставила её — тебе приятно.
Ещё в детстве, когда Елена меняла один кружок за другим, мама сетовала: «Когда ж ты уже определишься?» Так и не определилась до сих пор, пробует самые разные направления творчества. Но в этом есть неоспоримый плюс: комбинация техник открывает неограниченный простор для фантазии. На стыке направлений создаются совершенно уникальные вещи.
Екатерина НАБОКО, фото автора

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 марта 2019, 16:47

В межпоселенческой библиотеке в Навле на Брянщине прошла акция, посвящённая пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

В Навлинской межпоселенческой библиотеке прошла акция, приуроченная к пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Библиотекари рассказали школьникам об истории Крымского полуострова, о референдуме 16 марта 2014 года и практически единогласном желании крымчан вернуться в состав Российской Федерации. Ребята с интересом слушали об этом важном историческом событии, а после сфотографировались на память у здания библиотеки.

18 марта 2019, 12:04

В Навлинском районе проходит смотр художественной самодеятельности

18 и 19 марта проходит районный этап областного смотра художественной самодеятельности среди учебных заведений. «Я вхожу в мир искусств» — очень подходящее название для этого мероприятия. Сегодня в Навлинском Доме культуры свои таланты демонстрируют ребята из Щегловской, Клюковенской, Пролысовской, Бяковской, Чичковской, Синезёрской школ, Навлинской ООШ и Навлинской СОШ №2. Учащиеся танцуют, поют, читают стихотворения и монологи, разыгрывают театральные миниатюры. Смотр наглядно демонстрирует, как многогранно талантливы дети нашего района. О результатах смотра будет сообщено в одном из ближайших номеров газеты.

18 марта 2019, 11:15

В брянской Навле к пятилетию воссоединения Крыма с Россией прошли соревнования по мини-футболу

В п.Навля Брянской области на базе Навлинской детско-юношеской спортивной школы состоялись районные соревнования по мини-футболу, посвященные годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации. В них приняли участие 13 образовательных учреждений в составе 130 обучающихся и 15 преподавателей.

18 марта 2019, 08:38

В брянской Навле прошел концерт-презентация «Слов связующая нить»

17 марта в Навлинском районном Доме культуры клуб творческих людей «Озарение» представил концерт-презентацию книги «Слов связующая нить». В сборник вошли стихи и проза жителей нашего поселка и района.