Труд на ферме — как привычный уклад жизни

20 ноября 2020

Сельскохозяйственная отрасль одна из самых трудоемких. И неспроста людей, которые живут на селе и целыми днями трудятся в поле, на фермах, называют тружениками. О таком крестьянско-фермерском хозяйстве сегодня и пойдет речь в нашем репортаже.

Департаментом сельского хозяйства Брянской области объявлен конкурс со 2 по 20 ноября на получение гранта по направлениям «Поддержка начинающим фермерам» и «Развитие семейных ферм». ИП Глава КФХ «Носова Екатерина Захаровна» также решила принять участие в конкурсном отборе, и будет бороться за грант в размере 10 миллионов рублей. Денежные средства предоставляются хозяйствам безвозмездно, но на определенных условиях. В течение пяти лет они должны развиваться, валовый прирост производства должен составлять 10 процентов ежегодно, целенаправленно использовать данную сумму (покупка животных, техники и оборудования), учитывается каждая копейка, чтобы не было нецелевого использования финансов. Также на счету предпринимателя должна лежать определённая сумма, это одно из условий конкурса.
КФХ «Носова» в сельскохозяйственной теме уже давно, более пяти лет. Их хозяйство располагается на территории п. Алтухово и занимает очень приличную площадь. Сергей вместе с женой Екатериной содержат ферму, в которой находятся, теперь уже на стойловом содержании, коровы и молодняк – всего 67 голов крупного рогатого скота (КРС). В хозяйстве имеется хорошая база – сухой, чистый коровник, сараи, загоны, которые содержатся в полном порядке, имеется современная техника (трактор, доильный аппарат, пресс-подборщик, холодильная камера для мяса). Фермеры привлекают людей со стороны на различные работы: пасти, убирать, кормить скот, работать на земле, заниматься уборкой урожая, заготовкой кормов. Кроме обычного питания для скота, Носовы закупают корма с Лопандинского сахарного завода – отходы от сахарного производства, которые с удовольствием едят как коровы, так и свиньи, лошади, так как они очень сочные и сладкие.
И сами они все в этом участвуют, их большое дружное семейство. «Тяжело, да, но мы другого и не знаем, здесь вся наша жизнь и мы уже привыкли к такому ритму. Это не растениеводство, когда хоть зимой можно немного отдохнуть, тут круглый год надо трудиться», — говорит Екатерина. И получение гранта для них было бы большим подспорьем. В планах у Сергея с Екатериной приобрести еще один трактор, кормораздатчик, холодильник для молочной продукции, молокопровод, ну и увеличить поголовье скота — это в первую очередь. «Говорят, фермерам трудно выстоять, выжить, — делится своими мыслями Сергей. — Но я думаю, выжить может любое хозяйство. Нужно не бояться экспериментировать, не бояться от чего-то отказаться, а что-то новое осваивать».
И это на самом деле не пустые слова. Современный фермер должен уметь очень многое: быть и руководителем, и бухгалтером, трудиться и в поле, и ладить с животными, иметь свою точку зрения и ее отстаивать, уметь находить пути решения проблем. Но самое главное для любого фермера – это производство продукции, без объемов которого не добьешься желаемых результатов. И с этим показателем в хозяйстве полный порядок: на сбыт продукции (молоко и мясо) заключены договора с предприятиями области и за ее пределами.
КФХ «Носова» по мере возможности оказывает материальную помощь поселению. С их участием обустроена детская площадка, часто Сергей и Екатерина выступают спонсорами в ремонте школы, общественных мест. Совсем недавно Сергею пришла идея возродить источник. «Я сам люблю окунаться в купель, но по близости нет таких святых мест, и приходится всегда ездить. И вот пришла такая идея, а почему бы не сделать это у нас здесь, там, где мы живем. Своими силами расчистили заросшую территорию возле источника и обнаружили, что там стал бить еще один ключ с водой, — рассказывает Сергей. — И решили установить колодец, чтобы людям было удобнее набирать воду. Ну а потом, как-то само собой, пришла мысль срубить купель и часовню. И вот, думаю, недели через две их уже установят».
О людях сельскохозяйственного труда можно много говорить, писать, но лучше один раз увидеть. Словами нельзя передать, как они любят животных и ухаживают за ними каждый день. Кому-то же надо содержать скот, обрабатывать поля, заниматься сельскохозяйственным производством и жить на земле в гармонии с природой и самим собой.

Ирина БУРЦЕВА
Фото автора

Еще по теме:

27 ноября 2020, 13:41
Скоро Новый год!
27 ноября 2020, 11:25
Я ношу маску. А ты?
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
27 ноября 2020, 13:36

Матерей,  сыновья которых погибли, выполняя свой воинский долг в горячих точках нашей страны, поздравили с праздником

Сегодня, 27 ноября, в канун Дня матери по поручению главы администрации Навлинского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия»  Александра  Прудника с праздником поздравили матерей,  дети которых  погибли, выполняя свой воинский долг в горячих точках нашей страны. Ирине Александровне Никитушкиной, Нине Николаевне Седых, Альбине Васильевне Чеснаковой и Ольге Яковлевне Саранчук были вручены благодарственные письма за достойное воспитание сыновей, цветы и подарки.

27 ноября 2020, 10:22

Михаил Фокин награжден памятным знаком

Вчера,  26 ноября, в областном центре  чествовали волонтеров Брянщины. Почётным памятным знаком Общероссийской акции «Мы вместе» награждали брянских добровольцев, им вручили памятные медали и грамоты Президента России. В нашем поселке также есть неравнодушные жители, вклад которых в общее дело очень значим. Сотруднику Комплексного центра Навлинского района Михаилу Фокину также вручили грамоту от Росмолодежи за хорошую работу волонтера в период пандемии коронавируса.

23 ноября 2020, 10:51

Пора браться за лопаты

Еще неделю назад в поселке было чисто и сухо, но выпавший в прошедшую субботу снег одновременно и обрадовал, и озадачил  навлинцев, успевших свыкнуться с фактом, что зима может быть и без снега, как в прошлом году. Снега выпало столько, что за его уборку принялись не только дорожники, но и сами жители. Взявшись за лопаты, стали очищать дворы, детские площадки, проезды для машин. Детвора с удовольствием достала санки, а кто-то в парке решил проложить и первую лыжню. А чтобы не прекращать тренировки, любители бега расчистили дорожку вокруг спортивной площадки. Как они утверждают, занятия в зимнее время укрепляют иммунитет и закаливают организм, уменьшая вероятность простуды.

22 ноября 2020, 08:45

Без знаний нет специалиста

Сегодня, наверное, нет такой профессии, у которой отсутствовал бы свой день профессионального праздника. И психолог - не исключение. Причем, в наше стремительное время, когда все сложнее самим справляться с непростой ситуацией, обрести душевное спокойствие и гармонию со своим внутренним, а затем и внешним миром, одной беседы «по душам» с другом или подругой оказывается недостаточно, проблемы помогает решить профессиональный специалист. И мое повествование о Людмиле Чурковой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации