Сайт газеты Навлинского района Брянской области

А.Гордеев: «Работа не стоит на месте»

20 апреля 2018

В аграрном секторе Навлинского района крестьянско-фермерские хозяйства играют весомую роль. Накануне мне довелось побывать в гостях у ведущего фермера района Александра Гордеева, хозяйство которого располагается в деревне Зубовка Ревенского сельского поселения.

Встретившись в конторе с Александром Степановичем, сразу отправляемся с ним на ферму, где с раннего утра вовсю кипит работа. Первым при входе на территорию встречаем механизатора Петра Алхимина. Петр Васильевич занят последними приготовлениями сеялки. Ведь как только немножко подсохнет, а это, со слов руководителя хозяйства Александра Гордеева, должно быть где-то через неделю, сразу будут выезжать в поле.
— Хозяйством в полной мере определены объемы весенне — полевых работ, — рассказывает Александр Степанович. — Вначале произведем подкормку многолетних трав и озимых, — а это более 300 гектаров, — что позволит быстрее вывести озимые культуры из стрессового состояния. Радует, что озимые перезимовали отлично. Хорошее увлажнение на полях. Сеять в первую очередь будем овес, вот тут уже Петр Васильевич и выйдет работать на сеялке РИТМ С3-6. Машина у него хорошая, захват 6 метров пашни, в день можно засеивать до 30 гектаров. Семян в этом году достаточно: в наличии 40 тонн элитных семян, а остальные — свои.
Петр Алхимин, кстати, не только на сеялке работает, еще и на тракторе МТЗ 1221. Около 200 га зяби осенью вспахал оборотным плугом. В зимнее время работает в лесу, занимается заготовкой древесины: у нашего предприятия есть небольшая аренда леса. Одним словом, механизаторы заняты круглый год. Благо, что работа есть всегда.
Идем дальше по территории фермы. У «Кировца» хлопочут Алексей Стефанко и Александр Звареч — еще раз проверяют техническое состояние машин. Алексей трудится на предприятии 4 года, Александр немного меньше, оба живут в Рябчевке, летом работают в поле, зимой — в лесу.
— Руководитель у нас хороший, все запчасти поставляет вовремя, с зарплатой не обижает, — хвалит Гордеева А.Стефанко.
— В планах обновления планируем взять трактор Беларус, — продолжает вводить в курс дела А.Гордеев. — Зерно и сенокосы у нас самое главное. Если механизаторы не дадут кормов, мы не накормим скот и не получим молока. Земли у нас хватает, штат полностью укомплектован, только работай. Вот хочу еще отметить Владимира Амелина, он работает на комбайне «Полесье» на уборке зерновых. В день намолачивает 50-60 тонн, в зимнее время трудится на фискарсе. К техосмотру, как обычно, готовимся очень серьезно, ведь от этого зависит безопасность работы наших механизаторов. Хотелось бы управиться с весенним севом в срок и на должном уровне.
Следующим объектом, привлекшем мое внимание, стал большой загон, в котором содержатся на откорме более пятидесяти бычков-симменталов. Их здесь выращивают до 1,5 лет, а затем сдают на мясо. Эта порода КРС считается одной из лучших в мясо-молочном животноводстве. Телята этой породы очень жизнеспособны, что значительно снижает затраты на возобновление стада. Помимо всего прочего, эти животные подходят для разных климатических зон, поэтому создать для них необходимые условия для получения качественной продукции сравнительно несложно.
Далее наш путь лежит в коровник. Здесь нас встречают доярки Галина Бардичева и Евгения Гордеева. Они, со слов Александра Степановича, образцовые работники, знают повадки каждой коровы, за каждую переживают. Труд доярок не из легких, хотя и механизирован. Выходных почти нет, а работы много. Встать нужно спозаранку: утренняя дойка начинается с 6 часов, но уже в половине шестого женщины на ферме. Дойка длится часа два-три. Потом, до вечерней дойки, едут домой в Ревны: домашних забот в селе много, попробуй все успей! Сначала чистят кормушки и пол, раскладывают комбикорма, а уже после их раздачи приступают к доению коров. Конечно, техника, мехдойка — это хорошее дело, но человека ничто не заменит. В хозяйстве двухразовое доение. Дойное стадо 210 голов. Это значит, что в среднем одна доярка обслуживает 42 коровы. В весенний период женщины надаивают до 700 литров молока в сутки, летом — до тонны. Всего в хозяйстве трудятся пять операторов машинного доения. Здесь же, в помещении фермы, размещен телятник. До сорока дней молодняк отпаивают молоком, а потом начинают подкармливать.
— Успех общего дела во многом зависит от окружающей обстановки, от того, как развивается предприятие, — уверен Александр Степанович, — поэтому в прошлом году мы возвели добротный кормоцех, начали строить на ферме новое помещение для скота. В целом, работа не стоит на месте, и это главное и для людей, и для хозяйства.

Фотогалерея

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 12:00

Вести из поселений Навлинского района

Л.А. Мирошину – 100 лет

18 января 2019, 11:41

В брянской Навле закуплено новое медоборудование

В центральной районной больнице по результатам проведенных торгов в конце 2018 года был закуплен автоматический биохимический анализатор крови, который позволяет практически моментально получить объективную сводку данных о состоянии здоровья пациента. Из областного бюджета на приобретение этого оборудования было выделено около 1 миллиона рублей.

16 января 2019, 15:24

Сотрудники навлинской районной газеты «Наше время» в числе награжденных

Вчера в Хрустальном зале Правительства Брянской области губернатор Александр Богомаз вместе с заместителями, депутатами облдумы, главами департаментов поздравили брянских журналистов с Днем печати.

16 января 2019, 14:12

Для библиотек Навлинского района Брянщины приобрели более 700 книг

150 тысяч рублей было выделено из районного бюджета на покупку книг в библиотеки Навлинского района.