Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Масленица идет!

16 февраля 2018

Уважаемые читатели!
Сегодня я хочу рассказать вам о Масленичной неделе, которая в этом году выпала на середину последнего зимнего месяца и с понедельника гостит в домах каждого из нас.

Вся неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Узкая — первые три дня, Широкая— последние четыре. Масленица символизирует наступление весны, завершение долгих зимних месяцев.
На первый взгляд, мы все знаем об этом празднике и любим его. Но на конкретный вопрос: что такое Масленица, — ответы, скорее всего, не будут совершенно одинаковы. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, а кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Безусловно, Масленица ассоциируется с сожжением чучела Зимы, с хороводами и русской стариной, с самыми вкусными блинами и, конечно же, старинными масленичными традициями, издавна определёнными для каждого дня недели. Первый день — «встреча». В этот день девушки распевали песни, а парни брали соломенное чучело — Масленицу — и шли с ним по улицам. Хозяева домов выносили ненужные им вещи, а ребятишки вывозили все это на самое высокое место и жгли костер, который назывался «масленкой».
На второй день — «заигрыши» — было принято кататься на санках с горок, на залитых водой и замороженных на холоде корежках-досках, есть блины, устраивать поездки на лошадях, лепить снежные городки. В народе была примета, что кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. В среду, на «лакомку», люди лакомились блинами. Пеклись блины пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые. Зятья ходили к теще в гости на блины. Середина недели — «широкий четверг» — считалась «переломом», так как три дня прошло, и еще три оставалось впереди. В этот день с утра до вечера плясали, водили хороводы, пели частушки. Недавно поженившихся молодожёнов спускали на санях с горы и заставляли при всех целоваться, а если кто отказывался, то их забрасывали снегом. В пятницу наступали «тещины вечерки». Сегодня у нас как раз пятница, а это значит, что по народным традициям нынче хлопотный вечер у зятьёв: они должны принимать у себя в гостях любимых тёщ и угощать их блинами. На шестой день праздничной недели, который называется « золовкины посиделки», отмечались проводы постаревшей Масленицы. Молодая невестка приглашала родных к себе. Она была обязана одарить своих золовок подарками. Таким образом, Масленица была прекрасным поводом собраться родственникам под одной крышей, поговорить на разные темы.
В первую половину дня Прощеного воскресенья кумовья обменивались визитами и одаривали друг друга подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения. А вечером сжигали чучело Масленицы и прощались с ней до будущего года. Так в старину весело, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну. Во многих семьях нашего района масленичные традиции живут и по сей день. И нам было бы очень интересно узнать, как наши жители отмечают этот праздник. Поэтому мы с нетерпением ждем от вас ярких, интересных рассказов и фотографий о вашей Масленице. Трёх самых лучших рассказчиков ждут призы от «НВ».
С уважением, главный редактор Ирина Харитонова

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
10 августа 2018, 13:45

Г.Васюкова: «Алешинка сегодня — это село моей мечты»

Ещё несколько лет назад от главы Алешенской сельской администрации Галины Васюковой вы бы вряд ли услышали такое признание — слишком уж на тот момент был далёк от её мечты как сам вид центральной усадьбы поселения, так и образ жизни многих односельчан. Зато сегодня сказать о своём селе с такой гордостью и любовью, как говорит Галина Васильевна, может любой его житель...

7 августа 2018, 11:21

В Навлинском районе Брянской области набирает темпы уборочная кампания

Все сельхозпредприятия Навлинского района дружно ведут уборку выращенного урожая.

6 августа 2018, 15:17

Ремонт дорог на Брянщине идёт полным ходом

В муниципальных образованиях Брянской области ремонтируются дороги.

3 августа 2018, 14:47

Международный День картофельного поля торжественно открыл Брянский вице-губернатор (12+) 

Брянская Учительская газета рассказывает о том, что проходящий на Брянщине Международный день картофельного поля «Potato Russia – 2018» открыл вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, зачитав приветственный адрес  губернатора области Александра Богомаза. На мероприятие собрались более 2000 участников из многих стран для обмена опытом у лидера картофелеводческой отрасли.