Сайт газеты Навлинского района Брянской области

С надеждой на прекрасное будущее

20 октября 2017

22 октября Россия будет отмечать День Белых журавлей – день, когда вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на полях сражений всех войн, произошедших в истории человечества…

День Белых Журавлей был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как день светлой памяти о павших, способствующий укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Очень интересна и трогательна история возникновения Дня белых журавлей.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Именно эти стихи, положенные на музыку Я.Френкеля, стали песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей, а впоследствии — и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. История создания этой песни тесно связана с возникновением праздника Белых Журавлей. Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказанной ему истории о хиросимской девочке — жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов. Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло — девочка умерла 25 октября 1955 года…Случилось так, что, когда Р.Гамзатов стоял у памятника, в небе, откуда ни возьмись, вдруг появилась небольшая стая настоящих журавлей, и в этой стае он заметил маленький промежуток… Возвращаясь из Японии в Москву, поэт не мог не думать об увиденном. Он думал о своей матери, весть о кончине которой пришла в Японию, вспоминал старших братьев и других близких людей, погибших в Великую Отечественную. Вскоре родились строки стихотворения, в котором главными героями были не солдаты, а джигиты. В журнале «Новый мир» это стихотворение увидел Марк Бернес, который почувствовал в нем что-то свое. Бернес в то время уже был безнадежно болен и понял, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквиемом. Убедив автора изменить несколько слов в русском тексте, Бернес обратился к своему другу Я.Френкелю с просьбой написать музыку. 8 июля 1969 года М.Бернес приехал в студию звукозаписи и записал песню «Журавли», ставшую последней песней в его жизни.
Песня «Журавли» — это песня на все времена. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, ее невозможно воспринимать без волнения. Песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну. То же самое можно сказать и о самом празднике – Дне Белых Журавлей. Он раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное — этот праздник интернационален — ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Чечне и Каспийске, в Нью-Йорке и в Москве. Гамзатовские журавли зовут всех живущих на Земле к миру и братству, ведь мы все — божьи дети. Песни, как люди, приходят и уходят. У гамзатовских журавлей особая судьба: одних они провожают, других встречают. Они не ищут теплых краев, не стареют от повторения, они продолжают свой полет и в третьем тысячелетии. Их печальный образ появляется в новых стихах и поэмах, философских раздумьях, призывая людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора.
Журавли напоминают нам о подвигах, о славе, о любви, о чудных мгновениях жизни, о самом заветном и дорогом, о том, как красива Земля и люди, живущие на ней. Они снова и снова обращаются с небес к нам с просьбой: «Берегите матерей!» «Берегите детей!» «Берегите жизнь на Земле!» «Берегите мир! Ведь за него заплачено миллионами жизней…»
Алла СОКОЛОВА, врио главного редактора

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
10 августа 2018, 13:45

Г.Васюкова: «Алешинка сегодня — это село моей мечты»

Ещё несколько лет назад от главы Алешенской сельской администрации Галины Васюковой вы бы вряд ли услышали такое признание — слишком уж на тот момент был далёк от её мечты как сам вид центральной усадьбы поселения, так и образ жизни многих односельчан. Зато сегодня сказать о своём селе с такой гордостью и любовью, как говорит Галина Васильевна, может любой его житель...

7 августа 2018, 11:21

В Навлинском районе Брянской области набирает темпы уборочная кампания

Все сельхозпредприятия Навлинского района дружно ведут уборку выращенного урожая.

6 августа 2018, 15:17

Ремонт дорог на Брянщине идёт полным ходом

В муниципальных образованиях Брянской области ремонтируются дороги.

3 августа 2018, 14:47

Международный День картофельного поля торжественно открыл Брянский вице-губернатор (12+) 

Брянская Учительская газета рассказывает о том, что проходящий на Брянщине Международный день картофельного поля «Potato Russia – 2018» открыл вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, зачитав приветственный адрес  губернатора области Александра Богомаза. На мероприятие собрались более 2000 участников из многих стран для обмена опытом у лидера картофелеводческой отрасли.